Видео. Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия в Беларуси. «Больной бронхиальной астмой 5-10 лет может обходиться без лекарств!»

Проблемы и перспективы лечения бронхиальной астмы обсуждали 8 октября ведущие специалисты здравоохранения в рамках традиционного «круглого стола» в редакции журнала «Здравоохранение» Минздрава Беларуси.

Доцент БелМАПО Людмила Маслова обратила внимание, что в Беларуси недостаточно применяется аллергенспецифическая иммунотерапия как для лечения тех больных, у которых уже есть аллергическая форма астмы, так и тех, у кого она с высокой степенью вероятности будет в будущем (больные сезонным аллергическим ринитом).  

Людмила Маслова:
Как бы ни классифицировали астму, IgE-зависимый вариант  (аллергическая форма) - это большинство случаев астмы (70-80%). В детской аллергологии другая ситуация, но у нас как получается, от детского аллерголога приходят ко взрослому. Очень часто с толстыми амбулаторными картами - и когда смотришь: болезнь фактически начинается с сезонного ринита! А приходят уже с астмой, причем уже круглогодичной.

Каждый пациент с подозрением на астму должен пройти обязательно аллергообследование. Не так это сложно! Кожное аллерготестирование - да, мы не со всеми аллергенами можем провести пока, но со многими можем (причем, не просто тестирование ради тестирования, а и лечить дальше можем этими аллергенами). И ведь большой процент этих пациентов нуждается в аллергенспецифической иммунотерапии! Есть большая доказательная база, и мы видим это по своим пациентам - пациент с аллергическим ринитом, если проходит адекватно эту терапию минимум три года, он на 8-10 лет защищен от развития астмы. Если эта терапия проводится человеку с наличием астмы, то он минимум на 10 лет защищен от утяжеления течения болезни и от дополнительной сенсибилизации, которые бывают, если эта терапия не проводится (итогом становится контролируемое течение астмы с эффективностью от 70 до 90% по европейским документам).

Да, эту терапию в наших условиях не просто проводить было - это многочисленные инъекции -  минимум 3 года  (при пыльцевой аллергии, например, 55-60 инъекций от сезона к сезону), только в условиях аллергокабинета, это не просто.  Не каждый мог такое вытерпеть и пациент, и аллерголог. Больше 100 пациентов практически аллерголог не может взять. Если посчитать, сколько у нас аллергологов - то видно, что мы не можем охватить большое число пациентов, нуждающихся в этой терапии.

Но в Беларуси появилась возможность сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии. Преимущества в чем. Не надо испытывать, поможет это или нет, это проверенный метод, есть документы за 2009 год.  Сублингвальная аллергенспецифическая иммунотерапия проводится и пыльцевыми аллергенами, и аллергенами клещей домашней пыли, грибковыми аллергенами.

Эффективность высокая!  Я считаю, что ее надо применять гораздо шире.  

Сотни пациентов смогли уйти от ингаляционных стероидов, или применять их минимум благодаря этой терапии.

Сублингвальную терапию можно проводить амбулаторно, не надо, чтобы государство на это выделяло какие-то дополнительные средства. Аллерголог в амбулаторных условиях может сделать кожное тестирование, после этого пациент приобретает по рецепту препарат и лечится под наблюдением аллерголога в домашних условиях.

Раньше лечение было ограничено возрастом от 5 до 50. Сейчас верхней возрастной нормы уже нет.  Если доказно, что у пациента IgE-зависимая болезнь (есть сенсибилизаия, соответствующая клиника) - можно лечить. В ближайшем документе должны закрепить разрешение, чтобы и детям уже с 2-3 лет назначалась такая терапия.

Видео будет доступно позже.

Комментарии

НИНА БАГАЕВА
чт, 24 Дек 2015 10:40:52

Проводится ли у вас десенситизация при лекарственной аллергии к эльтироксину и эутироксу?

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится