Больничные в Беларуси с 31 января 2019 года выдают и оформляют по-новому

19.12.2018
25980
2

В Беларуси меняется порядок выдачи и оформления больничных. Изменения, которые начнут действовать с 31 января 2019 года, предусмотрены постановлением Минздрава и Минтруда от 4 января 2018 года № 1/1. Документом утверждена инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ввели по больничным.

Документ отменяет действие 14 других постановлений, которые касались выдачи и оформления больничных. Постановлением установлены формы листка нетрудоспособности, а также справки о временной нетрудоспособности. Изначально изменения хотели ввести с 1 марта, но в итоге перенесли на 31 января. Изменения коснулись как порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности), так и порядка оформления указанных документов с учетом практики применения.

Что изменится для декретниц и родителей детей-инвалидов?

С 31 января при решении вопроса о выдаче листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) по уходу за ребенком до 3 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет) в случае болезни матери не нужно будет подтверждать посещение ребенком детсада.

Сейчас для получения листка нетрудоспособности для декретниц и тем, кто ухаживает за ребенком-инвалидом до 18 лет, нужно обязательно подтвердить посещение ребенком детсада.

В постановлении также прописали порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 3 лет, за ребенком-инвалидом до 18 лет в случае, если мать или лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому, либо обучается. В данном случае листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 3 лет, за ребенком-инвалидом до 18 лет выдается только матери или лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком.

При этом предусмотрена возможность выдачи справки о временной нетрудоспособности иному лицу по уходу за больным ребенком до 3 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет). Проще говоря, получать лист нетрудоспособности с 31 января смогут те, кто не оформлен как ухаживающий за ребенком.

Плюс один день для родителей болеющих детей до 14 лет

С 31 января белорусы, которые ухаживают за больным ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании им медпомощи в стационарных условиях, смогут на один день продлить листок нетрудоспособности (справки о ВН) для проезда к месту жительства (пребывания). Причина, по которой можно будет прибегнуть к такой возможности, удаленность организации здравоохранения и невозможность в день выписки из больничной организации здравоохранения доехать к месту жительства (пребывания).

Сейчас воспользоваться такой возможностью могут только взрослые болеющие.

Определен также порядок выдачи документов, удостоверяющих необходимость в уходе за больным ребенком в амбулаторных условиях, который в период нуждаемости в уходе достиг 14-летнего возраста. Когда ребенку исполняется 14 лет, листок нетрудоспособности (справка о ВН) закрывается. Новый листок нетрудоспособности выдается как первичный. По окончании 7 дневного срока временной нетрудоспособности выдается справка о временной нетрудоспособности.

Сейчас — до окончания случая в пределах 14 дней.

Безработным — справка о временной нетрудоспособности

Уточнен список тех, кому выдается листок нетрудоспособности и справка о временной нетрудоспособности, а также детализированы случаи их выдачи. В документе прописали, что белорусам трудоспособного возраста, которые нигде не работают и официально не зарегистрированы безработными, будет выдаваться справка о временной нетрудоспособности.

При этом информация о безработных, которые проходят лечение, не будет передаваться в базу данных о не занятых в экономике, уточнили в Минздраве на наш вопрос об этом.

Ухаживающие за инвалидами I группы смогут получать листки нетрудоспособности
Предусмотрена выдача справки о временной нетрудоспособности тем, кто ухаживает за инвалидом I группы в случае стационарного лечения лица, фактически осуществляющего уход.

Сейчас справки о временной нетрудоспособности ухаживающим за инвалидами I группы не выдаются.

Уточнен порядок определения необходимости ухода за ребенком-инвалидом при его санаторно-курортном лечении в санаторно-курортных организациях или медицинской реабилитации в центрах медицинской или медико-социальной реабилитации. Теперь будет определяться необходимость в уходе за ребенком-инвалидом до 10 лет, а также за ребенком-инвалидом старше 10 лет с третьей или четвертой степенью утраты здоровья.

