Трансплантолог Юрий Поволанский: Иностранец платит не за почку, а за услуги, связанные с операцией. У почки цены нет

На протяжении полутора лет хирурги Гродненской областной клинической больницы проводят операции по пересадке почки. За это время врачам удалось продлить жизнь около тридцати пациентам. В перспективе у больницы — пересадка печени.

Трансплантация во всем мире является нормой, но вызывает много вопросов: как движется очередь на пересадку, отдадут ли почку иностранцу вне очереди и могут ли в нашей стране работать «черные» трансплантологи.

На «наивные» вопросы о пересадке органов отвечает заведующий отделением трансплантации органов и тканей Гродненской областной больницы Юрий Поволанский.

Долго ли пациенту приходится ждать операции по пересадке почки?

— Чтобы пересадить почку, важно, чтобы она подходила пациенту: чем более совместим орган, тем дольше он будет функционировать. Есть пациенты, которым пересадку провели спустя месяц после постановки в лист ожидания. Но есть пациенты, которые ждали операции целых три года. В среднем время ожидания составляет полтора года.

Могут ли иностранцу отдать почку вне очереди?

— У белорусских граждан и иностранцев отдельные листы ожидания на трансплантацию. И если орган не подходит ни одному белорусу, кто находится в очереди на пересадку, его могут отдать иностранному пациенту. При этом  соблюдается лимит — не более 10 процентов от проводимых операций. То есть на десять белорусов — один иностранец. Пересадка органов для иностранцев пока проводится только в Минске и Бресте.

Сколько стоит пересадка почки для иностранца?

— Трансплантация почки от трупного донора для иностранных граждан сегодня стоит 55 тысяч долларов. Деньги, которые зарабатываются, идут на лечение белорусов. Для наших граждан операция и иммуносупрессия — препараты, которые пациенты принимают после пересадки, бесплатны. Подсчитано: курс лечения в первый год после операции стоит 8–10 тысяч долларов, в дальнейшем — 5 тысяч долларов. Получается, иностранец, которому пересаживают здесь почку, спасает 5–6 белорусов. При этом он платит не за орган, а за услуги, связанные с операцией. У органа цены нет.

Могут ли в Беларуси работать «черные» трансплантологи?

— Для того чтобы заниматься незаконным изъятием органов, нужны определенные условия. Забор органа — сложная операция, которая может проходить в современных операционных условиях. Теоретически должна быть клиника, которая может быть заинтересована, но никто ради сиюминутных выгод этим не будет заниматься. К тому же в нашей стране не много врачей-трансплантологов, все друг друга знают, и скрыть факт незаконных хирургических вмешательств сложно.

В законе «О трансплантации органов и тканей человека» говорится, что «органы и ткани человека не могут быть объектом гражданско-правовых сделок, за исключением сделок, носящих безвозмездный характер». Совершение возмездных сделок влечет уголовную ответственность.

О том, как проходит операция по пересадке, у кого могут забрать почку для пациента, почему орган изымают, когда бьется сердце донора,  а также откровения переживших операцию читайте в свежем номере «Вечернего Гродно».

Комментарии

Нозим
ср, 21 Дек 2016 10:06:33

Здравствуйте. Меня зовут Нозим, мне 50 лет. Нахожусь в течении 1,5года на программном гемодиализе. Меня интерисует сколько стоит операция по пересадке почек, сколько придется ждать примерно орган донора.

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится