Остеопороз приводит к повышенному риску переломов. Как его распознать?

«Мне 48 лет. Вот–вот начнется менопауза, а вместе с ней, как всегда пишут, увеличится и риск остеопороза. Как себя застраховать от этого недуга? И как его распознать? Мария Ивановна, Браславский район».

Остеопороз — хроническое заболевание скелета, обусловленное снижением минеральной плотности кости, нарушением качества костных белков, микропереломами структур на микроскопическом уровне, что и приводит к повышенному риску переломов. Ежегодно на планете миллион пожилых людей ломают шейку бедра при простом падении: каждая вторая женщин и каждый пятый мужчина после 50 лет. Наиболее чувствительны к заболеванию позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье. Даже незначительная травма может вызвать перелом. Иногда позвонки ломаются под тяжестью тела.

Опасность остеопороза в том, что он может протекать бессимптомно или с минимальными симптомами, маскируясь под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. Вас должны насторожить изменения в осанке (старческая сутулость), боли в поясничном и грудном отделах позвоночника после длительной статической нагрузки (например, сидячей работы), вдруг ставшие хрупкими ногти и волосы, разрушение зубов, пародонтоз.

Основные факторы риска, способствующие развитию остеопороза, — пожилой возраст, вес ниже 56 кг, семейная предрасположенность, ранняя менопауза, позднее начало менструаций, аменорея, бесплодие, длительный прием некоторых лекарственных средств, снижение уровня тестостерона и импотенция у мужчин. Влияет и стиль жизни (особенно в юношеском возрасте, когда происходит формирование пика костной массы) — курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, дефицит кальция и витамина D в пище. Свое негативное влияние оказывают некоторые сопутствующие заболевания — сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ревматоидный артрит, болезни желудочно–кишечного тракта, онкопатология и др.

При выраженном остеопорозе диагноз подтвердит и рентгеновский снимок, а вот ранняя диагностика возможна только методом рентгеновской денситометрии, позволяющей определить содержание гидроксиапатита кальция в зонах сканирования (предплечье, поясничный отдел позвоночника, области тазобедренных суставов), то есть там, где чаще всего случаются переломы.