В перспективе белорусам обещают электронные больничные

Изменится структура больничного. «Он будет более удобен в использовании для медицинских работников, бухгалтеров, плательщиков государственных пособий, а также доступен для понимания гражданами, что позволит избежать различных трактовок одних и тех же позиций, — уточняют в Минздраве. — Формы указанных документов разработаны, в том числе с учетом минимизации требований к их оформлению, а также планируемого последующего перехода к электронному листку нетрудоспособности».

В связи с переходом на оформление листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) в форме электронного документа установлены новые формы данных документов и порядок их оформления. Вместе с тем определено, что бланки листков нетрудоспособности (справок о временной нетрудоспособности), которые были изготовлены до вступления в силу нововведений, будут действительны до полного их использования на всей территории республики.

Что еще изменилось

Уточнена информация, которая должна содержаться в медицинских документах («Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов») при обращении пациента за медицинской помощью в связи с невозможностью выполнения (продолжения) работы (службы, учебы) или осуществления ухода за ребенком до 3 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет) в организацию здравоохранения, оказывающую скорую медицинскую помощь, в том числе в больничную организацию здравоохранения в нерабочее для организации здравоохранения по месту жительства время, которая необходима в случае проведения экспертизы ВН: информация о дате, времени обращения пациента за медицинской помощью, данных объективного медицинского осмотра, результатах проведенных исследований.

В Минздраве уточняют, что приведена в соответствие с действующими актами законодательства, оптимизирована и унифицирована информация, которую необходимо указывать при оформлении листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности).

Расширен перечень терминов и их определений: даны определения терминов выдача, продление, закрытие листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности), что позволит одинаково их трактовать, исключив разночтение.

Что будет со старыми бланками больничных?

При этом бланки листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, которые были напечатаны до вступления в силу этого постановления Минздрава и Минтруда, будут считаться действительными до их полного использования. «В августе 2017 года Министерством здравоохранения в установленном порядке была проведена процедура закупки бланков листков нетрудоспособности в количестве 5 400 000 штук общей стоимостью 165 045,60 рублей за счет средств республиканского бюджета. Указанное количество бланков, предположительно, покроет потребность организаций здравоохранения республики в течение 2019 года», — отмечают в ведомстве.

О том, что белорусам могут урезать больничные, в июне этого года говорили в Совете Республики, где рассматривался вопрос дефицита Фонда социальной защиты населения. Один из вариантов снизить расходы в ФСЗН — не оплачивать больничные работникам в связи с общим заболеванием или травмой в быту первые три календарных дня, а оплачивать их только с четвертого дня временной нетрудоспособности.

В Минтруда в начале этого года заявляли, что в стране растут расходы на пособия по временной нетрудоспособности. Эту проблему намерены решать совместно с Минздравом.

— Вызывает озабоченность рост расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Значительный прирост наблюдается в Минской, Брестской и Гомельской областях. Полагаю, что совместно с органами здравоохранения необходимо провести серьезный анализ причин роста показателей временной нетрудоспособности с разработкой соответствующих мер, — отмечала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Всемирная организация здравоохранения с 2009 года рекомендует Министерству здравоохранения и правительству Беларуси реформировать систему выдачи краткосрочных больничных листов для снижения административной и финансовой нагрузки на систему здравоохранения.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности, по общему правилу, назначается в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100% среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Источник информации https://finance.tut.by/news619541.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна
Люди больше стали болеть, т.к. лечат только за деньги, и заболевания у людей запускаются. Даже прививку от гриппа навязывают сделать платно!!! Стоимость диагностики безумно дорогая, если ею даже воспользоваться, то на лечение не остаётся средств. Лечение одного зуба можно приравнять к оплате жкх услуг за месяц. А оборудование всё закуплено на бюджетные деньги - это разве справедливо по отношению к простым людям?
03.01.2019, 14:01
Аватар пользователя Татьяна
Татьяна
Запущенные болезни проявляются после 50 лет и уже в виде онкологических заболеваний. Вот вам и результат платного лечения. А обеспечение этих больничных ещё дороже. Если стоимость медицинских услуг не привести в доступный уровень цен для белорусского потребителя, а не в сравнении с западом, население начнёт болеть такими болезнями, - стоимость которых уже исчисляется сотнями тысяч евро, как транслируют с экранов ТВ, собирая деньги на лечение.
03.01.2019, 14:01
‡агрузка...

