Паническая атака, паническое расстройство, тревожное расстройство: лечение в Минске

Женщина окончила лингвистический университет с красным дипломом, зарекомендовала себя отличным переводчиком. У нее была семья, подрастали дети. Но однажды в душе поселилась тревога. Она  обратилась за помощью к психотерапевту на том этапе, когда вообще перестала выходить из дома. От одной мысли об этом ей становилось плохо. Пришлось поселить в соседнем подъезде маму, чтобы та ходила за нее в магазин и на родительские собрания... К чему может привести привычка тревожиться и чем закончилась эта история, читайте в нашем материале.

"Не бывает полностью здоровых людей, бывают недообследованные", - шутят в народе, и врачам трудно с этим не согласиться. Ритм современного города может здорово пошатнуть психологическое здоровье. Всевозможные мании, фобии и зависимости стали настоящей "чумой 21 века". Наш новый проект расскажет о самых распространенных проблемах, с которыми белорусы сегодня обращаются к психотерапевтам. Анорексия, депрессия, игромания, панические атаки, шопоголизм и не только - психика может сыграть злую шутку с любым из нас.

Привычка тревожиться по поводу и без характерна для многих. Иногда она выливается в более серьезную форму и проявляется периодическими приступами паники. Возникают они абсолютно неожиданно, длятся от нескольких минут до полутора часов и также внезапно заканчиваются сами по себе.

"Ноги подкосились и стали ватными. Бешено стучит сердце, кажется, вот-вот вырвется из груди. Катастрофически не хватает воздуха. Страх умереть или сойти с ума".

Примерно так описывают свои ощущения люди, которые испытали чудовищное состояние под названием "паническая атака". В такие моменты люди совершенно логично опасаются за свою жизнь и вызывают скорую помощь. Иногда проходит немало времени, прежде чем человек понимает, что проблема лежит в другой плоскости. Его тело в совершенном порядке, а болит … душа. Более четырех панических атак в месяц позволяют диагностировать "паническое расстройство". По словам заместителя директора по медицинской части РПНЦ психического здоровья Татьяны Емельянцевой, сегодня это достаточно распространенная проблема. К сожалению, далеко не все больные вовремя доходят к врачу.

- Чаще всего возникает реакция со стороны сердечно-сосудистой системы, головокружение, чувство ватных ног, мурашки по телу, сердцебиение, частый пульс, одышка. У некоторых панические атаки выражаются тошнотой, спазмами в желудке, метеоризмом и даже позывами на дефекацию или мочеиспускание. Напряжение в теле, головная боль – симптомы могут быть самыми разными и их комбинации любыми.

Болеть иногда бывает выгодно

Панические атаки часто сопровождаются страхом толпы. Человек боится, что на улице или в транспорте ему станет плохо, он потеряет сознание и ему никто не поможет. Ему кажется, что проще никуда не ходить, особенно в те места, где уже была паническая атака.

Пациентка, о которой шла речь в начале материала, стала жертвой этого недуга. Она закрылась дома и очень комплексовала по этому поводу. У этой женщины изначально была склонность испытывать тревогу и вдобавок - неблагоприятная ситуация в семье. Муж периодически говорил о разводе, что не хочет жить с ней такой, и пытался уйти к другой женщине. Потом выяснилось, что у пациентки была определенная "условная выгода": как можно уйти от больной женщины? А как же детям в глаза смотреть будешь? На подсознательном уровне болеть ей было выгодно, таким образом, она удерживала семейные отношения.

Женщина устроилась так, что к ней приезжали ученики заниматься на дом. А все проблемы "вне зоны комфорта" решала мама. Но однажды случилось чудо: она вызвала телевизионного мастера и… влюбилась в него. Причем влюбилась настолько, что ради него начала выходить в люди - в кино или в кафе. Муж, перекрестившись, оставил семью и ушел к другой, любимой, женщине. А она стала выздоравливать, в ее жизни появилось счастье. Но потом возникла уже другая проблема: что делать с мамой, живущей по соседству?

Матери тоже было выгодно, что она помогает дочери, а значит, имеет право вмешиваться в ее жизнь.

У Татьяны Емельянцевой были две таких пациентки, у одной - все хорошо, другая по-прежнему живет с мамой в соседнем подъезде.

- Если человек поступает к специалисту слишком поздно, то панические атаки зачастую начинают определять его жизнь. Эти случаи не безнадежны, но менее эффективны в лечении. Вот почему важно вовремя получить грамотную консультацию специалиста.

