Очереди и гипернагрузка на врачей в белорусских поликлиниках. Больничные, рецепты и закрытие ведомственных поликлиник

Порой кажется, что очереди и гипернагрузка на врачей в белорусских поликлиниках –– это навсегда. Эксперты предлагают простые способы, которые не требуют значительных материальных затрат и позволяют улучшить ситуацию.

Чаще всего в поликлиники (особенно в сезон ОРВИ) люди приходят за больничными, которые при неосложненных формах заболеваний выписываются на три-пять дней.

В Беларуси обсуждали возможность наделить работников правом болеть без бюллетеня до трех рабочих дней. Эта мера помогла бы разгрузить поликлиники. Но пока решения нет. А тем временем число посещений поликлиники в год на одного жителя Беларуси приближается к 13.   

Пусть частные центры тоже выписывают больничные

Полтора года назад министр здравоохранения Василий Жарко заявил, что вопрос о выдаче негосударственными организациями здравоохранения листков временной нетрудоспособности практически решен, однако от этой идеи отказались.

По мнению директора медицинского центра «ЛОДЭ» Владимира Горбачева, вызывает вопрос, что делать центру, если пациент откроет больничный лист, а затем откажется приходить, чтобы его закрыть, так как каждый прием в частном центре платный.

–– Для врача это огромная ответственность, –– отмечает Владимир Горбачев. –– Порой он видит пациента в первый раз, не имеет данных об истории его болезни. Другое дело, когда речь идет о тех клиентах, которые обслуживаются в нашем центре годами.

И все-таки как директор частного медцентра Владимир Горбачев заинтересован в выдаче больничных, поскольку это выгодно клиентам.

— Например, в нашем хирургическом отделении проводят операции гинекологи, флебологи, пластические хирурги. После операции в частном центре, пациент должен открывать больничный в поликлинике. Это создает для них неудобства, — вот почему Владимир Горбачев надеется, что через какое-то время частной медицине все-таки разрешат выдавать больничные.

Нужна единая компьютерная база пациентов

Ситуация существенно упростилась бы, если бы в Минске существовала единая компьютерная база пациентов или хотя бы листков нетрудоспособности, доступная медучреждениям всей формы собственности, отмечает Владимир Горбачев.

Единая электронная система должна быть создана в государственных медучреждениях Минска до конца 2014 года, сообщил недавно председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на семинаре «Идеологическое обеспечение социально-экономического развития города Минска».

Предполагается, что база данных позволит уменьшить бумажный документооборот.

–– В поликлиниках уже создают электронные амбулаторные карты истории болезни пациента. Их дубликаты на бумажных носителях пока останутся, — заметил Игорь Юркевич.

Если бы работала полноценная электронная база, тогда некоторые справки и документы не пришлось бы вообще запрашивать. В любом учреждении тот, кто имел бы доступ к этой базе, автоматически стал бы обладателем необходимой информации о пациенте.

Общая база рецептов уменьшит очереди в поликлиниках и аптеках

Многие пациенты приходят в поликлиники только за рецептом.

Пациентка Минского онкологического диспансера Татьяна К. рассказывает о своей проблеме:

–– Я лечусь у химиотерапевта. Мне очень трудно ходить, каждый визит к врачу –– испытание, так как ехать в диспансер нужно через весь город. Там врач выписывает препарат для терапии, а купить его можно только в одной аптеке города. Формально это недалеко от диспансера –– на проспекте Независимости, но туда можно добраться только пешком или на машине. Не понимаю, почему не выдают (это бесплатный препарат) химиотерапевтические препараты в аптеке, которая работает в диспансере?

Хождения по мукам на этом не заканчиваются. Врач-химиотерапевт не выписывает другие необходимые для поддержки организма при лечении лекарства, а также обезболивающие. Только рекомендует.

–– Часть препаратов, которые я должна принимать, являются бесплатными и отпускаются строго по рецепту. Его может выписать только участковый терапевт. Это означает, что надо записываться в поликлинику, ждать в очереди, чтобы получить вожделенную бумажку. Еще вариант –– вызвать врача на дом. Так или иначе, это лишняя работа для врача, а для больного очень тяжело, — говорит Татьяна.

Если бы в поликлинике была общая с диспансером и аптекой информационная база, считает наша собеседница, это сократило бы передвижения пациентов, сэкономило бы время и фармацевта, и врачей. Каждый из них увидел бы в базе, когда и сколько выписывалось того или иного препарата.

–– Почему врач, рекомендующий препарат, не выписывает его, а отправляет к терапевту за рецептом? Почему терапевт не выписывает рецепт на тот же трамадол на длительное время, например, на месяц-два? Понятно, что медики опасаются злоупотреблений, но если бы была компьютерная база, я бы могла просто прийти в аптеку и запросить очередную дозу лекарства, — предлагает выход Татьяна.

«Если ликвидируют ведомственные поликлиники, государственные просто лопнут»

В Минске среди медработников и пациентов появилась новая тема –– закрытие ведомственных поликлиник государственных предприятий. Об этом заявил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на заседании коллегии комитета по здравоохранению.

–– Ведомственные поликлиники не снимают проблемы медицинского обслуживания населения, – отметил он. – Те, кто обращается туда за амбулаторной медицинской помощью, все равно состоят на обслуживании в обычной городской поликлинике.

По мнению чиновника, и дорогостоящая аппаратура в ведомственных поликлиниках работает не в полную силу, в то время как в той же больнице скорой медицинской помощи УЗИ-аппараты и прочее оборудование эксплуатируется круглосуточно.

Однако, как считает врач поликлиники Тракторного завода, «если ликвидируют ведомственные поликлиники, государственные просто лопнут».

–– У нас серьезный спрос на медуслуги, и к нам обращаются со всего города, — говорит она. — Нужно не о ликвидации думать, а об оптимизации, о том, как убрать двойные карточки, как сделать услуги доступными. Действительно, медики из ведомственной поликлиники не выезжают по вызову на дом, поэтому некоторые пациенты вызывают врача по месту жительства. Однако если бы была единая база медучреждений, эта проблема снялась бы, считает специалист.

Для работников возможность обратиться в заводскую поликлинику –– важная часть соцпакета, лишение которого может оказаться болезненным. Работница Минского моторного завода рассказала, что в поликлинику по месту жительства ходит в исключительных случаях:

–– Я знаю, что могу на заводе сдать анализы, сделать УЗИ, попасть к терапевту и некоторым узким специалистам, причем ждать придется минимум. У нас выдаются листки нетрудоспособности, и я лучше в любом состоянии приеду в заводскую поликлинику, чем буду стоять три часа в очереди в районной.

Кроме того, пациенты ведомственных поликлиник отмечают, что врачи в них гораздо спокойнее, у них меньше нагрузка, поэтому «с ними можно общаться, а не только смотреть в их макушку, когда они бумаги заполняют».

Виктор ЛИСТОПАДОВ

Другие материалы по темам: "Больничные в Беларуси "