Болезнь Паркинсона. Лечение в Беларуси

  • Лечебная ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС) – новый эффективный, неинвазивный, безболезненный метод лечения различных психических и неврологических заболеваний путем воздействия высокоинтенсивного магнитного поля на структуры головного мозга. Во время процедуры используется магнитное поле в диапазоне от 0,4 до 2,1 Тл - подобной интенсивностью обладают современные аппараты МРТ и не обладают  обычные аппараты магнитотерапии, применяемые в отделениях физиотерапии.
  • Беспокоит тремор пальцев рук (довольно сильный), тремор губ (верхняя губа, нижняя губа (почти до подбородка)) трудности в улыбке (дрожат щеки возле уголков губ... трудно удержать улыбку.. постоянное движение (тремор) губ при улыбке,  языка (не ярковыраженный) иногда подергивание (как бы раздувание крыльев носа). Невролог осматривал - диагноз: эссенциальный тремор? правомерно ли это? ведь эссенциальный тремор это наследственность.. а у меня в семье никто таким не страдал. мой возраст 21 год. пол женский. какова вероятность ювенильной формы болезни паркинсона?
  • Очень прошу помочь, пожалуйста!   У моей мамы болезнь Паркинсона. Уже более 4-х лет она принимает таблетки  ПК-Мерц.  Но со временем они плохо стали помогать ей.У нее скованность в движениях, дрожание ног и рук в основном при волнении. Назначили Мадопар по 1/4 таблетки 3 р. в день. После приема Мадопара через 2 недели начались зрительные  галлюцинации, спутанность сознания, ночью не спит практически.Перестали давать вообще все таблетки..Через дня 4 все проходит, но появляется скованность,тревога, депрессивное состояние, встать не может без посторонней помощи. Опять стали давать ей ПК-Мерц.
  • «Циклодол — эффективный препарат при паркинсонизме». Это не только неверная, но и крайне вредная установка! Может быть, лет 40 — 50 назад, когда не было других специальных медикаментов, и стоило полагаться на циклодол. Но не сегодня, когда есть как минимум 6 групп специальных препаратов.
  • Болезнь паркинсона - удел не только стариков. Это распространенный стереотип, идущий от незнания статистики. А она свидетельствует: у каждого десятого больного недуг стартует до 18 лет, есть еще паркинсонизм, как говорят медики, с ранним началом — до 45.К сожалению, в нашей стране часто пожилых людей, у которых есть тремор головы, лечат именно от паркинсонизма. Хотя такое при дрожательном параличе наблюдается крайне редко! Я бы даже так поставил вопрос: если голова трясется у человека в возрасте, то это практически что угодно, только не болезнь Паркинсона.
  • Еще в начале XX века на основании целой серии клинических и экспериментальных исследований была предложена так называемая дофаминовая теория развития паркинсонизма. Ее суть в том, что гибель нейронов черной субстанции мозга, ответственных за выработку дофамина, оборачивается тем, что его вырабатывается все меньше и меньше. Тогда болезнь Паркинсона и начинает свой победный марш. Именно поэтому лечение крутится вокруг выработки дофамина — речь идет о том, чтобы либо заменить его искусственно, либо подстегнуть его производство в организме.
  • После того как было установлено, что корень проблемы в нейронах черной субстанции, возникла идея пересаживать в мозг клетки зародышей. Расчет был на то, что они возьмут на себя нужную функцию и начнут вырабатывать дофамин. Начиная с 1960–х годов на такие эксперименты пошли многие страны, пионером здесь выступили нейрохирурги на Кубе. Однако жизнь показала, что эмбриональные клетки у человека по каким–то причинам не приживаются. Технически пересадить их несложно, но они вскоре погибают, а потому для лечения болезни Паркинсона это абсолютно не выход
  • Лет 15 назад и я говорил: мол, диагноз можно поставить только по совокупности симптомов, техника бессильна. Но с конца 1990–х годов все изменилось, когда в практику вошел метод транскраниальной сонографии. Его суть в том, что при помощи УЗИ определяют размер черной субстанции и количество нейронов, имеющихся и погибших. Можно даже спрогнозировать, насколько быстро идет процесс, на какой стадии находится.
  • Мой брат уже более 5 лет болен болезнью Паркинсона. Ранее врач назначил ему "Мадапар" и "Мирапекс". Но сейчас эти лекарства помогают ему уже только в течении 2 часов. Записаться на приём к врачу не могу уже несколько месяцев. Что посоветуете принимать для облечения состояния. Особенно сильно выражен тремор конечностей (рук). Мужчине 57 лет, утром встает с помощью верёвки, привязанной к стенке.
  • У моей матушки, ей 78 лет поставлен диагноз паркинсона уже 10 лет, она имеет первую группу инвалидности. Принимает Левадопу, мирапекс и на ночь по 1 табл 25мг клозапина. Хотелось бы получить консультацию врача, который имеет практический опыт наблюдения и лечения этой болезни.
  • Заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, консультант по неврологии 5-й больницы Минска.