96-летняя жительница Шумилинского района: 30 лет назад мне хотели мне хотели «батарейку» в сердце вставить в Минске, но местный врач меня вылечил

96-летняя бабушка Мария, единственная жительница деревни Бондарево Шумилинского района, держит корову, делает из молока сметану, сыр ... Это действительно уникальная женщина, которая в свои годы читает без очков, хорошо слышит, да и память ее не подводит. Она с удовольствием моется в бане, сама поддерживает порядок. Насчет «рецепта», как долго прожить и никому не стать обузой, Мария Андреевна Баранова говорит, что надо работать, не жалея сил и не пить спиртное. Вот, пожалуй, и все.

Об этой дважды прабабушке мне рассказали в Шумилинском райсовете. К сожалению, сельская молодежь в век интернета неохотно держит скот. Мол, проще в магазине то же молоко купить, или у хозяев, которые коров держат. Пожилые же отказываются от содержания рогатых, свинок и другого животного из-за того, что уже силы не те ...

- Конечно, и численность населения уменьшается. - Это тоже сказывается на уменьшении частного стада ... Наша Мария Андреевна Баранова, уверена, настоящая рекордсменка среди тех хозяек в стране (а может, и во всей Европе), которая держит корову. Бабушка родилась в 1918 году. Мне рассказывали, что она дояркой много лет отработала. И теперь без коровы не может, - рассказывает Ирина Новикова, председатель Шумилинского районного Совета депутатов.

Решили вместе посетить уважаемую молочницу. По дороге к ее дому пришли в сельсовет.

- Мария Андреевна живет фактически одна в деревне Бондарево, но к ней ежедневно приезжает сын. Социальный работник наведывается. Да, она держит корову, только не сдает государству молоко, так как делает из него сметану и сыр, - рассказывает Татьяна Дятлова, председатель Кавляковского сельского Совета.

Татьяна Анатольевна показала книгу, где содержится информация о долгожительнице. В том числе отмечены дата рождения долгожительницы (1 июля 1918 года), а также, что она держит 1 корову.

Когда приехали к бабушке, выяснилось, что корова ее отелилась буквально за день до нашего визита. Поэтому в документе нужно будет сделать поправку.

- Я же закончила пять классов и всю жизнь коров доила. И в Бешенковичском районе, где родилась (в деревне Осовец), и здесь - в деревне Каролина. После того, как на пенсию вышла, еще лет десять на ферме отработала. Доила около двадцати коров, конечно, вручную: по три раза ежедневно - летом, два раза - зимой. Посмотрите, какие у меня руки - невозможно пальцы разогнуть, - рассказывает пенсионерка.

Она с гордостью рассказала и о своей нынешней корову по кличке Красуля, которая в четвертый раз отелилась. Красуля (видел сам) на самом деле красавица. Очевидно, что за ней хорошо ухаживает хозяйка. В стойле не пахнет навозом, все в идеальном порядке.

- Сын у меня хороший. Он в Бешенковичах живет, но приезжает, помогает мне во всем. Ему уже 70, но он для меня ребенок. Две дочери у сына, он уже прадед. А я - прапрабабка, - говорит Мария Андреевна.

Молодежь к ней приезжает периодически, и она от души угощает их гостинцами.

- Молоко нужно, сметана! Шесть кур у меня, но яйца не ем. Все им и отдаю, потому что некуда девать! Пенсию же получаю хорошую - более 4 миллионов рублей. Сыну даю - он мне покупает что-то в автолавке: тут до меня одной автолавка приезжает.

На аппетит бабушка тоже не жалуется, на «диетах» не сидит.

- Да все я ем! И пельмени люблю, и котлеты. Огурцы мне нравятся, но если очень соленые, тогда беспокоит поджелудочная железа. Желудок тоже уже не тот ... Правда, как работать на ферме перестала, мне хотели «батарейку» в сердце вставить (рассказывает о кардиостимуляторе. - Авт.). Брались сделать это в минском научно-исследовательском институте. Но врач нашелся хороший в Бешенковичах. Сам меня и вылечил. Лекарства я особенно никогда не употребляла. Теперь вот корвалол, валидол, да и все ... А, еще «мезим» ... Как его? «Форте». Но очень редко. Ну еще и но-шпу. От головной боли ничего не пью. Вино - и раньше не пила много, и сейчас не хочу, - удивляет нас пенсионерка.

Ее родители прожили около 90 лет, их родители - тоже. Но под 100 лет - такого не было в их семье.

Верит ли она в Бога? Сказала, что да.

- Только не понимаю, за что мне Бог столько лет дал? Наверное, очередь еще не дошла до смерти, - рассуждает долгожительница.

Мы пожелали ей здоровья, поблагодарили за то, что поделилась с нами своей чистой энергетикой. Договорились, что пригласит нас на 100-летний юбилей. На прощание она нас перекрестила. Лично мне показалось, будто перекрестил Ангел: появилось ощущение легкости и понимание того, что в жизни мы много времени тратим на суету. А ценность жизни - в здоровье, в том, чтобы до конца своих дней не потерять рассудок, память. И, наверное, еще и в том, чтобы после смерти о тебе помнили как о человеке, который не жаловался на жизнь ...

Александр ПУКШАНСКИЙ.