Мамам в Беларуси не дают больничный, если муж за границей

Работающая жительница Бобруйска была шокирована, когда ей отказались выписывать больничный лист на заболевшего ребенка. Аргументация была такая — отец мальчика работает за границей.

Работающей маме вместо больничного предлагали справку

В конце апреля у жительницы Бобруйска Алеси Горбатенко заболел семилетний сын, она вызывала врача, который поставил диагноз «ветряная оспа». Когда Алеся, которая на тот момент работала в продажах, попросила выписать ей больничный по уходу за ребенком, врач спросил, где ее муж.

«Я немного удивилась, — рассказала Naviny.by Алеся. — С января этого года я пять раз брала больничный, сын часто болел. И ни разу такого вопроса мне не задавали, а выдавали больничный на основании состояния ребенка. Характерно, что делали это разные врачи, в том числе и тот врач, который пришел ко мне на прием на этот раз. Я рассказала, что муж работает за границей. Врач сказал, что не выдаст мне больничный, а выпишет справку. Работает муж официально или нет, меня не спрашивали».

Алеся Горбатенко возмутилась, еще раз объяснила врачу, что официально трудоустроена, что платит налоги, однако врач сослался на постановление Минздрава, согласно которому ей больничный не положен. И посоветовал для изменения ситуации взять справку о том, что муж работает в Польше официально.

«Я спросила, как с больным ребенком добыть справку? — говорит Алеся. — Кроме того, я не болела ветрянкой, а инкубационный период длится до 21 дня, так что я сама могу быть заразной. Я написала электронное обращение в поликлинику. На следующий день мне позвонила заведующая и рассказала о постановлении Минздрава и Минтруда, которое и определяет правила выдачи больничных детям “тунеядцев”».

При этом заведующая по телефону посоветовала взять справку об официальном трудоустройстве мужа, которая, якобы, снимет все вопросы: «Я спросила, согласно какому документу я должна предоставлять в поликлинику справку. Ответ услышала 8 мая, когда пришла на заседание комиссии, созданной по моему обращению. Мне объяснили, что согласно указу президента № 200 при выдаче листка нетрудоспособности врачи вправе запрашивать все справки, которые необходимы для осуществления данной административной процедуры».

На встрече в поликлинике Алесе стало ясно — до медиков сверху довели «правильное» понимание постановления Минздрава и Минтруда «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности». Суть такая: если в семье есть «тунеядец», значит, другой работающий родитель может взять в случае болезни ребенка только справку, но не больничный лист.

В пункте 30 инструкции говорится: «Если мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) находятся в социальных отпусках [… ] или не относятся к категории занятых граждан [… ] иному лицу по уходу за больным ребенком в этой семье по результатам экспертизы временной нетрудоспособности выдается справка».

Есть исключения, которые прописаны также в этом документе, но они не касаются семьи Алеси.

«На тот момент, — рассказала она, — у меня на руках уже было уведомление из налоговой Польши о том, что муж платит в этой стране налоги. Я спросила в поликлинике, примут ли они документ на польском языке. Они приняли и выдали мне больничный лист. Однако к тому времени я уже уволилась, а на те рабочие дни, которые попали на период болезни ребенка, взяла отпуск за свой счет».

