Сексолог: Транссексуалами рождаются, а гомосексуалистами становятся

Транссексуализм — это нарушение психосексуального развития человека. По всем морфологическим признакам он является представителем одного пола, а на психологическом уровне чувствует себя представителем другого. Главная причина кроется еще во внутриутробном развитии: с двадцатой недели начинается процесс половой дифференцировки коры головного мозга, то есть формируется особая чувствительность мозговых структур к гормонам мужского типа у мальчиков и женского у девочек. Вот тут и может произойти сбой. И по роковому стечению обстоятельств рождается мальчик в девичьем теле или наоборот.

Проблемы начинаются уже на этапе формирования полового самосознания маленького ребенка, — рассказывает Олег Химко, заведующий сексологическим отделением Городского психоневрологического диспансера. — Такие дети долго не могут определить, к какому полу они относятся, и чувствуют себя очень дискомфортно. Не любят свои имена, предпочитают одежду противоположного пола и так далее.

Кстати, нужно отличать от транссексуализма трансформацию половой роли, когда ребенок принимает себя таким, каков он есть, но ему нравится, образно говоря, примерять на себя «чужой пол». Это — задержка психосексуального развития. Позднее он может превратиться в гомосексуалиста. То есть можно сказать, что транссексуалами рождаются, а гомосексуалистами становятся.

Подобным людям наверняка нелегко…

Самое сложное в судьбе транссексуала — жесточайший психологический конфликт между социальным восприятием и внутренним ощущением. Это большая проблема, и такие люди иногда сводят счеты с жизнью. Поэтому им нужна помощь и поддержка. В первую очередь — психологическая.

Среди ваших пациентов больше мужчин или женщин?

В среде белорусских транссексуалов в последнее время преобладают мужчины, желающие сменить «брюки на юбку». И в этом плане мы выходим на мировую статистику. Хотя раньше, наоборот, представительниц прекрасного пола было больше. Думаю, это связано с тем, что женщина, желающая стать мужчиной, действует более решительно.

Как реагируют родные и близкие, когда узнают, что Маша на самом деле чувствует себя Пашей?

По-разному. В некоторых семьях доходит даже до рукоприкладства. Но это, конечно, не выход. Подрастая, транссексуал осознает, кто он на самом деле, но даже сама идея попытаться кому-то рассказать об этом зачастую выглядит ужасной, настолько велик страх, что его будут ненавидеть, постоянно причинять боль, унижать и насмехаться, и человек делает все возможное, чтобы как-то приспособиться к существующим реалиям.
При этом такие люди часто пытаются уйти от решения вопроса их половой аутоидентификации или отрицают то, что это для них составляет проблему. К сожалению, ни один из этих методов долго не работает. Это просто способ ненадолго отвлечься от ситуации, он будет вызывать углубление чувства одиночества и непонимания себя, и даже может привести к глубокому психологическому кризису. Вообще, чем быстрее транссексуал обратится к врачу, тем лучше для него. задержка может быть очень опасна.

И как им помогают?

Оптимальный метод лечения транссексуалов — жить как лицо того пола, которым они себя ощущают. И речь идет даже скорее не о лечении, а о коррекции пола. Но очень важно при этом не ошибиться: некоторые пациенты симулируют транссексуализм, являясь, например, гомосексуалистами. Поэтому желающего сменить пол внимательно наблюдают специалисты, чтобы убедиться в том, что он действительно транссексуал.
Но на самом деле от желания измениться до воплощения мечты в жизнь проходит достаточно длительный период. Сначала пациент около года обследуется разными специалистами, не реже одного раза в 3 месяца посещая психолога и сексолога. Затем Межведомственная комиссия при Министерстве здравоохранения решает его дальнейшую участь. Если она дает положительный вердикт, человек меняет паспорт и еще в течение полугода живет с новыми документами, но со «старым телом». Только после этого повторно собирается комиссия и разрешает хирургическую и гормональную коррекцию. Но и перед операцией пациенту пережить предстоит немало: гормональная подготовка, подписанное заявление о возможных последствиях, психологическое напряжение…

А каковы эти самые возможные последствия?

Их достаточно много. Например, преждевременное старение организма, сокращение жизни в среднем на 5—10 лет, нарушение двигательных функций, отторжение имплантантов, нарушение обмена веществ, онкология, снижение сексуальных ощущений… В общем, такая операция очень рискованна. И тем не менее, люди подписывают заявления.

Комиссия может отказать?

Конечно. Есть целый список противопоказаний для операций по смене пола. В том числе: психические расстройства, гомосексуализм, трансвестизм на фоне трансформации роли, отсутствие работы и ПМЖ, наличие морфологических особенностей (уродства, недоразвитость), возраст моложе 21 года, брак, наличие детей.

Наверное, основная масса белорусских транссексуалов — минчане?

Да, в большей степени. Хотя, конечно, есть пациенты из разных регионов страны. Сейчас времена меняются, люди не живут в таком информационном голоде, как раньше. Знают, куда нужно обратиться за помощью. Да и общественное мнение, на мой взгляд, стало более либерально к людям с подобными проблемами. Но в целом все-таки не готово терпимо относиться к людям, изменившим пол, как к равноценным мужчинам и женщинам. Кто-то их жалеет, кто-то презирает, кто-то насмехается.
Как правило, транссексуалы вынуждены, кроме пола и паспорта, менять всю свою жизнь — профессию, место жительства (вплоть до страны и гражданства), иногда семью. Кстати, большинство нормально устраивают свою личную жизнь и воспитывают детей, имеют постоянную работу и даже карьерный рост.

Но ведь они действительно не такие, как обычные люди…

Это мнение большинства. И в этом заключается основная проблема всех транссексуалов: окружающие их люди! Особенно, если эти люди не понимают, что такое в действительности транссексуализм или путают его с другими понятиями или просто-напросто ограниченны, злы или нетерпимы. Некоторые преследуют транссексуалов потому, что считают это долгом верующего. Другие — потому что сам факт наличия врожденных дефектов их смущает и ужасает. В результате вся эта ненависть, направленная на транссексуала, может привести к тому, что он сам начнет себя ненавидеть. И дай бог, чтобы это не закончилось слишком печально.
…И в заключение хочу заметить: к сожалению, СМИ зачастую рассматривают транссексуализм просто как любопытную тему, желая угодить телезрителям и читателям. При этом журналисты забывают, какую ценность для каждого человека имеет гендерное самосознание. Для не-транссексуала невозможно по-настоящему оценить то, что у тебя всегда было и всегда будет. Как и понять, что половая принадлежность — не просто возможность вести себя и одеваться соответствующе, но, что гораздо важнее, возможность быть Самим Собой. Всегда.