Cамое распространенное последствие диет и голодания — анемия (малокровие)

Cамое распространенное последствие диет и голодания — анемия (малокровие), возникающая из-за дефицита железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй женщины, которая решает соблюдать диету, и почти у всех после одного-двух месяцев пищевых ограничений.

Со снижением калорийности питания неизбежно уменьшается поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа. А при его нехватке быстро уменьшается в крови уровень гемоглобина — железосодержащего белка, в результате чего и развивается анемия.

Вот только именно гемоглобин доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, если его мало, диеты перестают быть эффективными. Страдает от дефицита и щитовидная железа — она вырабатывает все меньше «жиросжигающих» гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых избавиться еще труднее. При этом температура тела все время пониженная, что указывает на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.

Самые опасные в отношении анемии системы питания — вегетарианские, основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно. Во-первых, мясо служит главным источником железа. То малое количество, которое содержится в овощах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику кишечника.

В результате железо «проскакивает» транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в образовании эритроцитов. Это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирности). При нехватке цианокобаламина развивается мегалобластная анемия.

Белковая и углеводная диеты также могут привести к анемии и лишним килограммам. Это обычное дело для тех, кто отказывается от овощей, налегая на мясо и сладости. Тогда, кроме избытка калорий в рационе, возникает фолиеводефицитная анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты (содержится в зелени, зеленых листьях молодой капусты и других растений). Чтобы избежать этой разновидности малокровия, надо кушать разнообразную пищу, даже если ограничивать ее количество.

Женщинам требуется 15–18 мг железа в день, чтобы восполнить его потерю в критические дни, когда организм лишается до 250 мг этого жизненно важного элемента.

При голодании уменьшается поступление в организм железа. К тому же некоторые разновидности диет, например кисломолочные (кефирная, творожная), увеличивают потерю крови, а значит, и железа — усиливается анемия. Поэтому устраивать кисломолочные разгрузочные дни накануне и во время менструации не рекомендуется.

К факторам риска развития железодефицитной анемии относятся также беременность, роды и кормление грудью. У будущих мам ежедневная потребность в железе увеличивается на 20 мг, у кормящих— на 15 мг. На вынашивание одного ребенка организм тратит в общей сложности около 600 мг железа. Если же рождается второй, третий, да еще с небольшими интервалами, запасы этого ценного макроэлемента полностью истощаются.

Анемия — одна из причин того, что фигура после родов не приходит в норму, а попытки похудеть безуспешны.

Учтите, что железо плохо усваивается: из телятины лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из растительных продуктов и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. Сколько бы вы ни съели того же мяса, в кровь из него за сутки попадет только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из железосодержащих комплексов всасывается в 15–20 раз больше этого элемента.

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте содержащую его еду и витаминные комплексы кислыми соками (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом. Никогда — щелочной минералкой и молоком. Кстати, если заливать молоком гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд в кровь не перейдет. Аналогичный эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание этого необходимого макроэлемента. Врагом железа является и кальций. Именно поэтому нежелательно «совмещать» в желудке котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт.

Чтобы не допустить анемии и активизировать процесс снижения веса, включайте в рацион продукты, богатые железом: говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.

Другие материалы по темам: "

Питание и диеты

"