Интересно, что до конца 1990-х годов диагноза "паническое расстройство" вообще не было в стране, как и препаратов, которые успешно его лечат. Современные врачи, в том числе общей практики, легко диагностируют этот синдром.

От панической атаки еще никто не умер

Иногда тревожные расстройства возникают уже после 50-60 лет на фоне возрастных изменений мозга. У одной пациентки сильно колотилось сердце, казалось, что отнимаются руки-ноги. Пришлось вызвать скорую. Ее положили под томограф (то есть в замкнутое пространство), и тут женщине стало совсем плохо. Зато было понятно, куда ее нужно везти, - в РНПЦ психического здоровья. Такова реакция на стресс.

Психотерапевт вспоминает, что в некоторых случаях доходило до абсурда. Ей приходилось писать расписку в том, что она, такая-то такая-то, гарантирует, что у такой-то такой-то не будет смертельного исхода от панической атаки. И что удивительно, такой "документ", действительно, приносил успокоение.

- От панических атак не умирают. Приступы проходят сами по себе, даже если не предпринимать никаких действий. Я советую пациентам сделать необходимые медицинские обследования и убедиться в том, что им ничего не угрожает. Когда человек видит нормальную кардиограмму, как правило, ему становится гораздо спокойнее.
 
От невроза не застрахован никто, даже врачи

В РПНЦ психического здоровья лежал начинающий медик. Он прекрасно понимал, что с ним происходит, но не считал нужным это лечить. Молодой человек надеялся, что рано или поздно возьмет себя в руки. После окончания университета ему предложили стать рентгенологом, но для этого было необходимо пройти специальные курсы на другом конце города. А ездить он не мог: боялся транспорта, боялся, что во время поездки ему станет плохо.

Постепенно панические атаки перетекли у него в "генерализованное тревожное расстройство", то есть он испытывал постоянную плавающую тревогу. Молодой человек начал понимать, что с такой проблемой вряд ли сможет построить карьеру, поэтому пришел к психиатру. Ему подобрали антидепрессант, который он хорошо переносил. Уровень тревоги значительно уменьшился. И судя по тому, что он больше не появлялся в центре, все у него хорошо.

- Современные препараты безопасны и существенно уменьшают тревогу. Как правило, их пьют не менее 6 месяцев. Но подбирают лекарства индивидуально, и это может сделать только врач.

Выпил - и тревога ушла?

К сожалению, в народе принято лечить тревожность другими способами - алкоголем или успокоительными настойками. Это опасный путь. И если последствия злоупотребления алкоголем хорошо известны, то об опасностях "снятия тревоги" корвалолом знают немногие. В практике психотерапевта было немало случаев, когда к ней поступал с виду обычный алкоголик. Потом оказывалось, что в доме нет ни капли спиртного, но человек употребляет по два флакончика успокоительной настойки в сутки.

Некоторые пациенты попадают в отделение неврозов с паническими атаками после кодирования от алкогольной зависимости. До этого человек заглушал свою тревогу алкоголем, а после резкого отказа от спиртного ничего не изменил в жизни. Тревога никуда не исчезает, ее нужно лечить. Татьяна Емельянцева уверяет, что из-за жалоб на панические атаки психотерапевт не ставит человека на учет.

- Невроз - это вариант нормы. Это может случиться с любым из нас. Есть зависимые личности, есть тревожные, которые боятся всего заранее и остро переживают все изменения в жизни. Они более предрасположены к возникновению панических атак. Но в постоянном наблюдении такие пациенты не нуждаются. У психиатров хватает работы с серьезными психическими расстройствами.

Бороться с тревогой можно и самостоятельно,  например, с помощью дыхательных упражнений. Они вызывают успокоение и могут быть полезными не только пациентам с паническими атаками. Психотерапевт советует всем, кто склонен испытывать нервное напряжение, периодически дышать в бумажный пакет, удлинять выдох со звуком "ссс" или дышать, словно необходимо задуть свечу.

Иногда, чтобы преодолеть смятение, достаточно переключить свое внимание на что-нибудь другое, например, считать пуговицы у пассажиров автобуса или вспоминать слова из песни. С волнением может помочь справиться даже повторение простых фраз из разряда "я совершенно спокоен, мое дыхание ровное, мое сердце бьется ровно, мой выдох длиннее, чем вдох". Главное -  отстраниться от неприятных мыслей, а не увлекаться за ними.

Светлана Белоус / TUT.BY