Маммолог, онколог в Минском онкологическом диспансере. Что делать, если к врачу не попасть до двух-трех недель? Совет главрача Караника

Чтобы на консультацию к врачам минского онкодиспансера стало проще попасть, там организуют бюро предварительной записи.

Не дозвониться?

Слышать нарекания в свой адрес на тему «не дозвониться к вам и не попасть» главному врачу Минского городского клинического онкологического диспансера Владимиру Каранику не впервой. И дело не в плохой работе сотрудников справочного бюро консультативно-поликлинического отделения онкодиспансера.

С каждым годом число минчан, нуждающихся в консультации онкологов, становится все больше.

К тому же горожане еще участвуют в пилотных проектах (реализуются в ряде поликлиник) по раннему выявлению рака. «В связи с чем резко увеличивается нагрузка на справочное бюро — пациенты пытаются записаться на уточняющую диагностику. Дозваниваются, но порой время ожидания врачебного приема растягивается на 17 дней», — констатировал Владимир Караник на коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома, где говорили о ходе выполнения Государственной комплексной программы профилактики и лечения онкологических заболеваний на 2011-2014 годы.

Решить проблему главврач предложил следующим образом: создать в диспансере бюро предварительной записи, куда будут обращаться врачи стационаров, поликлиник и записывать на прием своих пациентов.

— Направление на уточняющую диагностику пациенту дает врач, — объяснил Владимир Степанович. — Выписывая его, он сможет созвониться с нашими специалистами. Для справочного бюро останется только диспансерная группа онкологических больных, то есть те пациенты, которые состоят у нас на учете.

Ближе к дому

В то же время во всех центральных районных поликлиниках нашего города работают кабинеты онкологов — у этих специалистов можно проконсультироваться.

Что касается последующих диагностических исследований (если необходимы), их выполняют в онкодиспансере.

Там же консультирует онкомаммолог. И, как подчеркнул Владимир Караник, очереди к нему нет.

Ранее главврач неоднократно отмечал, что консультативно-поликлиническое отделение диспансера работает с нагрузкой, в несколько раз превышающей норму. Несмотря на это, очереди не уменьшаются.

Время ожидания приема действительно доходит до двух-трех недель.

— В развитых странах также практикуется предварительная запись к онкологу (очередь растягивается от двух недель до полутора месяцев), — констатировал он.— Однако мы можем догадываться, с какими психологическими проблемами сталкивается пациент, когда ему говорят, что необходимо пройти обследование у онколога. Также понятно его стремление как можно быстрее избавиться от пугающей неизвестности. Но, к сожалению, внутренние резервы, позволяющие повысить эффективность работы консультативно-поликлинического отделения диспансера и его диагностических служб, фактически исчерпаны.

Именно поэтому мы организовали в центральных районных поликлиниках кабинеты онкологов, что позволило приблизить специализированную помощь к месту жительства пациентов, оказывать консультативную и методическую помощь врачам на местах.

В организме каждого из нас ежеминутно образуется несколько раковых клеток, которые за такое же короткое время уничтожаются иммунной системой — срабатывает противоопухолевая защита.

Всегда найдутся скептики, которые скажут: зачем идти в свою поликлинику к неизвестно откуда появившемуся онкологу, который, возможно, некомпетентен? Лучше обратиться в диспансер к практикующему доктору, ежедневно сталкивающемуся с непростыми клиническими случаями.

Но районные онкологи — это штатные сотрудники нашего диспансера. И не просто сотрудники, а высококвалифицированные практикующие врачи, выполняющие сложнейшие операции и занимающиеся лечением наиболее сложного контингента онкологических больных. Это специалисты, которые на время оставляют операционные и ординаторские и выходят на прием в поликлиники города, чтобы стать ближе к пациентам и коллегам из амбулаторной службы.

Наследство мной получено

Владимир Караник рассказал и о продвижении в столице проекта по ДНК-диагностике риска развития различных онкологических заболеваний.

— В нашем диспансере налажено генетическое консультирование на предрасположенность к раку молочной железы, — уточнил он. — По медицинским показаниям исследование проводят бесплатно, по желанию — на платной основе.

Выполняя ДНК-диагностику, специалисты анализируют у пациенток определенные гены, узнают, есть ли в них мутация. Если да, то вероятность заболеть РМЖ в возрасте до 55 лет (по литературным данным) — от 80 до 90 процентов. Этим пациенткам следует особенно внимательно относиться к профилактике: хотя бы один раз в полгода посещать акушера-гинеколога, в возрасте до 40 лет проходить ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез, а после — маммографию (исследование молочных желез с помощью рентгеновского аппарата).

Профилактика РМЖ — это еще и избегание стрессов, травм молочных желез, отказ от вредных привычек (особенно от алкоголя, курения).

Питание должно быть полноценным, сбалансированным по белкам, жирам, углеводам. Обогащайте ежедневный рацион фруктами, овощами, богатыми клетчаткой, витаминами, минералами. Полезны дары моря (природный источник йода и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3) и продукты, обладающие антиоксидантными свойствами: зеленый чай, листовой салат, белокочанная капуста, брокколи, свекла. Желательно, чтобы на столе были продукты с высоким содержанием бета-каротина (морковь, хурма, мандарины, апельсины).

Печень, сырокопченые, сыровяленые колбасы, ветчину и прочие копчености, что поставляют в наш организм канцерогены, употребляйте только по праздникам.

Что касается диагностики этого заболевания, то, по мнению директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Олега Суконко,

«маммография — единственный метод диагностики рака молочной железы на ранней стадии заболевания, в отличие от самообследования молочных желез или так называемого пальцевого осмотра груди врачом, что абсолютно неэффективно».

Кабинеты онкологов есть во всех центральных районных поликлиниках (ЦРП). Режим работы районного врача-онколога и порядок направления к нему можно уточнить в регистратуре ЦРП.

20.06.2014 , Ольга Григорьева, «МК»

Другие материалы по темам: "Врачебные ошибки

рак груди Рак молочной железы

"