Доктор Капитонова: Cпециалисты Института питания РАН разработали замечательный инструмент, который помогает любому человеку определить курс корректировки питания

Доктор медицинских наук Элеонора Капитонова много времени посвятила изучению вопросов здорового образа жизни и правильного питания. Она руководила Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, возглавляла отдел питания научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси в Минске.

— Питание начинается не с тарелки, — рассказывает Элеонора Кузьминична. — Важно, как выращивали продукты, хранили, перерабатывали, как человек их выбрал, как они усвоились. Еда — строительный материал для тканей и органов, определяющих функции организма. И дефицит или переизбыток любых веществ рано или поздно приведет к сбою тех или иных функций. Длительное нарушение законов здорового питания приводит к болезням. Очень серьезное и длительное нередко заканчивается фатально.

Более 80 процентов белорусов обращаются в медучреждения с заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неправильным питанием.

— Вы были сторонником создания в Беларуси Института питания. Для чего нужна эта структура?

— Имея свою научную базу, мы сможем изучать проблемы питания, проводить сравнительный анализ, давать рекомендации сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям, системе здравоохранения и самим потребителям. В Советском Союзе такой институт был. А сегодня в Беларуси девять ведомств и министерств отвечают за вопросы питания, есть Межведомственный координационный совет при Совете Министров по взаимодействию государственных органов, осуществляющих контроль за безопасностью использования продовольственного сырья, продуктов питания и кормовых биодобавок. Но, судя по уровню заболеваемости населения неинфекционными заболеваниями, воз и ныне там.

— Отдельная проблема — лишний вес у детей. С одной стороны, в семье нет культуры питания, а что можете сказать о школьном рационе?

— Белорусские ученые изучали характер питания детей в организованных коллективах — дошкольных учреждениях и школах, включая "домашнюю подкормку". Оказалось, что даже у дошкольников дневной рацион по калорийности превышает рекомендованную возрастную норму, отмечается избыточное употребление жира. А количество витаминов и минеральных веществ даже в самом лучшем школьном обеде, состоящем из салата, супа, второго блюда с мясом, киселя с булочкой, не более 20 процентов от рекомендуемой нормы потребления. Уменьшение биологической ценности пищевых продуктов — общемировая тенденция, связанная с применением средств агрохимии в сельском хозяйстве, технологиями хранения и переработки продовольственного сырья и другими факторами.

— На весах лишние килограммы могут показывать не жир, а мышцы или избыток жидкости в организме. Человек, не зная об этом, будет бороться с весом, в то время как ему надо лечить почки. Прогресс продвинулся дальше сантиметровой ленты, которой измеряют обхват талии?

— У россиян уже седьмой год действует концепция государственной политики в области здорового питания. Во всех федеральных округах созданы центры оздоровительного питания. Специалисты института питания РАН разработали замечательный рабочий инструмент, который помогает не только специалисту, но и любому человеку определить курс корректировки питания. Аппаратно-программный комплекс показывает, какие продукты человек употребляет в избытке, а каких ему недостает, получает раскладку по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Но самое важное, в этом процессе он активный участник, а не пассивный исполнитель врачебных рекомендаций. Через месяц он сможет повторить измерения и увидеть, как его откорректированный рацион сказывается на организме.

Элеонора Капитонова организовала в Минске первый в Беларуси Центр оздоровительного питания и содействия здоровью, в котором установлен аппаратно-программный комплекс для оценки пищевого статуса, предлагаются авторские программы по различным аспектам здоровья. Помочь себе человек сможет, став грамотным потребителем. Важно научиться выбирать продукты, их сочетать, готовить и употреблять. При этом, чтобы хорошо питаться, не нужно иметь толстый кошелек и гоняться за чем-то особым. Из простых, доступных, недорогих продуктов можно составить оптимальный рацион, который позволит быть здоровым.

Другие материалы по темам: "

Лишний вес и ожирение

"