мануальная терапия

  • Шквал читательских откликов вызвал материал "Свои болезни носим на спине", опубликованный в субботнем выпуске "СБ" 2 декабря 2000 года. Звонят и пишут в редакцию по сей день. Делятся своими бедами, спрашивают совета, просят продолжить разговор, чтобы иметь более полное представление об искусстве мануальной терапии. И хотя по глубине проникновения в медицинские проблемы мы не собираемся соперничать со специальными изданиями, кое-что все же надо разъяснить.
  • Получил письмо с просьбой о помощи. 20-летний Андрей, подающий надежды спортсмен, на тренировке повредил спину. Уже около года ходит по различным клиникам, но врачи не могут пока сказать ничего утешительного. Один из обследовавших его хирургов посоветовал обратиться к Виктору Вакуличу, известному мануальному терапевту. Как его разыскать, спрашивает Андрей, и на самом ли деле лечение руками столь серьезная альтернатива уколам и скальпелю, как многие об этом говорят?
  • Признаться честно, не думал, что поднятая мною тема об искусстве мануальной терапии ("Свои болезни носим на спине", 9 декабря 2000 г. и "Хочется верить в чудо", 17 февраля 2001 г.) вызовет столь бурный читательский интерес. Звонят и пишут до сих пор. Причем многие не просто хотят найти доктора Вакулича, но и просят разъяснить то, что осталось "за кадром". Минчанка Антонина Сергеевна, например, позвонила сразу после посещения поликлиники, которое лишь внесло смятение в ее душу.
  • Я военнослужащий, мне 29 лет, 1, 5 года назад усиленно занимался спортом. Как-то во время пробежки почувствовал боль в левой части груди боль, бег продолжить не смог. Через пару дней или на следующий снова бегал и на этот раз появилась острая боль в обеих коленных суставах в области миниска, бег прекратил. Через пару дней снова попробовал,  снова заболели колени, после чего они болели несколько дней. Обратил внимание, что в груди, левой части болит, ноет во время стресса и частого или глубокого дыхания. Колени начинают поднывать после километра.