Тестирование на наркотики в Беларуси будет проводиться не менее одного раза в год среди школьников с 11 лет и среди студентов и учащихся ссузов

Методики тестирования детей на предмет употребления наркотиков уже доставлены в учреждения образования. Об этом, как передает БелаПАН, на пресс-конференции 14 января сообщила заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси Елена Головнева.

Головнева рассказала, что алгоритм проведения тестирования разработан Минздравом и Министерством образования. "Эти мероприятия будут проводиться с обязательного согласия законных представителей детей, с уведомлением. Уже доставлены на места эти методики", - сказала Елена Головнева.

Судя по ее словам, массированной отработки учебных заведений не планируется - тестирование будет проводиться по мере необходимости, в индивидуальном порядке.

Как сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов, порядок проведения данного изучения "предусматривает психосоциальное тестирование учащихся при выявлении групп риска". "Эту группу риска с согласия официальных представителей будут направлять на медицинские комплексные осмотры к врачам-специалистам для выявления каких-то факторов и коррекции. Таким образом мы пытаемся реализовать меры профилактической направленности", - сказал он.

Как сообщили БЕЛТА в Министерстве образования, тестирование будет проводиться не менее одного раза в год среди школьников, которые уже достигли 11-летнего возраста, а также среди студентов и учащихся ссузов.

При проведении анкетирования будет присутствовать социальный педагог, или педагог-психолог, либо классный руководитель (для студентов и учащихся ПТУ и ссузов - куратор группы). Допускается также присутствие в качестве наблюдателей представителей родительской общественности. Важно, что для соблюдения конфиденциальности не должно быть свободного общения между анкетируемыми. Неуместна и взаимопомощь в подборе вариантов ответов. Для обработки результатов тестирования могут привлекаться сторонние специалисты, в том числе психиатры-наркологи.