Когда мануальная терапия грозит осложнениями?

Получил письмо с просьбой о помощи. 20-летний Андрей, подающий надежды спортсмен, на тренировке повредил спину. Уже около года ходит по различным клиникам, но врачи не могут пока сказать ничего утешительного.

Один из обследовавших его хирургов посоветовал обратиться к Виктору Вакуличу, известному мануальному терапевту. Как его разыскать, спрашивает Андрей, и на самом ли деле лечение руками столь серьезная альтернатива уколам и скальпелю, как многие об этом говорят?

Узнал, что в Минске Виктор Иванович практикует непостоянно. А в тот момент, когда я ему позвонил, он вообще находился на другом континенте. Лечил известного общественного деятеля. Это заинтриговало. Согласитесь, ведь не каждый день нашего врача приглашают в страну, где, очевидно, и своих светил хватает...

Сразу сделаю оговорку, что по этому поводу Виктор Иванович откровенничать не стал. Имя пациента - врачебная тайна. Зато согласился поделиться мыслями о развитии мануальной терапии и продемонстрировать свою методику. На некоторое время мне была отведена роль ассистента на приеме.

Но прежде немного теории. Мануальная терапия, долгое время бывшая падчерицей традиционной медицины, сегодня становится одним из самых перспективных направлений в лечении. Освоив древний опыт костоправов, медики обогатили его современными знаниями. Стало ясно, что, приводя в порядок травмированный позвоночник, можно избавить человека и от болей в спине, и от многих заболеваний внутренних органов, поскольку из-за травмы часто нарушается их связь со спинным мозгом.

И все же искусство это редкое. Ведь к диплому надо иметь и талант, и сверхчуткие пальцы, чтобы определять малейшие отклонения травмированных позвонков от нормального положения. И еще надо уметь мастерски ставить их на место.

Когда-то Вакулич стал возмутителем спокойствия среди специалистов, поскольку не завязывал узлом пациентов, считая такие действия опасными, а изящно вправлял позвонки выверенными шлепками. Сегодня так работают многие. Но Виктор Иванович пошел дальше. Больного он теперь не бьет, а, словно скульптор, вылепливает ему спину, виртуозно подкручивая потерявшие строй позвонки.

- Дело в том, - поясняет он, - что непогрешимый лекарь я только для больных. Но мне тоже известны сомнения, и путь к исцелению порой приходится искать интуитивно.

Поэтому я решил углубить знания анатомии, обратившись к авторитетнейшему специалисту в этой области - профессору кафедры анатомии Минского мединститута Петру Иосифовичу Лобко. По его рекомендации изменил способ воздействия на позвонки.

Кроме того, консультации известного анатома помогают точнее ставить диагноз, лучше рассчитывать точки воздействия на позвонки и прогнозировать лечебный эффект на внутренние органы.

В кабинет вошла молодая женщина. Татьяна, - представилась она, - минчанка. С проблемами, которые привели ее сюда, она жила столько, сколько себя помнит. Головные боли, головокружение, чувство разбитости преследовали ее постоянно, и не помогали никакие методы лечения. Как выяснилось, и не могли помочь, поскольку при осмотре Виктор Иванович обнаружил патологию сочленения позвоночника с черепом, что могло быть следствием давней травмы. Механизм недомогания в таком случае секрета для него не представлял: из-за травмы оказалась пережатой питающая головной мозг артерия.

Шею Татьяне удалось привести в порядок за минуты, и уже сразу после сеанса она почувствовала, что головная боль уходит. Однако до полной победы надо сделать еще шаг. У женщины обнаружилась также блокада верхнего грудного отдела позвоночника, откуда выходят нервы, отвечающие за работу сосудов мозга. Поэтому ей предстоит еще одна встреча с доктором.

Могилевчанку Светлану сюда привела травма, почти такая же, как и у Татьяны, но отозвавшаяся еще большей бедой. Год назад в бассейне с водяной горки ей на голову съехал ребенок. Вскоре она начала терять слух и за полгода полностью оглохла. Лечение у ЛОР-врача, сеансы терапии в барокамере, сосудистые препараты - ничего не помогло. Затем начались изменения психики, которые вылились в букет необоснованных страхов. Снизился тонус мышц, развился синдром хронической усталости, ухудшилась память. В Минск она приехала даже без диагноза, поскольку врачи терялись в догадках. Вакулич сделал шею и ей, хотя на это ушло больше времени. Сейчас Светлана уже слышит, исчезла депрессия. А для полного выздоровления ей осталось пройти последний курс лечения.

Работа по предложенной профессором Лобко методике позволила сократить количество сеансов и даже изменила представления о том, что такое сложный случай. Например, недавно вылеченный радикулит 29-летнего Виктора из Зельвы стал исключением из практики последнего года. Недуг удалось уговорить не с первого сеанса, к чему врач успел уже привыкнуть, а с третьего. Хотя еще недавно для исцеления потребовалось бы гораздо больше времени.

Что сказать, впечатляет. А чтобы поставить свои наблюдения на научную основу, обратился за комментарием к профессору Петру Лобко.

- Я преклоняюсь перед мастерством хирургов, - говорит он, - но, считаю, к их помощи надо прибегать, когда мануальный терапевт признает свое бессилие. Что же касается сотрудничества с доктором Вакуличем, то мне приятно консультировать такого специалиста. Потому что слова попадают на благодатную почву, а его золотые руки делают порой невозможное.

Я знаю, как работают многие мануальные терапевты, и могу твердо сказать, что они не учитывают особенностей анатомического строения отдельных сегментов позвоночника и рассчитывают только на силу. А это грозит осложнениями. У моего коллеги и методика травмобезопасная, и компьютерная томография обязательно предшествует осмотру, и аномалии позвонков он выявляет безупречно. А мое консультирование, как мы убеждаемся, делает помощь больным еще более качественной.

Совместная выработка программ действий в особо сложных случаях необходима потому, что двух одинаковых травм с одинаковыми последствиями как для самого позвоночника, так и для внутренних органов, связанных нервными волокнами с местом травмы, не бывает. Например, травма одного и того же позвонка шейного отдела может и привести к нарушениям функций органов дыхания, и повлиять на сердечную деятельность, и осложнить работу головного мозга - все зависит от степени, направления и характера его смещения. Исправив повреждение даже через годы после несчастного случая, можно добиться излечения сопутствующего заболевания.

Список болезней, остающихся по-прежнему трудными, возглавляет, пожалуй, сколиоз.

Используемые Виктором Ивановичем приемы позволяют во многих случаях восстановить осанку, особенно в детском возрасте. Пример тому - мальчик Женя, который лечится вот уже полтора месяца. За это время от его ужасного сколиоза почти не осталось следа. А ведь ставился вопрос об операции.

Кстати, мы пришли к выводу, что это заболевание, которое обнаруживается у детей в 5 - 6 лет, не является врожденным, а часто приобретается во время родов.

Думается, что богатая лечебная практика моего коллеги станет почвой и для развития других идей, которые помогут найти подходы к лечению многих недугов.

Автор публикации: Александр СКВОРЦОВ
Дата публикации: 09.12.2000

Комментарии

ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
вт, 01 Сен 2015 11:48:28

Спасибо за статью .

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(342 нравится)

Другие материалы по темам: "мануальная терапия

Остеохондроз

"