«Это показатель того, как государство относится к людям»

Алеся говорит, что шокирована случившимся. Во-первых, ее возмутило то, что ее пытались лишить гарантированной социальной поддержки на период болезни ребенка:

«Когда предлагают справку вместо больничного, это означает, что если 7-10 дней болезни попадают на рабочие дни, они не оплачиваются. Это серьезный удар по бюджету семьи. И это очень показательно в части того, как государство относится к своим людям. И мне не понятно, почему официально работающий человек не может воспользоваться правом на листок нетрудоспособности по болезни ребенка вне зависимости от того, где работает его супруг? Я же платила налоги нашему государству».

Во-вторых, Алеся недовольна тем, что в поликлинике собирают информацию о ее семье, которая не касается здоровья ребенка: «Я считаю, что там не имеют права собирать обо мне информацию. И мне неприятно, что власти заставляют бедных врачей, у которых так много работы, вести слежку за пациентами».

Еще Алеся недоумевает, почему молчат другие матери: «В нашем регионе и по всей стране очень много женщин осталось с детьми, а мужья уехали на заработки. Почему молчат женщины? Неужели они соглашаются на то, чтобы остаться без заработанного больничного? Или они не говорят, что муж уехал? Однако долго не скроешь, особенно в небольших населенных пунктах. Мужчины уезжают, потому что нет работы, и мой муж уехал по той же причине. Вы думаете, это хорошо, что моя семья расколота — он в Польше, а мы с сыном здесь? Разбили нашу семью и еще требуют справку об официальном трудоустройстве мужа, чтобы выдать больничный».

Все по закону

Как отметила в комментарии для Naviny.by заведующая филиалом Бобруйской городской детской поликлиники № 1 Елена Жвитиашвили, случаи, когда из-за того, что кто-то из родителей работает за рубежом, другому дают не больничный, а справку, редки в поликлинике, однако они действительно бывают:

«На каких основаниях выдается справка вместо больничного листка, четко прописано в пункте 30 постановления».

На вопрос, почему Алесе Горбатенко ранее давали больничный, не спрашивая о месте работы мужа, Елена Жвитиашвили сказала: «Бывают всякие ситуации, когда может не возникать вопрос о работе отца. Здесь у ребенка была ветряная оспа, и доктор собирал сведения о контактах. Эти данные мы подаем в санстанцию. Раньше подавали сведения только по контактным детям, теперь, согласно нормативной документации, и по родителям. С уточнением эпиданамнеза и всплыл вопрос о работе».

По полочкам. Новые правила выдачи больничных

Елена Жвитиашвили уточнила, что сведения о месте работы и профессии родителей или законных представителей собирались в поликлиниках всегда — в амбулаторной карте ребенка есть специальная графа для этой информации. Она уточняется каждый раз, когда речь идет о выдаче больничного листка.

Информация собирается со слов родителей, а когда возникают сомнения, сведения проверяют: «В случае возникновения сомнений у доктора мы обращались в отделы кадров предприятий».

Врач также отметила, что возможности проверять каждого нет — отсутствует доступ к базе данных о занятых.

Отвечая на вопрос, не является ли проверка трудоустройства родителей обязанностью других органов, а не медиков, которые должны заниматься лечением, Елена Жвитиашвили сказала: «Мы работаем по документам. И если в каком-то пункте прописана (необходимость проверки. — ред.), это наша работа. В наши обязанности входит не только лечебная работа, но и экспертиза временной нетрудоспособности».

Такая практика, естественно, распространяется на всю страну.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун отметила, что в случае, когда кто-то из родителей или официальных представителей ребенка является не занятым, действительно выдается справка. Логика совместного постановления Минздрава и Минтруда такова: если человек не работает, значит, он может находиться дома и ухаживать за больным ребенком.

«Поэтому в данном случае, если другой работающий родитель изъявил желание ухаживать за ребенком, ему выдается справка о временной нетрудоспособности, а не больничный лист», — сказала Бородун.



‡агрузка...