КТ и МРТ - только на 5-й стадии исследования, а не на первой, считает врач-терапевт высшей квалификационной категории

Врач-терапевт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Анатолий БЛИЗНЮК уверен, что положительный результат лечения во многом зависит от слаженной работы тандема «доктор - пациент».

Иногда потенциальному больному не обязательно общаться с врачом, чтобы почувствовать себя еще хуже: современные пациенты любят выставлять себе диагнозы по вычитанным в Интернете симптомам, не гнушаются порой даже назначать себе лечение.

При этом некоторые назначают себе обследования без консультации с врачом: пытаются на всякий случай пройти как можно больше исследований, хотя клинический случай этого во многих ситуациях не требует.

«Бывает, в анализах «выскочит» какой-то показатель, и у пациента начинается паника, - рассказывает о наиболее распространенных страхах Анатолий Близнюк. - Слегка повысился уровень сахара в крови, и пациент ставит себе уже сахарный диабет, примеряет на себе всевозможные осложнения заболевания. Недаром говорят, что порой инвалид - это не физическое состояние, а представление человека о себе и своих возможностях, подсознательное желание скрыть свои неудачи состоянием здоровья».

Специалист считает лабораторную диагностику очень эффективным инструментом в руках врача, но только в том случае, если пользоваться ей умело:

«Иногда на фоне дезадаптации в семейной жизни, быту, профессиональной деятельности у человека может проявляться тревожная симптоматика - учащенное сердцебиение, тошнота, нарушение аппетита, расстройство сна, определенные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и т.д. Назначается спектр исследований в поисках возможного серьезного заболевания. Хотя в таких ситуациях, как правило, речь идет о функциональных нарушениях, имеющих нечеткую клиническую картину. У органических заболеваний симптоматика более локальная, с меньшим количеством общих проявлений».

Анатолий Близнюк уверен, что большинство исследований необходимо проводить согласно определенным этапам.

К примеру, на первом этапе обычно достаточно общих клинических исследований - общего и биохимического анализа крови, общего анализа мочи, электрокардиограммы, рентгеноскопии органов грудной клетки, измерения пульса, артериального давления и температуры тела. «Если на первом этапе исследования выявляется патология либо врач увидел в анализах отклонение от нормы, можно переходить на второй этап диагностики - УЗИ органов, эндоскопические исследования ЖКТ или бронхов, дополнительные биохимические исследования из общего перечня, рентгенологические снимки суставов или позвоночника и т.д.», - продолжает ликбез терапевт с 40-летним лечебным стажем.

При необходимости на третьем этапе диагностики проводятся исследования конкретных органов и систем: холтеровское мониторирование, функциональные исследования других органов и систем, например, поджелудочной железы и т.д.

Следующая диагностическая стадия - исследования регуляторных систем организма: иммунограмма, нейроисследования, сдаются анализы на гормоны. На этой же стадии уместна и психометрическая диагностика - определение психологического статуса пациента.

На заключительной пятой стадии проводятся более глубокие и дорогостоящие исследования топической диагностики: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), пункционная биопсия и т.д. Но всегда ли необходима поэтапная диагностика?

Например, тому же мануальному терапевту перед началом лечения в первую очередь необходимы рентгенологические исследования, а также КТ или МРТ из завершающей стадии диагностики.

«Все этапы в ряде ситуаций не нужны, но первоначальная лабораторная диагностика многое может подсказать доктору. Тот же мануальный терапевт не имеет права на вмешательство, если у пациента, к примеру, идет воспалительный процесс, связанный с проявлением ревматоидного артрита», - поясняет специалист.

Больше всего Анатолия Близнюка удивляет желание пациентов решить все проблемы одним махом: «Закружилась голова - сразу на МРТ могут записаться, неудивительно, что у нас большие очереди на такие исследования. Если намешать сразу различные методы диагностики, то в некоторых ситуациях проведенные методы исследования могут давать противоречивую информацию.

Еще известный белорусский академик Николай Савченко говорил: «Хочешь себя запутать - проведи еще одно исследование».

Бывает, что врачи сталкиваются с действительно интересными случаями, тогда вопрос желательно решить во время врачебного консилиума, а не за счет дорогих исследовательских методов».

Справка Modus vivendi. Анатолий Близнюк в 1973г. закончил Минский мединститут по специальности «лечебное дело». После окончания аспирантуры работал преподавателем в мединституте. После аварии на Чернобыльской АЭС перешел в Институт радиационной медицины на должность завлабораторией оценки состояния здоровья ликвидаторов. Затем вернулся в БГМУ на преподавательскую должность. На данный момент - врач-терапевт медицинской лаборатории «СИНЛАБ». Кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей квалификационной категории. Лечебный стаж - более 40 лет, научно-педагогический - более 20.