Сбор для Али Велиева закрыт

Али Велиев 1998 года рождения из Азербайджана лечился в боровлянском детском онкологическом центре. Диагноз -– острый лимфобластной лейкоз, ранний комбинированный рецидив.  Его лечение было оценено более чем в 200 тысяч долларов. В Германии, как и в Австрии, появилась возможность лечить мальчика бесплатно -- ввиду оформления статуса беженцев, для Али и его мамы, так как в месте их проживания идут военные действия. Но для того чтобы уехать, необходимо было собрать 6 тысяч евро -- на бытовые нужды, перелет и проживание. Благодаря инициативе неравнодушных людей в Беларуси для Али собрано и переведено 3 750 евро.

В Беларуси мальчик мужественно держался. Родители и волонтеры вели активную и плодотворную работу по поиску средств. Али провели два блока химиотерапии, но пошли осложнения. Последние анализы показали очень плохой результат: наличие 90% бластов в крови. Белорусские врачи сказали, что помочь ему могут теперь только за границей, а в Беларуси такой возможности нет. Али с родителями уехал домой. Документы были отправлены в разные клиники Израиля и Германии. Лечить Али они соглашались за 200-300 тысяч у.е. Семья Али и волонтеры не были уверены, что удастся найти выход из положения, ведь собрать такую сумму казалось просто невозможным.

Но они не опускали руки и продолжали сбор, по сути, надеясь на чудо. 7 августа родственники Али сообщили им, что их парня возможно спасти в Германии или Австрии: за счет статуса беженца Али клиника взялась бы лечить безвозмездно. Но у семьи не оказалось денег на перелеты, визу и проживание. Нужная для этого сумма оказалась немаленькой -- 6 тысяч евро. Сумма, собраная белорусами, оказалась меньше, и, как говорилось выше, составила 3 750 евро. Недостающие деньги родители Али нашли самостоятельно. Теперь семью белорусы будут поддерживать только морально.

Когда Али лечился в Беларуси, в боровлянском онкоцентре два блока химиотерапии обошлись семье более чем в 20 тысяч долларов. Цена трансплантации при этом составляла до 190 тысяч у.е. Но после плохих анализов ее пришлось отложить на долгое время, без больших надежд на выздоровление в целом.

Причина приезда в Беларусь -– рецидив. Когда болезнь пришла в жизнь мальчика в первый раз, ее удалось победить. Для этого потребовались неподъемные для семьи средства, поэтому они пошли ва-банк –- распродали все имущество –- квартиру за 70 тысяч у.е. и украшения мамы Али, а также взяли кредит. Но и этих денег не хватило –- перед онкоцентром возникла задолженность в 25 тысяч долларов. Добрые люди помогли ее погасить и собрать деньги на возвращение Али домой. Через полгода болезнь вернулась. Парня дружно поддерживали звезды белорусской эстрады и известные в разных сферах личности. Журналисты написали несколько материалов, призывая общественность не остаться равнодушными. Просьбу белорусы исполнили сполна.

С 19 на 20 декабря 2014 года Али умер.

Спасибо вам всем от лица всех волонтеров. Семья Али передает вам теплые слова благодарности.