Одной грозит инвалидность, второй - длительный период реабилитации. В Минске судят байкера, сбившего женщин на пешеходном переходе

Евгений купил Yamaha в начале лета нынешнего года. А уже 23 июня на столичной улице Казинца его байк влетел в переходивших дорогу по регулируемому переходу на зеленый свет пешеходов. "Это не я их сбил, это мотоцикл", - позже заявит на суде парень и даже будет в чем-то прав: сам он решил "положить" потерявший управление байк и упал на проезжую часть, а мотоцикл продолжил движение и на огромной скорости вначале подмял под себя двух женщин, а потом врезался в автомобиль.

Одна из потерпевших пришла в суд на костылях. Вторая по состоянию здоровья не пришла вовсе, ее интересы представляла мама. Одной из женщин грозит инвалидность, второй - как минимум длительный период реабилитации. Что же к этому привело?

- ...Подъезжая к пешеходному переходу, проявил невнимательность и неосмотрительность, неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением транспортным средством... - так звучали предпосылки к огромной беде минимум двух семей в речи гособвинителя Дмитрия Лукьянова.

Сам же Евгений в начале суда говорит: повело на неровном мокром асфальте, мотоцикл стал неуправляемым, выкинуло на встречку, и он понесся на тротуар, где в тот момент шли люди. Мол, чтобы избежать трагедии, неопытный мотоциклист - до того, клянется, ездил только в деревне по полю, прав категории "А" нет - принял решение "положить" байк. Самого отбросило на проезжую часть, и парень скользил за мотоциклом - тоже в направлении пешеходного перехода. Кстати, на Евгении ни царапины, он был в шлеме и экипировке. У пешеходов, в ноги которых пришелся удар,  - тяжелые переломы.

- Я перегонял байк из одного гаража в другой, ехал быстро, да, скорость была точно выше 100 км/ч, - рассказывает Евгений. Позже он признается: еще незадолго до наезда он летел по Казинца все 150 км/ч: "120, 130, 150 - сейчас не могу определить. На горку въезжал - 150 было, потом немного сбросил, потом опять ускорился".

Свидетели же покажут - летел не один, "гонялся" с другим байкером.

- Это превышение ничем не обусловлено, я никуда не торопился, просто хотел успеть на этот светофор.

Красный свет Евгений увидеть успел: в первоначальных показаниях, данных сразу после ДТП, говорил, что за 150-200 метров, в судебном следствии - что за 10. Попытался тормозить, но "мотоцикл стало бросать на неровной дороге, заклинило ручку газа, мотоцикл потянуло влево, он стал неуправляемым, я его положил".

Парень, который упал на проезжую часть, говорит, что не видел, как его Yamaha, продолжив движение, влетела в толпу пешеходов, хоть и догадывался, чем "полет" закончится: он успел увидеть, что по переходу идут люди. Потом встал, подошел к потерпевшим, но его якобы оттолкнули - и он пошел осматривать мотоцикл.

Свидетель, находившийся в момент аварии на крыльце близстоящего общежития, рассказывает, что Евгений после наезда вел себя "очень нахально": "Дерзил, хамил, ни грамма раскаяния, все повторял: "У меня заклинила ручка [газа]". Он только подошел [к потерпевшим], посмотрел и пошел к своему мотоциклу. Потом в стороне стоял". Скорую, кстати, также вызывал этот свидетель - у Евгения, по его собственным словам, "был шок, ну и в целом такое состояние..."

"Я раскаиваюсь, готов понести наказание, возместить ущерб", - уверяет суд 22-летний парень. На вопрос гособвинителя, в чем же его раскаяние выражается, неуверенно отвечает: "Ну, что превысил скорость, покалечил ни в чем неповинных людей". Он говорил, что, конечно, как любой водитель (у Евгения открыта категория "В"), знает, что без права управления садиться на мотоцикл нельзя: "По глупости взял и сел, не хотел такого. Это глупость, ошибка, самоуверенность".

Его понимание и раскаяние вскоре закончатся. Но об этом далее.

- Мы уже почти перешли, - плачет женщина на костылях. - Мы видели опасность, уже увидели, что на нас что-то огромное на скорости летит, метр-два до бордюра оставалось, побежали - но не успели. Очень внезапно, молниеносно все случилось и мотоцикл этот появился: обычно я всегда жду полной остановки транспорта - это моя жизненная позиция.

Потерпевшая рассказывает суду, что она была даже "готова с ним не судиться" (несмотря на то, что в таких случаях возбуждаются дела публичного обвинения - вне зависимости от желания или нежелания пострадавших, если причинены телесные повреждения, а не смерть, стороны имеют возможность примириться до суда. - AUTO.TUT.BY), если бы Евгений ее хоть немного материально поддержал:

- Он приходил в больницу, да. На следующий день пришел - извинился. Потом пришел - сказал, что поможет, компенсирует, но ни копейки мне так и не дал. Я четыре месяца на больничном, живу одна в общежитии, на лечение занимаю деньги, мне очень тяжело, - плачет 46-летняя женщина, которая в ДТП получила сочетанную травму и переломы обеих ног. По ее словам, сумма компенсации материального и морального вреда в 100 млн рублей (минус расходы на лечение в больнице, которое парень уже компенсировал государству) в досудебном порядке ее бы устроила, но "он никаких сумм не предлагал и ни копейки не дал". В первый день суда она отказалась заявлять иски о компенсации вреда - решила оставить это право на момент после окончания лечения, чтобы точнее представлять, во что оно ей обошлось.

