Профессор, фармаколог Кевра: Применение витаминов в высоких дозах на протяжении всего года — это нарушение естественных биоритмов

«Какие витамины особо нужны в холода? Анна Т., Солигорский район».

Кочующие в прессе рекомендации о том, что здоровые люди должны принимать витамины постоянно, а осенью и зимой — в повышенных дозах, абсолютно несостоятельны!

Задумайтесь сами: витамины ведь вошли в употребление всего около 60 лет назад. В 1912 году польский ученый Казимир Функ придумал само это название (от латинских слов vita — жизнь и amin — азот) для низкомолекулярных органических веществ, без которых не могут существовать человек и животные.

Да, витамины — незаменимые жизненно важные вещества, однако мы должны получать их с продуктами питания. За длительный период существования человека как вида его организм приспособился к тому, что содержание витаминов в пище меняется в зависимости от поры года. Когда в природе их много, тогда и нужда в них больше всего, а когда мало — и потребности становятся меньше. Кто дает витамины диким животным? Они питаются тем, что могут добыть самостоятельно.

Существует такое понятие, как биологические ритмы, по которым протекают все процессы жизнедеятельности. Не зря же ученые и врачи рекомендуют жить в соответствии с ними, а за работу в ночное время увеличиваются доплаты, поскольку ночь предназначена для того, чтобы организм отдыхал. Так вот, применение витаминов в высоких дозах на протяжении всего года — это нарушение естественных биоритмов.

Михаил КЕВРА, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ.