Хлор и железо - две напасти, с которыми должен бороться фильтр для очистки воды

В каких районах Минская самая чистая вода, следует  ли пользоваться фильтрами, и на сколько лет белорусы обеспечены артезианской водой, рассказала агентству  "Интерфакс-Запад" заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк.
Артезианская безопасность

"Вода у нас безопасна по всей стране. Нам вообще повезло. Практически все население  Беларуси пьет воду из подземных источников, которые с гигиенической точки зрения предпочтительнее. Ведь самым лучшим фильтром является грунт. В Беларуси артезианская вода берется из скважин, начиная от 60-70 метров. Есть водозаборы до 200 метров глубиной. Там вода вообще стерильная", – отметила И. Жевняк.

"Поэтому во многих городах республики вообще не требуется какая-нибудь обработка артезианской воды. Качество воды настолько хорошее, что ее можно подавать в водопроводную сеть без дополнительной обработки", – пояснила  специалист.  

"Вода из поверхностного водозабора – из рек, водохранилищ, – требует огромного  комплекса очистных сооружений. Обычно в мире из поверхностных водозаборов пьют мегаполисы, где много населения и подземных запасов воды может просто не хватать", – сказала И. Жевняк.

"Раньше в Беларуси было несколько городов – Гродно, Гомель, Полоцк, – которые пили из наземных водозаборов, но постепенно их перевели на артезианскую воду", – уточнила специалист.

"В Минске только около одной трети населения пьет воду из поверхностных водозаборов. Это Московский, Фрунзенский и часть Октябрьского района. В эти районы поставляются поверхностные воды из Вилейско-Минской водной системы", – сообщила специалист.

При этом она особо подчеркнула, что "в соответствии с санитарными  нормами, качество  питьевой воды, которая подается населению, нормируется одинаково – вне зависимости  от источника водоснабжения".

"Неважно, артезианская или вода из поверхностного водозабора, она должна отвечать одним и тем же требованиям", – сказала специалист.

Есть одна разница

"Технологический процесс обработки питьевой воды из поверхностного водозабора подразумевает обязательное хлорирование, – отметила И. Жевняк. – Это является гарантией микробиологической безопасности воды. Неартезианская вода обсеменена микроорганизмами, поэтому ее обязательно хлорируют. Из подземных водоразборов чаще всего хлорировать воду необязательно".

Касаясь вопроса о хлорировании воды в Беларуси, специалист отметила, что "это дело тоже нормируется санитарными нормами и правилами".   

"Есть такое понятие как остаточный хлор. Есть утвержденные цифры – не больше, но и не меньше. Хлор должен присутствовать  в воде в таких количествах, чтобы был бактерицидный эффект, но в то же время концентрация хлора должна быть безопасной для  человека", – пояснила И. Жевняк.

"У нас безопасное хлорирование воды, а легкий запах хлора обязан присутствовать", – подчеркнула гигиенист.

"Предельно допустимые безопасные концентрации хлора в воде разработаны давно, еще в советские  времена. Это не значит, что эти нормы плохие – наоборот. В СССР была очень  мощная гигиеническая наука. Как минимум в каждой республике было по одному НИИ, который занимался этими вопросами. Нормы работают долгие годы и показали свою  состоятельность", – сказала И. Жевняк.

"Допустимые концентрации хлора в питьевой воде были разработаны с таким учетом, что,   даже если пить каждый день такую воду, ни мы, ни наши дети или внуки не получат в этой связи каких-либо заболеваний", – пояснила собеседник агентства.  

Лучше, чем требует ВОЗ

Отмечая  хорошее качество воды в Беларуси, специалист сообщила, что за минувший год в стране нестандартных проб по микробиологическим показателям было меньше 0,5%.  

"По рекомендации Всемирной организации  здравоохранения вода считается эпидемиологически безопасной (можно пить без кипячения)  если этот показатель не более 5%. У нас на порядок лучше, чем того требует ВОЗ", – сообщила И. Жевняк.
Железная проблема

Вместе с тем гигиенист отметила:  у белорусской воды есть определенная проблема – это повышенное содержание в ней железа.

