БАДы из Пакистана, Индии, Китая, а также кожура обработанных химией завозных фруктов вредна белорусам. Развивается гепатит, а потом и цирроз

Н. Сорока: В гастроэнтерологии в отличие от кардиологии и онкологии умирают не так часто, но пациентов, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, достаточно много, их ничуть не меньше, чем людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Безусловно, в гастроэнтерологии есть проблемы, которые чрезвычайно актуальны, которые плохо подаются лечению. Это в первую очередь проблема цирроза печени. Заболеваемость увеличивается, эффективных методов лечения на сегодня практически нет, за исключением радикального – трансплантации печени.

Н. Капралов: Цирроз – коварная болезнь. Проблема нарастает как снежный ком. Есть две наиболее распространенные причины цирроза – токсическое действия алкоголя и вирусные гепатиты В, С и D.

Однако нас беспокоят и другие факторы, способствующие развитию менее тяжелых поражений печени, таких как гепатоз и гепатит.

И. Шоломицкая: На заболеваемость печени также влияет бесконтрольное увлечение населения БАДами.

Н. Сорока: Проблема в чем? Во-первых, модно. Во-вторых, массированная реклама о чудодейственных качествах БАДов. А большинство из них не наши – не белорусские, не российские. В основном, производители – Пакистан, Индия, Китай. В них очень много трав, которые для китайца хороши, а для наших людей – яд.

Ведь наши ферментные системы печени этих трав исторически никогда не знали, и для печени белорусов этот как алкоголь. Хотя вроде бы официально они не считаются токсичными, но для нашего организма токсичны.

А сколько сегодня население съедает фруктов, которые хранятся месяцами? Почему они столько лежат – потому что и в процессе роста, и во время хранения фрукты обрабатываются несколько раз химией. Кто-то кожу снимет, перед тем как употребить такой фрукт, а кто – нет. Вот и получается, что добровольно сами себя кормим ядом. А печень, получая алкоголь, пищевые добавки, химию, просто не выдерживает. Развивается гепатит, а потом и цирроз.

Печень способна к ренессансу

Н. Капралов: Печень – это самый крупный орган в человеческом организме. Ни сердце, ни поджелудочного железа, ни почки не могут сравниться с тем объемом работы, который выполняет печень, – все виды обмена: белковый, углеводный, витаминный гормональный, минеральный. Весь печени – около 2 килограммов. Повреждение этого органа чревато расстройством жизненно важных обменных процессов.

Н. Сорока: Лет 50 назад столько циррозов печени не было, хотя народ достаточно активно употреблял алкоголь. Просто добавились новые токсические вещества, и виновата в этом тотальная химизация пищи, лекарств.

И. Шоломицкая: Хочу подчеркнуть, что печень – это единственный орган в организме, который способен к самовоспроизведению и самовосстановлению. Почки сами не восстанавливаются, сердце тоже. А печень, если это не стадия цирроза – может. Полгода полного воздержания от жирного, жареного, алкоголя, лекарств – и печень сама может восстановить свою функцию.

Н. Сорока: Если алкоголик вовремя опомнился, или человек с ожиревшей печенью остановился, убрал причину ожирения, этот орган способен восстановиться. Иногда смотришь и не веришь – через год-два печень как у здорового человека.

Н. Капралов: В последнее время в Беларуси растет количество циррозов печени у женщин из-за употребления алкоголя. Еще 20 лет назад, работая со студентами, я не всегда мог в гастроэнтерологическом отделении найти больного с циррозом. Сейчас такие больные есть в каждой палате.

И. Шоломицкая: Следует понимать, что у женщин печень повреждается быстрее, ведь толерантность к алкоголю у женщин вырабатывается раньше, чем у мужчин.