Бандажирование желудка в Минске

По данным ВОЗ, избыточную массу тела в настоящее время имеют около 30% жителей планеты, т.е. более 2 млрд человек. Лидером по распространенности ожирения является США: избыточный вес имеют 60% и ожирение – 27% населения. Свыше 700 тысяч смертей в США ежегодно медики связывают с ожирением и сопутствующим им болезней. При этом ожидаемая продолжительность жизни при морбидном (патологическом) ожирении сокращается на 9 лет у женщин и на 12 лет у мужчин.

Лапароскопическое бандажирование желудка сочетает преимущества менее травматичной гастропластики (полость желудка не открывается) с преимуществами лапароскопии, является обратимой и регулируемой методикой. До недавних пор лечение ожирения с помощью данной операции являлось самой растпространенной бариатрической операцией в мире.

Бандажирование желудка - одна из самых простых и эффективных бариатрических операций. Она используется для лечения патологического ожирения с 80-х годов прошлого столетия. До недавнего времени - самая распространенная бариатрическая операция в мире. С 2012 года пальму первенства передала рукавной резекции желудка. Применяется эта операция у лиц, страдающих ожирением с индексом массы тела в интервале от 32 до 45 кг/м2  как основной метод лечения и свыше 45 как первый этап хирургического лечения, если имеются противопоказания для проведения более эффективных вмешательств. Для пациентов, страдающих сверхожирением, в настоящее время предпочтительны более сложные операции - рукавная резекция желудка и шунтирующие операции.

Эффект операции основан на систематическом ограничении количества потребляемой пищи при одновременном снижении аппетита. Это достигается путем создания небольшого желудочка (объемом от 5 до 15 мл) с помощью регулируемой системы (бандажа), делящей желудок на две части. Малая часть желудка соединяется с оставшейся его частью узким отверстием, которое может быть изменено (уменьшено или увеличено).  Таким образом, при этой операции сохраняется непрерывность пищеварительного тракта и пищеварение осуществляется физиологическим путем. Смысл изменений в том, что небольшое количество пищи заполняет "малый желудочек" на некоторое время, распирая его и вызывая чувство насыщения. Узкое отверстие не позволяет пищи сразу проваливаться в желудок и человек в течение нескольких часов не хочет есть. Энергетическая ценность суточного пищевого рациона может быть снижена до 800-1500 ккал. При адекватной физической нагрузке этого достаточно, что бы терять до 5-10 кг веса в месяц. Специальные бандажные системы изготавливаются из биологически инертного материала - силикона. Они не вызывают реакции организма и рассчитаны на пожизненное применение, т.е. удаление бандажа изначально не предполагается. Причем, последнее поколение манжет бандажей называется манжетами "низкого давления", т.е. оказывает минимальное давление на желудок и поэтому практически не имеет осложнений.

Цель операции: 
Целью операции бандажирование желудка -  введение регулируемого желудочного бандажа (система Lap-Band) и закрепление ее на желудке с целью снижения веса чрезмерно тучных пациентов путем ограничения потребления пищи без негативных последствий голодания («дикий» аппетит, раздражительность, упадок сил и т.д.).

Показание к операции:

  • Оперативное лечение ожирения показано при ИМТ (индекс массы тела) свыше 40 без сопутствующих заболеваний;
  • ожирение с ИМТ выше 35 при наличие сопутствующих ожирению заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, деформирующие артрозы, нарушение толерантности к глюкозе, бесплодие  и пр.);
  • неэффективность предшествующей консервативной терапии;
  • сочетание ожирения с заболеваниями, требующими хирургического лечения (камни желчного пузыря, ГЭРБ и т.д.).

Противопоказания:

  • любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме;
  • нарушения свертываемости крови;
  • беременность и период месячных у женщин;
  • серьезные хронические или острые заболевания желудка;
  • алкоголизм, наркомания, психические заболевания;
  • чрезмерное потребление в пищу сахара;
  • отсутствие самодисциплины и мотивации к лечению.

Анестезия:
Лапароскопическое бандажирование желудка проводится только под общим классическим наркозом с миорелаксацией.

Особенности операции:
Операция проводится обычно через пять проколов брюшной стенки или один небольшой разрез (Sils-порт). В нашей клинике мы чаще используем четыре прокола.

Современный бандаж - это сложная многокомпонентная структура, разделяющая желудок на две части: верхнюю вмещающую не более 10-15 миллилитров и нижнюю, основную часть желудка.

Регулируемое устройство для наложения бандажа на желудок представляет собой фиксатор шириной 13 мм, который в застегнутом виде образует кольцо. К фиксатору присоединена гибкая трубка длиной 50 см. Поверх фиксатора накладывается накачиваемая манжета, что обеспечивает регулируемую зону на внутренней поверхности манжеты и изменение ее объема. С помощью специальной иглы через кожу путем обычной инъекции можно регулировать объем жидкости в резервуаре, изменяя диаметр внутреннего просвета кольца и воздействуя на динамику потери веса пациентом.

Применение бандажа основано на формировании иллюзии сытости, путем создания высокого давления в верхней части желудка сразу после первого глотка пищи.

В основе действия желудочного бандажа лежит принцип создания «малого желудочка», ограниченного снизу манжетой.  Небольшое количество пищи поступает в верхнюю часть желудка и медленно проходит через узкое переходное отверстие в нижние отделы желудка, при этом осуществляя длительное воздействие на верхние рецепторы слизистой оболочки желудка. Сигналы от нервных окончаний поступают в головной мозг, возбуждая центр насыщения, формируя и сохраняя иллюзию сытости в течение длительного времени.  Таким образом, находясь в «малом желудочке» небольшое количество пищи помогает пациенту не испытывать чувство голода.  Подшивание (фиксация) кольца к стенке желудка, которое производится в нашем центре,  исключает его смещение и возникновение отдаленных осложнений.

Обычно операция длится около часа, ее продолжительность зависит от степени ожирения и опыта хирурга. В последнее время в центре такая операция выполняется за 20-30 минут.

Послеоперационный период:

  • сразу после операции  применяют необходимые обезболивающие препараты, так как в течение 1-3 дней могут держаться боли;   
  • болевые ощущения, как правило, не значительны, они ограничиваются местами проколов на брюшной стенке;  
  • активизируется пациент уже в день операции;
  • питье разрешается вечером в день операции, кушать начинаем на следующий день, постепенно расширяя диету;
  • госпитализация обычно длится около  2 дней, в зависимости от общего состояния, но некоторые больные уходят на следующие сутки после операции;
  • в течение 2 недель после операции соблюдается рекомендуемая диета (полужидкая пища);
  • через 1 -2 месяца начинается регулировка системы (обычно  требуется от 2 до 5 регулировок).

Возможные побочные явления:

  • во время операции могут возникнуть различные общехирургические осложнения, большинство из которых ликвидируются лапароскопически;
  • после  операции в отдаленном периоде при чрезмерном затягивании манжеты или нарушении диеты может возникнуть стеноз соустья, приводящий к рвоте или полной непроходимости пищи и жидкости, что требует расслабления манжеты;
  • в отдаленном периоде может произойти смещение бандажа или расширение малого желудочка. При неэффективности консервативной терапии это может потребовать повторной операции.

Основная потеря веса начинается после второй регулировки и происходит, как правило, в первые 6 -12 месяцев после операции. По статистике большинство пациентов теряют около 50% лишнего веса.