Фруктоза в диете детей, больных сахарным диабетом

Здравствуйте! Все чаще в магазинах вижу детское питание на основе фруктозы. Что в ней полезного? Можно ли в качестве прикорма давать это питание при наличии сахарного диабета у ребенка?

Педиатр в Минске Ермакова Ольга Эдуардовна:
В последнее время растет интерес к возможности использования фруктозы в диете детей, больных сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, усвоение фруктозы в организме происходит без вмешательства инсулина. При употреблении фруктозы концентрация глюкозы в крови повышается значительно медленнее и в меньшей степени, чем при употреблении глюкозы или углевода, превращающегося в глюкозу. Однако, использование фруктозы у детей с сахарным диабетом, особенно при лабильном течении или в самом начале заболевания не должно быть бесконтрольны. В диете детей, больных сахарным диабетом количество фруктозы не должно превышать 0,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Введение этого углевода в рацион ребенка необходимо согласовать с лечащим врачом.

Эндокринолог в Гомеле Романов Георгий Никитич:
Фруктоза, как сахарозаменитель, уходит в историю (также как и ксилит, сорбит и им подобные). Не все сахарозаменители "одинаково полезны". Доказал свою безопасность аспартам.

Другие материалы по темам: "Питание детей

синдром Ларсена

"