Домашние роды в Беларуси: мнение реаниматолога

Еще пару столетий назад человечество прекрасно обходилось без оборудованных по последнему слову техники родильных домов и команды врачей у кушетки роженицы. Наши предки рожали  и в поле, и дома. В новом выпуске проекта "Другие" TUT.BY расспросил трех матерей, решившихся на домашние роды, о причинах их бойкота больницам. Зачем терпеть бумажную волокиту, доказывая свое материнство государству через суды? А главное, какие опасности таят домашние роды и почему лишь пять процентов женщин отказываются от врачей?

Первая героиня, попросившая изменить ее имя и голос, растит шестерых детей. Двое старших появились на свет в роддоме, младшие - дома. Женщина отдала предпочтение домашним родам, чтобы не травмировать психику ребенка с рождения и разделить этот момент с семьей.

Вторая героиня - актриса и лидер группы Naka Анастасия Шпаковская. Обоих детей она рожала дома, так как была уверена в своих силах и не хотела нарушать интимность процесса присутствием посторонних людей. О случайных родах в ванной и других незабываемых моментах - далее.

Своих троих детей Олеся рожала сама в деревенской хате даже без акушерки. После появления первого ребенка женщину проверяли на вменяемость: местные гинекологи были в шоке от поступка молодой матери. Тем не менее все дети Олеси выросли здоровыми и крепкими ребятами, которые ничем не уступают сверстникам.

Истории трех героинь проекта "Другие" послушал и прокомментировал Андрей Витушко, врач отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии для новорожденных РНПЦ "Мать и дитя":

- Так как домашние роды в нашей стране носят нелегальный характер, то наши пациентки редко признаются в том, что они намеренно решили рожать вне больничных стен. Это неофициальная статистика, но в нашем отделении такие случаи бывают 1-2 раза в год. 

Чаще всего ребенок оказывается в реанимации из-за кислородного голодания, вызванного обвитием пуповины или другими причинами, из-за которых нарушается или прекращается поступление крови  к мозгу. В результате наблюдаются повреждения нервной системы разной степени тяжести. От минимальных неврологических дисфункций до отставания в развитии и инвалидности. При легких формах дети становятся более капризными и плаксивыми, хуже спят, у них могут непроизвольно трястись ручки и ножки. Более тяжелые нарушения могут обернуться детским церебральным параличом, вегетативным состоянием и ранней смертью.

Не стоит в качестве позитивного примера приводить опыт наших предков, которые рожали в поле и дома. В те времена смертность детей во время родов достигала 50 процентов, при том, что сами матери были намного физически сильнее и выносливее нынешнего поколения.

Есть позитивный опыт домашних родов в Америке. В некоторых штатах это разрешено законом, а акушерки получают специальные сертификаты. Молодые американки предпочитают рожать вне больницы, так как это намного дешевле. Однако в США более развита скорая помощь таким пациентам. Если что-то идет не так, на вызов приезжает специально оборудованный автобус, в котором можно проводить экстренные операции без транспортировки роженицы.

Катерина Пытлева, TUT.BY

Другие материалы по темам: "

Роды дома. Домашние роды

"