В Беларуси частным медцентрам разрешили выдавать больничные листы

Соответствующее постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документом вносятся изменения в инструкцию «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности».

Теперь больничные разрешено выдавать не только государственным, но и частным медицинским учреждениям здравоохранения. В новой редакции инструкции приведен их перечень: больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, родильный дом, центр, поликлиника, амбулатория, клиника медицинского учреждения образования, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский научно-практический центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт.

Новой инструкцией также разрешена выдача больничных врачами, осуществляющими консультативный прием, врачами приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.

В новой инструкции расширен перечень тех, кому выдаются справки о временной нетрудоспособности. Теперь они будут выдаваться и тем, кто осуществляет уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях, на весь период нахождения с ребенком в медучреждении.

Кроме того, в новый перечень попали лица, осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях и по заключению врача нуждающемся в дополнительном уходе — на весь период нахождения с ребенком в медучреждении, в течение которого этот ребенок нуждается в уходе.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года.

Напомним, в Беларуси вопрос о разрешении выдачи листков нетрудоспособности организациями, оказывающими платные медицинские услуги, независимо от формы собственности, обсуждался не один год. В 2014 правительство отказалось от идеи наделения частных медицинских центров правом выдачи больничных листов.

Однако спустя год  инициатива коммерческих центров нашла отклик у властей. Разрешение медучреждениям частной формы собственности оформлять больничные призвано в первую очередь решить проблему с очередями в поликлиниках. Также решается вопрос с той категорией граждан, которая обслуживается и получает помощь  в частных медучреждениях, а за листком трудоспособности вынуждена обращаться в поликлинику.

***

Частные медицинские центры не получали от Минздрава официального уведомления о том, что с февраля 2016 года они смогут выдавать больничные листы. В руководстве клиник пока не знают, как нововведение будет реализовано на практике.

К выдаче больничных нужно подготовиться

Директор медицинского центра «Альфамед» Ярослав Бирилигин рассказал, что разговоры о выдаче больничных в частных медцентрах шли уже давно, но о том, что это дело решенное, сами узнали из новостей.

— В целом оцениваем это положительно, потому что многим пациентам, которые у нас лечатся, нужно выдавать больничные. Сейчас сложность такая: люди побывали у нас, потом им надо идти в поликлинику, отстоять очередь, а у второго врача может быть другое мнение, и так далее.

Однако, говорит собеседник, пока к выдаче больничных ничего не готово.

—  Нужно ведь разработать бланки, метод. По самому механизму мы пока не в курсе: кто будет выдавать больничные, как будет вестись их учет. Пока инструкций из Минздрава не поступало.

Не знают в «Альфамеде» и того, будет входить выдача больничных в стоимость консультации или будет оплачиваться отдельно.
Врачей будут отправлять на переподготовку?

В руководстве «Экомедсервиса» ожидали скорого принятия документа, но официальной информации от Минздрава пока также не получали. Генеральный директор Иван Рыжко раньше работал в министерстве и лично отслеживал ситуацию. От эмоциональных оценок он отказался.

— Для меня, по правде говоря, не имеет значения, частная медицина или государственная. Если мы занимаемся медициной, мы обязаны выдавать больничные листы, как любая государственная поликлиника, и будем это делать. Минздрав сказал — я сделал.

Директор сомневается, что центру удастся организовать выдачу больничных с февраля следующего года. Нужно обеспечить отдельное помещение для хранения и выдачи больничных листов, подготовить финансовые документы для отчетности. Но самое сложное — оперативно организовать переподготовку специалистов для проведения экспертизы по нетрудоспособности.

— В БелМАПО (медицинская академия последипломного образования) учеба по экспертизе запланирована только на апрель. Есть еще месячные курсы с января, но там не только экспертиза, но и реабилитация. То есть психологически мы можем выдавать больничные листы хоть с Нового года, но есть проблема с курсами.

Иван Рыжко подчеркивает, что в вопросе выдачи листов нетрудоспособности на администрацию ложится огромная ответственность, поэтому все нужно проработать детально.

В связи с нововведением в «Экомедсервисе» не планируют увеличивать штат специалистов. Пациент будет платить непосредственно за консультацию специалиста, а лист нетрудоспособности при наличии показаний будет выдаваться и закрываться бесплатно.
Бонус для пациента или дополнительные сложности?

Для руководства офтальмологического центра «Оптимед» решение Минздрава стало новостью. Управляющая Анастасия Унучек отметила, что, если им действительно предоставят право выдавать больничные листы, для центра это будет благо.

— Мы клиентоориентированный сервис, и это будет одна из дополнительных ступеней в нашем сервисе. Мы заинтересованы в том, чтобы выдать пациенту на месте больничный, чтобы ему не нужно было совершать дополнительных ненужных телодвижений.

Сегодня центр выдает пациентам рекомендации после операции обращаться в поликлинику за получением больничного.

— Наши пациенты сталкивались с тем, что некоторые врачи имеют негативное отношение к частным медицинским центрам. Один врач давал больничный, второй — не давал. Или, например, операция делалась в один день, а пациент обращался только на следующий день, и ему давали больничный только с момента обращения.

Организационных сложностей в выдаче больничных листов управляющая пока не видит.

— Закупаются больничные листы — бланки строгой отчетности — и выдаются врачом пациенту. Точно так же можно будет у этого доктора во время осмотра после операции больничный закрыть. Я пока не вижу вообще вопросов, но мы никогда с этим не работали, и иногда от незнания может что-то казаться простым.

В одном из центров репродуктивной медицины от официальных комментариев отказались, но выразили опасение, что не всем пациенткам могут быть удобны нововведения:

— Лучше, конечно, если выдавать больничные листы будет обычная женская консультация. Много иногородних — им нужно будет приезжать с окраины в Минск продлевать больничный? Тут есть много нюансов, поэтому давайте пока воздержимся от оценок… Если скажут выдавать больничные листы — будем выдавать, мы выполняем все указания Минздрава.

Другие материалы по темам: "Больничные в Беларуси "