Эффективные виды бариатрических операций ассоциированы с повышенным риском болезней почек - результаты исследований

Ожирение, которое является фактором риска развития мочекаменной болезни (МКБ) и хронической болезни почек (ХБП), эффективно лечится бариатрической хирургией. Однако, не было ясно, как влияет операция на риск развития МКБ и ХБП. Чтобы определить это, было проведено сравнение 762 пациентов округа Олмстед в штате Миннесота, перенесших бариатрические вмешательства и такого же количества пациентов, которые не подвергались оперативным вмешательствам.

Большинство прооперированных пациентов перенесли шунтирование желудка по Ру (RYGB; 78%), а остальные - мальабсорптивные (билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки (BPD-DS):14%) или ограничительные (бандажирование желудка или рукавная гастропластика: 7%) хирургические вмешательства.

Средний возраст составил 45 лет, 80% были женщинами. Средний предоперационный индекс массы тела (ИМТ) был 46,7 кг / м2 в обеих группах.

Частота МКБ была одинакова в группе хирургического лечения и контрольной группы в начале исследования, но частота вновь образовавшихся камней достоверно увеличилась в группе хирургического лечения (11,0%) при сравнении с контрольной группой (4,3%) за  6,0 лет наблюдения.

После мальабсорптивных и стандартных операций, относительный  риск развития МКБ, скорректированный по коморбидности, достоверно увеличился до 4,15 и 2,13, соответственно, но не достоверно изменился при ограничительных операциях.

Риск развития ХБП достоверно увеличился после мальасорптивных операций (скорректированный относительный риск 1,96).

Таким образом, несмотря на то, что RYGB и мальабсорптивные процедуры более эффективны для снижения веса, эти виды операций ассоциированы с повышенным риском развития МКБ, в то время как мальабсорптивные операции также повышают и риск развития ХБП.

Комментарии

stebunovSS
пт, 31 Окт 2014 09:33:46

Известно, что при ожирении страдает функция почек, причиной чего является артериальная гипертензия (которая присутствует у большинства людей с избыточным весом) и,следственно, гиперфильтрация в почках (http://www.rmj.ru/articles_7162.htm). После шунтирующих операций эти факторы значительно уменьшаются, что теоретически может приводить к повышенной вероятности образования камней. Интересно было бы исследовать связь повышенной частоты образования камней с водной нагрузкой у оперированных пациентов. Ведь у большинства пациентов после бариатрической операции уменьшается количество не только потребляемой пищи, но и жидкости! Думаю, это более важный фактор камнеобразования не только в почках, но и в желчном пузыре! Зная это, мы своим пациентам после операции рекомендуем увеличить потребление жидкости до 2-2.5 литров в день.

Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске Стебунов Сергей Степанович

Врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик международной академии информационных технологий. Стаж работы 24 года (в том числе в пластической хирургии – 11 лет, в эндоскопической - 20лет).

(8029) 637-30-03 (медцентр Лодэ на Притыцкого)
(8029) 626-05-36
StebunovSS@yandex.ru
(406 нравится)
нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится
Нефролог
ср, 12 Ноя 2014 21:13:00

Это исследование показало объективные доказательства того, что риск развития МКБ удваивается у пациентов, перенесших шунтирование желудка по Ру (RYGB) при сравнении с контрольной группой. Степень риска зависит от типа бариатрической операции: максимальный при мальабсорптивных, средний при стандартных (RYGB) и минимальный при ограничительных операциях. У части пациентов, которые имели соответствующее обследование, была выявлена гипероксалурия (повышенное содержание
оксалатов), которая развивалась на протяжении 18 месяцев после оперативного лечения.
Предыдущие исследования (Sinha MK, Collazo-Clavell ML, Rule A et al. Hyperoxaluric nephrolithiasis is a complication of Roux-en-Y gastric bypass surgery. Kidney Int 2007; 72: 100–107. и др.) также показали, что у пациентов, которым были выполнены определенные бариатрические операции, были выявлены гипероксалурия и повышенный риск МКБ. Причем, среднее время образования камня с момента операции составило 1,8 года. Причиной камнеобразования является кишечная гипероксалурия в сочетании с нарушением всасывания жиров.

Нефролог в Минске Громыко Виктор Николаевич

Врач-нефролог в Минске, доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО.

victor.gromyko@mail.ru
(20 нравится)
нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится

Другие материалы по темам: "Обзор зарубежных СМИ "