Фельдшер 40-й гимназии Минска (в Лошице) Валентина Кушнеревич: Дети часто приходят в школу голодными, часто жалуются на головные боли (много времени проводят за компьютером) и боли в животе

В медицинский кабинет гимназии № 40 дверь почти не закрывается, особенно многолюдно ранним утром и на переменах. На часах около девяти, а фельдшер Валентина Кушнеревич уже приняла девять пациентов! Даша из 2 «A» — десятая. Жалуется на боли в животе.

— Завтракала глазированным сырком и йогуртом. Вот и результат… — сокрушается Валентина Николаевна.

— А что плохого в таком зав­траке?

— Сырок очень сладкий и жирный, вдобавок в шоколадной глазури. Съешь такое натощак — может заболеть живот, подташнивать. По утрам идеальна каша, разно­образят меню йогурт, творог, бутерброд с сыром и сливочным маслом.

К сожалению, дети часто приходят в школу голодными, а первый завтрак у нас после девяти, не раньше. Вот вчера у Вики из шестого класса голова кружилась, в висках стучало. Поела, и все нормализовалось.

Школьники часто жалуются на головные боли. Пообщаюсь с ними, оказывается, много времени проводят за компьютером. У меня даже постоянные клиенты появились — старшеклассники, которые изо дня в день до двух часов ночи зависают в Интернете, а после страдают от того, что голова раскалывается. Головные боли возникают после многочасовых игр на мобильниках, прослушивания музыки в наушниках или из-за плохой оценки. С расстроенными ребятами достаточно поговорить, чем-нибудь сладеньким угостить — помогает.

На втором месте по обращаемости — боли в животе. Это из-за неправильного питания, стрессов и, как следствие, гастритов.

Лечитесь дома

— Что еще хотелось бы сказать родителям? — задумалась медработник. — Не отправляйте учиться заведомо больных детей. У меня утром с десяток таких было. В медпункте есть лекарства для оказания первой неотложной медицинской помощи, но не для лечения больного. Это я к тому, что ребята порой просят у меня леденцы от боли в горле…

Девятиклассника с повышенной температурой отправила домой: вызовет участкового врача. Из пятого класса девочка приходила — в горле дерет, голова тяжелая, слабость. Температуру ей померила: в норме, но горлышко красное. Похоже на вирус. Что делать? Дома никого: родители на работе. Дала ребенку таблетку, наблюдаю, станет хуже — позвоню маме, заберет из школы. Вообще, если у ученика плохое самочувствие, дозваниваюсь родителям, сообщаю об этом, советую обратиться в поликлинику.

— Если что посерьезнее случится?

— Вызываю скорую медицинскую помощь. В больницу ребенка сопровождают родители или сотрудник школы.

От рассвета до заката

— Вы в гимназии полный рабочий день?

— Оформлена на полставки: прихожу к 8.00, ухожу в 13.00 или 14.00, а то и позже. В гимназии по совместительству: основное место работы — 37-я городская поликлиника (находится по соседству, если что с детьми случится, прибегу на помощь). Там каждый будний день у меня вторая трудовая смена (длится до 19.30).
Моя должность — старший фельдшер отделения по медицинскому обеспечению детей в организованных коллективах. В структуре отделения — детские сады и школы. В районе обслуживания нашей поликлиники пять школ и восемь детских садов. Штат укомплектован постоянными медицинскими работниками, которых курирую.

— Обеденный перерыв имеется?

— Конечно. По закону. Но, по сути, времени на это нет. Много писанины: ежемесячные отчеты по профилактическим прививкам и прочее. Иногда хочется найти место поспокойнее, но вечером вернешься домой, отдохнешь и назавтра с новыми силами на работу.

В школе медработником должен работать активный человек. В нашей гимназии учатся более тысячи детей (48 классов). Работы невпроворот: проведение профилактических прививок, амбулаторный прием, заполнение листов здоровья… И я одна на всех. В той же поликлинике есть врач, заведующий отделением, с которыми, если в чем сомневаешься, можно проконсультироваться. В моем деле большой плюс то, что мне всегда идет навстречу администрация — и гимназии, и поликлиники. Что ни говорите, комфортные условия работы, благоприятный микроклимат в коллективе перевешивают любые минусы. И, наверное, все-таки это мое. Чувствую себя на своем месте.

— Медработник есть далеко не в каждой минской школе…

— В основном это проблема старых районов (среди них Чижовка, Серебрянка), где в ряде школ обучаются по 300-400 человек, а для оформления мед­работника на ставку нужно хотя бы 700. Вот и получается, что один медработник разрывается на два-три объекта. Ответственности много, как и забот. Люди не выдерживают. Уходят.

Иванов! Петров! Сидоров!

— Вы упомянули листы здоровья. Что это такое?

— В начале учебного года завожу на каждого ученика лист здоровья, куда вношу сведения профилактического медосмотра у участкового педиатра и узких специалистов, а также их рекомендации по рассадке в классе, группе по физкультуре, питанию в столовой.
Конечно, всех учеников с плохим зрением на первые парты не посадишь и со сколиозом в средний ряд тоже, но стараемся с педагогами. Однако лист здоровья не догма. Если в течение года у школьника падает зрение или осанка становится хуже, вношу в документ коррективы. И тогда классный руководитель пересаживает ученика на другой ряд или парту.

— Вы уверены, что учителя следуют рекомендациям по рассадке учеников, например?

— Это легко проверить. С заполненными листами здоровья прихожу в класс, делаю перекличку: «Иванов! Петров! Сидоров!..» Ученик поднимается, и все понятно без слов.

— В школах началась кампания по вакцинации против гриппа. Как проходит?

— Все по плану. Правда, первоклашек сложнее уговорить сделать укол. Их всегда прививаю… с конфетами. Заранее покупаю леденцы, карамельки, а потом раздаю в качестве призов. Иногда приходится играть с малышней. Имитирую военные действия: игла — боевой снаряд, а укол, соответственно, осколочное ранение. Стать солдатами мальчишки соглашаются сразу. А девочек «комарики» в лесу на лужайке «кусают».

Нестандартный подход оправдывает себя. Дети, которые панически боялись прививок, соглашаются на процедуру. После мамы только руками разводят: «И как вы справились одна, без посторонней помощи? В поликлинике дети под кушетки прятались».

Прививки делаем по согласию родителей. Накануне процедуры предупреждаем их в письменной форме. Дети приносят домой бланк, который заполняет мать или отец.

В арсенале школьного медработника – тонометр, фонендоскоп, градусники, бутилированная вода, одноразовые шприцы, ростомер. Аптечка укомплектована валидолом, корвалолом, активированным углем, дротаверином, прочими лекарственными средствами (успокоительными, спазмолитиками, жаропонижающими, понижающими уровень артериального давления, от головных болей), перевязочными материалами и антисептиками.
 
Ольга Григорьева, Фото Сергея Лукашова

Другие материалы по темам: "Питание детей

синдром Ларсена

"