Чему можно поучиться у долгожителей?

Недавно с приятелем поехали в деревню навестить его 98–летнюю бабушку. Поездке предшествовал трудный поиск какого–то редкого ликера в городских супермаркетах. «Хороший рецепт долголетия», — подумал я про себя с некоторым оттенком ехидства. Стало неловко, когда по приезде узнал, что пол–литровую бутылку ликера бабушка пьет больше трех месяцев — по чайной ложке один раз в день, запивая какое–то горькое травяное снадобье собственного изготовления.

По данным ООН, до 59 лет человек находится в зрелом возрасте, до 74 лет — в пожилом, а настоящая старость наступает в 75 и длится до 89. После 90 лет — уже почтенные долгожители. И ведь средняя продолжительность жизни на Земле постепенно увеличивается. 70 — 80 лет — норма. Все благодаря четырем революциям в медицине: перевороту в гигиене (XVII век), появлению антисептиков и вакцинопрофилактики (XIX век), открытию антибиотиков (XX век). В результате через 15 лет количество пожилых на планете превысит 1 миллиард. Мы тоже внесем свой вклад в эту цифру. Как, видимо, и в прибавление когорты долгожителей. Больше 110 лет прожили семь белорусок, четыре из них уже старше 115 лет.

Среди регионов безусловное лидерство здесь удерживает Гродненская область (кстати, самая маленькая по численности населения). На втором месте в рейтинге Минский регион, на третьем — Брестский. Всего же вековую возрастную планку преодолели у нас более 500 женщин и 90 мужчин. А умеем ли мы уважать своих долгожителей? Нет, не во время какого–либо впечатляющего юбилея со статьей в местной газете, яркими вспышками телекамер и, как следствие, серьезным стрессом для самого юбиляра. А каждый день, без помпы, не переставая удивляться образу жизни, отменной памяти, поразительному жизнелюбию и оптимизму этих редких людей? Возьму на себя смелость утверждать, что далеко не всегда мы на это способны. Признаемся честно: нас раздражают медлительные бабушки и дедушки, подслеповато пересчитывающие очень похожие по цвету денежные купюры в очереди перед кассой в супермаркете. Нас почему–то часто бесит их способность вовсе по–иному оценивать события и факты. Порой нам элементарно не хватает терпения их выслушать и понять... Но ведь перед нами настоящие уникумы: перешагивает столетний рубеж в нашей стране лишь один человек из каждых десяти тысяч. Само по себе уже громадное достижение! Кроме того, почти каждый долгожитель может служить примером здорового образа жизни. Потому что в течение долгих лет не злоупотреблял, не объедался и не злопыхательствовал ни в чей адрес. Секрет долголетия донельзя прост. Это уравновешенная нервная система, дающая жизненную мудрость, регулярная физическая работа (но не так, как у дачников: неделю на диване, а в выходные, скрючившись в три погибели, на огороде), сбалансированное питание и сельский воздух.

Так что у долгожителей можно и нужно поучиться. Хотя бы в питании. Едят они мало, сознательно переходят на низкокалорийные обезжиренные продукты, мясо позволяют себе не чаще 2 — 3 раз в неделю, любят фрукты и овощи. Нельзя сказать, что мы уж совсем глухи к опыту этих людей. Некоторые и сегодня по возможности переезжают на постоянное место жительства в сельскую местность, не ленятся дать себе физическую нагрузку, вносят коррективы в рацион. Как, к примеру, один мой пациент, с удивлением узнавший на склоне лет, что малоедение лучше и полезнее каждодневной вечерней обжираловки. К сожалению, это выбор меньшинства. Согласно статистике принципов здорового питания в нашей стране придерживается всего 9 процентов населения. Цифра, сами понимаете, не та, чтобы гордиться. Из нее плавно вытекает невеселый вывод: 91 процент белорусов по–прежнему придерживаются пагубной углеводно–жировой диеты.

Может, стоит серьезно популяризировать долгожительство? И не только с помощью красивых плакатов и рассуждений геронтологов к Дню пожилых людей? Ведь быстрее поверят столетним дедушке или бабушке, рассказывающим с телеэкрана о своем здоровом житье–бытье. Беда только, что мы не привыкли сильно их привечать. Куда им до звезд шоу–бизнеса и спорта! А вот каждому японцу, достигшему 100 лет, торжественно вручаются поздравление от премьер–министра и серебряная кружка, которая передается в семье из поколения в поколение как одна из самых дорогих реликвий. Впрочем, не это самое главное. Гораздо важнее повседневное внимание к их нуждам и запросам медиков, органов социальной опеки, сотрудников ЖЭСов, сельсоветов и других служб. Да и просто в магазинной очереди, на обледенелой лестнице, в общественном транспорте. Но мы стали злее, невосприимчивее к чужой боли. Тем временем долгожители преподают нам еще один урок: отличительной чертой их, переживших военное лихолетье и много–много всяких других испытаний на своем веку, является доброта. Она–то и позволяет жить в согласии с самим собой и окружающими. Причем жить долго и счастливо.

Советская Белоруссия №132 (24269). Пятница, 19 июля 2013 года