"Характерно это для  подземных водозаборов – для артезианской воды. Когда вода поднимается  на поверхность из артезианских скважин – она кристально чистая, просто   замечательная. Но постоит, вступит в контакт с кислородом – и появляется  мутноватый  оттенок. Его интенсивность зависит от содержания соединений железа", – рассказала И. Жевняк.

По ее словам, в Беларуси эта проблема решается строительством станций обезжелезивания воды.

Вместе с тем  она пояснила, что "железо в тех концентрациях, в которых оно присутствует в нашей воде, безопасно. Такую воду можно спокойно пить, она не дает токсического эффекта. Просто не очень вкусная".

"Высокое содержание железа в белорусской артезианской воде сказывается на бытовой  технике, посуде, на которых появляются ржавчина, а белье становится рыжим", – сообщила собеседник агентства.   

Чтобы устранить этот недостаток белорусской воды, второе десятилетие в рамках республиканской программы "Чистая вода" во всей стране строятся станции обезжелезивания.

Фильтры – российский тренд   

Органолептические свойства воды – это вкус и запах. Ни один прибор не определит   лучше, чем нос и язык, вкусная это вода или нет.      

"Безусловно, запах хлора неприятен. Вот в этой ситуации можно использовать бытовые фильтры для улучшения органолептических свойств воды. В других целях, а особенно тем, у кого вода  из подземных источников, вообще можно не использовать фильтр", – сказала специалист.

"Что касается железа,  то здесь вообще нужны специальные фильтры. Обычных бытовых   фильтров здесь недостаточно. Добросовестный производитель  всегда указывает, что фильтр предназначен для обезжелезивания воды", – сказала специалист. "А для удаления  запаха хлора подойдет любой угольный фильтр", – уточнила И. Жевняк.

Отмечая отсутствие острой необходимости пользоваться жителям Беларуси бытовыми фильтрами для очистки воды, специалист сказала, что это поветрие пришло из России.

"Само желание покупать фильтры, устанавливать их в своих квартирах пришло из России.  Это большая страна, где все крупные города – Москва, Питер, Нижний Новгород получают воду из поверхностных водозаборов, из Волги, Невы. Там разный уровень очистки воды, там нужны бытовые фильтры. Нам же с водой повезло", – сказала гигиенист.

По словам  И. Жевняк,  фильтры задерживают не только, к примеру, хлор, но и важные микроэлементы. "Мы не можем жить  на дистилляте, человек же не автомобильный аккумулятор", –  подчеркнула собеседник агентства.

Запасов воды много

Беларуси не грозит дефицит артезианской воды в ближайшие 100, а то и больше лет, отмечает И. Жевняк.   

"Разведано множество месторождений подземных вод. Из того, что разведано, многое не добывается. Стране пока хватает воды из освоенных артезианских скважин", – сказала специалист.

Бутылки по категориям

В Беларуси утверждены санитарные правила, которым бутилированная вода должна соответствовать. "Но здесь есть нюанс. Есть разделение бутилированной воды по категориям – высшая и первая. И та, и другая абсолютно безопасна. Но вода высшей категории имеет особенность: кроме безопасности она должна отвечать еще и физиологической норме", – пояснила специалист.

"Вода высшего качества должна содержать микро- и макроэлементы в такой концентрации, которая в наибольшей степени отвечает нашим физиологическим потребностям. А первая категория – это просто безопасная вода", – уточнила И. Жевняк.

Комментарии

Дмитрий Человек
ср, 30 Авг 2017 11:31:39

"Отмечая хорошее качество воды в Беларуси"
Я просто в шоке! Как людям промывают мозги! Вода просто отвратительная, от нее сохнет и портится кожа, боюсь узнать, что происходит внутри организма.
В Брилевичах вода настолько хлорированная, а хлор, как давно известно, наносит только больший вред воде.

Другие материалы по темам: "Фильтры для воды "