Лариса Борисевич: надо знать, что беременной женщине надо есть в тот или иной период

Как отметила в беседе с корреспондентом TUT.BY врач-диетолог Лариса Борисевич, уровень потребления картофеля, круп и хлебобулочных изделий в рационе белорусов (40,8%) соответствует соотношению, установленному в 1950-х годах. Как было белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4, так и осталось. Здоровым питанием это явно не назовешь, особенно если люди имеют проблемы с весом. Как сообщил в прошлом году главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор БелМАПО Юрий Мараховский, сейчас почти каждый четвертый белорус имеет избыточную массу тела.

"Много крахмалистых углеводов в организме ведет к ожирению. Картофель – это продукт, который имеет способность переходить в жиры и повышать уровень сахара в крови. Поэтому желательно, чтобы питание было не одним картофелем, а вместе с другими овощами - капустой, кабачками и т.д. То, что белорусы потребляют много круп, также свидетельствует о нездоровом питании", - говорит Лариса Борисевич. При этом диетолог обращает внимание на то, что белорусы отдают предпочтение макаронам.

"Если же человек любит картофель, то лучше его готовить в виде рагу, например, но вряд ли у нас люди часто готовят себе рагу. Судя по моим пациентам, которых я всегда спрашиваю, чем они питаются в течение дня, утром большинство делает себе бутерброды с колбасой или сыром, некоторые едят йогурт, на обед у них – картошка или макароны с мясом. Вечером, если человек еще на работе, – перекус в виде бутерброда, а дома – опять крупа или картошка с мясом".

По словам специалиста, при идеальном раскладе овощи должны составлять около половины от всего рациона. Однако насколько у нас представлены овощи в рационе, можно видеть и по меню, которое предлагается в столовых – овощей минимум, отмечает она.

С молоком, которого белорусы пьют больше, чем соседи, тоже надо быть аккуратней. По словам диетолога, лучше употреблять не чистое молоко, а кисломолочные продукты – творог, сыр, простоквашу, кефир, поскольку с возрастом чистый белок коровьего молока начинает плохо перевариваться. Осторожно нужно и с мясом, которого едим мы, согласно статистике, немало. В основном, отмечает диетолог, свинину или курицу, хотя говядина считается более полезной. Белорусы немало едят и колбас, что, по словам диетолога, вредно.

По данным Белстата, сегодня среднестатистический белорус съедает в месяц 1,7 кг колбасы и копченостей и только 800 г рыбы и 100 г говядины. Хотя следует в среднемесячный рацион включать, как минимум, полтора килограмма рыбы и рыбопродуктов и 2 килограмма говядины.

"Сколько у нас действительно мяса в колбасе, потребитель не знает. Если в Европе на этикетке пишут содержание чистого мяса в колбасе, у нас - нет. Там берешь ветчину и четко видишь, что содержание чистого мяса в ней, например,– от 48 до 86%, у нас об этом можно только догадываться".

В планах, кстати, внести всё-таки ясность в белорусские "колбасные" этикетки. Правда, пока это касается только вареных колбас. В частности, как рассказала недавно заведующая сектором стандартизации мясной отрасли РУП "Институт мясомолочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Татьяна Демчина, в Беларуси сейчас разрабатывается новый стандарт на вареные колбасы, благодаря которому, обещает она, покупатель на этикетке будет видеть, сколько в колбасе содержится мяса и какое количество растительных компонентов.

По словам Ларисы Борисевич, лучше употреблять чистое мясо – граммов 300 в день, отваривать его или запекать и есть с овощами, а не с крупами. Ну а если все-таки с ними, то лучше с овсянкой или гречкой, иногда с рисом, но не часто. "Утром тоже хорошо есть не бутерброды, а овсянку. Это сложный углевод, который на длительное время дает энергию, а чувство голода приходит гораздо позже. Можно сделать омлет с овощами, творожную запеканку или просто съесть творог".
Для здорового питания белорусам не хватает покупательной способности

Популярность круп и особенно макарон, которые являются наиболее дешевым продуктом по сравнению с другими, является следствием низкой покупательной способности белорусов, отмечает диетолог. По последним данным, представленным крупнейшей в мире исследовательской компанией GfK Group, Беларусь оказалась в списке стран с самой низкой покупательной способностью в Европе. Белорусы тратят на питание 39,2% от всех потребительских расходов. По этому показателю, Беларусь занимает 36-е место среди европейских стран: хуже, чем у нас, ситуация только в Молдове и в Украине. Там люди тратят на еду соответственно 40% и 50% от зарабатываемого. А, к примеру, жители кризисной Греции сегодня тратят на еду около 30% своих доходов, а шведы - лишь 15-20%.

Белорусы стали чаще ходить к диетологам

Интересоваться правильным питанием белорусы все же стали. Как отмечает Лариса Борисевич, примерно 2-3 года назад. "Стали приходить люди и с детьми, и беременные, которые понимают, что каждый месяц у ребенка происходит закладка определенных органов и надо знать, что беременной женщине надо есть в тот или иной период. Например, идет закладка костной системы - значит, будущей маме надо увеличить потребление кисломолочных продуктов. При правильном питании у ребенка более полноценно закладываются все органы и ткани, более крепкий скелет, более крепкая нервная система, в результате чего у него будет меньше заболеваний".

В то же время, констатирует диетолог, пока практика показывает, что большинство обращается лишь тогда, когда уже есть проблемы с весом. "Главная наша ошибка – в том, что у многих питание попросту нерегулярное, т.е. полноценный прием пищи заменяется перекусами, а основной прием пищи приходится на вечер, - говорит специалист. – Но когда человек голодает, снижаются обменные процессы, а от голода организм сам начинает вырабатывать жиры и т.д.".

Другие материалы по темам: "

Питание и диеты

"