Мама второй потерпевшей тоже говорит суду, что ни копейки от Евгения их семья не видела. Они сразу заявили иски: моральный вред - 300 млн, материальный ущерб по чекам - 30 млн, плюс к этому - ущерб, нанесенный одежде, часам, украшениям девушки, расходы семьи на юридическую помощь. Сторона обвиняемого эти требования признала лишь частично.

- Моя дочь потеряла 22 млн только на том, что она, закончив вуз, так и не начала работать - хотя уже могла бы. И еще неизвестно, когда начнет, - эмоционально обращается к суду мама травмированной девушки, у которой был тяжелый оскольчатый открытый перелом ноги.

Еще с одним участником аварии - владельцем Hyundai, в который на встречке врезался неуправляемый мотоцикл после того, как сбил пешеходов, - Евгений уже рассчитался. Обвиняемый просит суд учесть, что он проживает с матерью, у которой онкологическое заболевание, и несовершеннолетней сестрой, что уволился с работы и временно официально не трудоустроен, что уже компенсировал государству расходы на лечение пострадавших. "Нечего к этой ситуации приплетать мать, сестру и умершего отчима - они здесь ни при чем. Он совершеннолетний, пусть отвечает за себя, ему тогда перед матерью еще более стыдно должно быть", - раздраженно говорит мама потерпевшей девушки.

Гособвинитель попросил назначить Евгению три года лишения свободы в колонии-поселении и 5 лет лишения прав: по мнению замначальника отдела прокуратуры Минска Дмитрия Лукьянова, обвиняемый "лукавит и пытается снизить ответственность". Потерпевшие потребовали "самого жесткого наказания": "Из-за его отношения к нам".

- Люди получили ужасные травмы, это с ними уже на всю жизнь. А он через 3 года выйдет - и будет потенциальный убийца на дороге, - уверена мама травмированной мотоциклом девушки.

Услышав мнение гособвинителя и потерпевших касательно наказания, Евгений и его представитель изменили свою позицию и попросили суд переквалифицировать обвинение на причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности - мол, нарушение ПДД Евгением хоть и могло быть, но не находилось в прямой причинно-следственной связи с наездом и его последствиями.

- Если бы меня не начало кидать на неровной дороге, даже на такой скорости я бы успел затормозить, - уверял суд водитель. - Признаю, что причинил вред, но ПДД не нарушал - пешеходов сбил неуправляемый мотоцикл.

Евгений начал вести себя довольно нагло, даже выразил недоверие гособвинителю, не позволив тому зачитать пункты ПДД, которые тот предположительно нарушил - мол, не верю, что не исказите, я лучше сам. Судье пришлось предупредить обвиняемого об ответственности за неуважение к суду.

- Свидетель, который якобы видел, что я выезжал на встречку, был пьян. А на самом деле мотоцикл выехал на встречную полосу без моего умысла. Что касается дистанции до впереди едущей машины, то от меня ничего не зависело, начало носить, иначе я бы объехал и остановился, - говорил Евгений. Правда, превышение скорости в населенном пункте водитель признал, но уверял, что "это не имеет отношения к делу".

Парень говорит, что он и на месте ДТП указывал на неровности и недостатки дорожного покрытия - гаишники ему, мол, сказали, что к делу это не относится. "Говорил и следователю - получил ответ: "Ехал бы 60 км/ч, этого бы не случилось".

Судья обратила внимание обвиняемого на то, что все протоколы допросов он подписывал собственноручно - и даже в присутствии защитника. Почему, мол, тогда не указывал это в документах?

- Если вы мужчина, вы должны отвечать за свои действия! За вами сидят потерпевшие, которые до сих пор не могут оправиться от нанесенных вами травм, - обращается к водителю гособвинитель Дмитрий Лукьянов.

...Стороны встречались в суде три раза. Во второй день заседания вторая потерпевшая также заявила иски о компенсации морального и материального вреда: 200 и 3,5 млн соответственно, адвокат обвиняемого же попросил назначить автотехническую экспертизу, которая, по его мнению, должна была дать ответ на вопрос, а мог ли Евгений в принципе остановиться в тот момент. Гособвинитель выступил против: мол, установлено, что скорость была значительно превышена, наезд произошел на регулируемом пешеходном переходе, где водитель в принципе должен был остановиться на красный. Остальные стороны поддержали протест, ходатайство защиты было отклонено.

Суд назначил Евгению наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы и 5 лет лишения прав. Иски о компенсации морального вреда в процессе рассмотрены не были - судья выделила их в отдельное гражданское судопроизводство.

- Да чтоб вы до дома сегодня не доехали, - прошипела с заднего ряда мать обвиняемого после оглашения приговора - судя по всему, ее злость была направлена на потерпевших. "Люди живы и почти здоровы, а ему - тюрьма? Да как вам не стыдно?" - набросилась на них женщина.

- Это вам должно быть стыдно! Мы - инвалиды, а вы даже не извинились и на лечение денег даже не предложили, - едва не расплакалась потерпевшая на костылях. Родители Богданы, которая лишь три недели, как начала пробовать вставать на ноги и по состоянию здоровья так и не смогла посетить ни одно заседание, были лаконичны: "Будем обжаловать. С таким отношением к людям при таких последствиях он должен сидеть в тюрьме".

Евгений также намерен обжаловать приговор - его семья считает его несправедливо жестким.

Анна Рудь / AUTO.TUT.BY

Другие материалы по темам: "Травма после аварии "