Купил спайс в Гродно и стал бессмертным повелителем Вселенной. Пытался задушить мать шнурком, приговаривая, что она не настоящая и питается его энергией

Гродненские сыщики проверяли заявление о мошенничестве и вызвали для беседы двадцатилетнего свидетеля. Тот отвечал невпопад и напоминал зомби, так как находился под действием психотропов. Как узнали милиционеры от матери парня, он находится в таком состоянии уже несколько лет.

В квартире, где молодой человек проживает с матерью, сотрудники нашли в ящике компьютерного стола пакет с веществом растительного происхождения. Экспертиза показала, что изъятое вещество в количестве двух с половиной граммов относится к числу особо опасных психотропов, рассказал официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Было возбуждено уголовное дело, но расследовать его было непросто, так как подозреваемый постоянно находился в состоянии прострации. Следствию пришлось детально изучать жизнь парня, чтобы понять, действительно ли он страдает от психической болезни.

Выяснилось, что тот пристрастился к спайсам, которые покупал через интернет.

Деньги на наркотики он вымогал у матери. Под воздействием спайсов вел себя агрессивно: однажды даже пытался задушить мать шнурком, приговаривая, что она не настоящая и питается его энергией. Кроме того, утверждал, что он бессмертный повелитель Вселенной.

Мать сумела уговорить сына обратиться за помощью к наркологам. Те поставили диагноз – "психотическое расстройство вследствие употребления спайсов и растворителей". Парня сразу госпитализировали и лечили почти два месяца, но рецидив проявился буквально через неделю после выписки.

Накурившись, он опять напал на мать, требуя денег и машину. Медики вновь увезли парня в лечебницу, где он продолжал орать, что его мать следует убить и сжечь, потому что у него разорвалась куртка и из нее выпала пушинка.

Психиатры пришли к выводу, что у парня действительно присутствуют признаки острого психотического расстройства с самой разнообразной клинической картиной: присутствуют и бред, и галлюцинации, и агрессия, и нелепость, и расстройство мышления. Степень расстройств такая сильная, что подозреваемый не в состоянии осознавать опасность своих действий и руководить ими. В результате молодой человек вновь оказался в психлечебнице, где находится и сейчас.