Александр Климович из поселка Ружаны (Брестская область) с диагнозом "нефросклероз" получил от мамы почку

Они сидят друг напротив друга, два родных человека, и вспоминают о том периоде своего недавнего прошлого, для которого людьми придумано вполне оправданное определение — «черная полоса». Вместе они доказали: если очень верить в лучшее, время хороших новостей обязательно придет. Новый отсчет времени для семьи Климович из поселка Ружаны начался 23 апреля нынешнего года. Благодаря маме Елене Николаевне 24-летний Саша может по праву считать его вторым днем рождения. Их история еще раз подтверждает: в жизни есть место чуду.

Третья отрицательная против четвертой положительной

—  О том, что у Сашеньки врожденная патология, никто не догадывался. Глубоких обследований мы никогда не проходили, так как заболевание протекало бессимптомно. Как-то мы с сыном выполняли тяжелую работу на огороде, и у него резко поднялось артериальное давление. Так мы попали в Брест к замечательному врачу Наталье Апанасович. Там и выяснилось: у сына — нефросклероз. Методы лечения кардинальны: либо пожизненный гемодиализ, либо пересадка донорской почки. Нам рекомендовали второе. По показателям обследования требовалась срочная пересадка, — Елена Николаевна с волнением вспоминает те шоковые события.
 
Подходящих донорских органов в банке данных на тот момент не было. К тому же Елена Климович узнала: при пересадке органов от близких родственников шансы на успех выше. Мысль о том, что она могла бы отдать свою почку сыну, — первая, возникшая в голове. Но сразу врачи эту идею не поддержали категорически: у мамы и сына разные группы крови — третья отрицательная против четвертой положительной… Риск того, что орган не приживется, слишком велик. Впрочем, в трансплантологии случаются чудеса. Не верить в них просто не позволяло материнское сердце.

— Когда видишь коричневое лицо своего ребенка, его постоянное раздражение из-за плохого самочувствия — душа разрывается… А подходящих доноров не нашлось и среди других родственников. Хорошо помню сон, который приснился, когда сын заболел. Черное-черное помещение, и в нем покойный муж. А спустя какое-то время, когда меня уже обследовали как потенциального донора, был другой сон: муж во всем белом. Тогда я проснулась и сказала девочкам в палате: «Вот увидите, у нас все будет хорошо», — рассказывает Елена Николаевна.

Хотя никаких гарантий ни в чем ей никто не давал… Руководитель отдела нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки РНПЦ трансплантации органов и тканей кандидат медицинских наук Олег Калачик подбодрил отчаявшуюся женщину и сказал одно: «Будем пробовать».

«Какой толк в моей почке без золотых рук докторов?..»

У Саши — красивая улыбка, похожая на мамину. Он с радостью вспоминает счастливый день 23 апреля, когда благодаря умелым рукам врачей самый близкий человек на Земле во второй раз подарил ему жизнь...

— Знаете, когда мне в руку вшивали фистулу — такой «моторчик» для проведения гемодиализов, — я волновался, наверное, больше, чем при операции по пересадке органа. В центре создана очень благожелательная атмосфера, врачи всегда уверены в результате. Специально для меня из Германии доставили аппарат для успешного проведения трансплантации. Ведь был риск отторжения органа из-за разности групп крови, — делится Саша.

Первые сутки после операции были очень тяжелыми. В течение 24 часов парень потерял 10 килограммов веса. Они ушли с лишней жидкостью. Включившись в работу, ее «выкачала» из организма новая почка. Саша ощущал сильнейшую слабость. Постепенно она стала проходить. Можно было смело говорить: сложнейшая операция по пересадке почки от матери сыну, гарантии на успешный исход которой давали с осторожностью, завершилась благополучно. Теперь у Саши три почки — две своих и одна мамина, полностью взявшая на себя функции родных органов реципиента. Парень ведет нормальный образ жизни, соблюдая, безусловно, некоторые важные условия: регулярные обследования, строжайшая диета и пожизненный прием препаратов. На вопрос: «Как дела?» — с улыбкой отвечает: «Отлично!» Мама Елена Николаевна говорит, что для нее теперь это самое сладкое слово... Значит, можно смело строить дальнейшие планы! Впереди у Саши — поступление.

— Люди в белых халатах — чистые, светлые люди. Спасибо их родителям, воспитавшим таких детей!.. Профессионализму врачей мы доверились всецело. То, что все завершилось благополучно,  исключительно их заслуга. Какой толк в моей почке без золотых голов и рук докторов? — с искренней благодарностью говорит женщина.

«Я сыну обязана жизнью»

Вот так поворот беседы! Что кроется за этой сокровенной фразой Елены Николаевны?

— Вообще-то, 24 года назад именно благодаря Саше и я вернулась к нормальной жизни. После первых родов что-то произошло с нервом, и у меня отнялись ноги. Доктора советовали снова родить. Всю беременность я практически не ходила, благо муж очень помогал и поддерживал. А после родов я встала на ноги, — вспоминает мама.

В последние годы в жизни семьи Климович было немало горьких событий. В 2011-м от онкологии в 43 года сгорел муж Елены Владимир. Для семьи он был настоящей опорой. Затем болезнь сына. От безысходности, признается женщина, она порой начинала вести монологи с комнатными цветами: «За что все это? Когда же закончится эта «черная полоса»?

Сейчас, глядя на довольного, улыбающегося Сашу, она воспряла духом. Готовится выходить на любимую работу — отделочника Ружанской мебельной фабрики. Причем никаких льгот, поблажек для себя ни от кого не ждет.

— Моя жизнь до операции и после ничем не отличается. Врачи сказали, что в течение года оставшаяся почка возьмет на себя функции удаленной. Никаких препаратов я не принимаю, но диету соблюдаю строго, — говорит Елена Николаевна и добавляет про дальнейшие жизненные планы: завершить те строительные работы по дому, которые они не успели сделать с мужем, провести в дом газ.

Так есть ли грань между материнским подвигом и долгом? Елена Николаевна считает, что не совершила ничего героического и так на ее месте поступила бы любая женщина. Здоровье ребенка для матери всегда выше и важнее собственного благополучия. От подобных ситуаций никто ведь не застрахован! И женщина была бы рада, если бы ее история кому-то помогла…

Тяжелый период в жизни семьи Климович позади. Впереди их всех ждут только радостные события. Дорогие Елена Николаевна, Саша, вы в этом даже не сомневайтесь!

Инна ЮРЧИК, «Р»