Дофаминовая теория развития паркинсонизма не объясняет все причины болезни

Еще в начале XX века на основании целой серии клинических и экспериментальных исследований была предложена так называемая дофаминовая теория развития паркинсонизма.

Ее суть в том, что гибель нейронов черной субстанции мозга, ответственных за выработку дофамина, оборачивается тем, что его вырабатывается все меньше и меньше. Тогда болезнь Паркинсона и начинает свой победный марш. Именно поэтому лечение крутится вокруг выработки дофамина — речь идет о том, чтобы либо заменить его искусственно, либо подстегнуть его производство в организме.

Однако, как оказалось, при этой болезни сильно страдают и другие важнейшие нейромедиаторы — серотонин, который отвечает за настроение (вот почему у пациентов депрессии довольно часты), ацетилхолин (отсюда — снижение познавательных способностей вплоть до деменции), норадреналин (как результат — у больных паркинсонизмом нередко нарушаются сон, его фазы).

То, что дело здесь не только в дефиците дофамина, отчасти доказывает и наблюдение за афроамериканцами. Многие ведь думают, что, раз у них цвет кожи темный и соответственно нейронов в черной субстанции больше, болезнь Паркинсона им не грозит по определению. Но нет, афроамериканцы паркинсонизму подвержены точно так же, как и все остальные, как и, кстати говоря, альбиносы.