Почему в Беларуси МРТ по-прежнему роскошь: в стране всего 35 магнитно-резонансных томографов

В Минздраве утверждают, что в стационарах экстренным больным делают МРТ без очереди, а плановым — максимум в течение трех дней. Всем остальным записываться на МРТ в государственных клиниках (платно!) надо за месяц и более вперед.

По экстренным показаниям обеспечивается внеочередное проведение МРТ. «В то же время в отдельных регионах очередь для амбулаторных пациентов составляет от нескольких недель до одного-двух месяцев, иногда больше», — сообщил внештатный специалист Министерства здравоохранения по лучевой диагностике и терапии Георгий Чиж 19 февраля на республиканском совещании по итогам работы службы лучевой диагностики.

Магнитно-резонансная томография является практически незаменимой при диагностике заболеваний центральной нервной системы, сосудистой системы, позвоночника, костно-мышечных тканей, ряда внутренних органов.

МРТ позволяет визуализировать с высоким качеством головной, спинной мозг и другие внутренние органы. Есть целый перечень патологий, обнаружить которые без использования МРТ фактически невозможно.

Вместе с тем Георгий Чиж считает, что «в действующие протоколы диагностики и лечения заболеваний заложены требования проведения высокотехнологических обследований без наличия обоснованных медицинских показаний». И именно это, по мнению специалиста, «снижает доступность квалифицированной медицинской помощи».

То есть, Георгий Чиж хочет сказать, что врачи отправляют на МРТ слишком много пациентов — и кому надо, и кому не надо?

Можно предположить, что с точки зрения государство это замечание справедливо для случаев, касающихся пациентов, которые направлены на МРТ за счет бюджета. Однако в связи с тем, что бесплатного МРТ можно ждать до бесконечности, большинство предпочитают пройти это весьма дорогостоящее (до 1,5 млн. рублей) исследование на платной основе.  В этом случае время ожидания сокращается до месяца-двух.

И здесь уже следует говорить не о недостатках в протоколах диагностики, а о неспособности отечественного здравоохранения удовлетворить спрос на определенную услугу.

На данный момент в системе Минздрава эксплуатируется всего 35 магнитно-резонансных томографов.

Причем пять из них были закуплены только в прошлом году. А, например, в 2011 году их было только чуть более двух десятков. К тому же аппараты различаются по мощности, и не все из них способны выполнять полный спектр исследований.

То есть темпы расширения парка радиологического оборудования катастрофически отстают от темпов роста спроса на их услуги.

А доступность подобного оборудования — крайне важный вопрос для всей системы здравоохранения, так как МРТ позволяет экономить, в первую очередь, время (а это зачастую жизненно важно), а во вторую — средства на иные способы диагностики.

Кроме малого количества аппаратов остро стоит и вопрос эффективности использования дорогостоящего диагностического оборудования.

Так, в прошлом году «по причине технической неисправности и неудовлетворительной организации ремонта» магнитно-резонансные томографы «длительно простаивали» в Витебской областной больнице и Бобруйской центральной районной больнице.

Схожая ситуация наблюдается и с аппаратами компьютерной томографии, спрос на которую также достаточно высок.

По стране сейчас работает 78 аппаратов КТ (8 из них приобретены в 2014 году), непозволительно долго простаивало оборудование в Республиканском госпитале инвалидов войны, РНПЦ радиационной медицины, Борисовской ЦРБ.

По мнению Георгия Чижа, для решения проблемы необходимо внести изменения в график проведения КТ и МРТ (например, многие больницы уже проводят платные обследования в выходные дни), сократить сроки закупки запасных частей за счет проведения превентивных конкурсов на ремонтные комплекты, пересмотреть нормативные документы по платным медицинским услугам и разработать стандартные формы технических паспортов для кабинетов диагностики и лучевой терапии.

«Контроль за эффективностью использования радиологического оборудования должен быть постоянным», — отметил Георгий Чиж.

Елена СПАСЮК