Когда мануальная терапия бессильна? Комментирует доктор Вакулич

Шквал читательских откликов вызвал материал "Свои болезни носим на спине", опубликованный в субботнем выпуске "СБ" 2 декабря 2000 года. Звонят и пишут в редакцию по сей день. Делятся своими бедами, спрашивают совета, просят продолжить разговор, чтобы иметь более полное представление об искусстве мануальной терапии. И хотя по глубине проникновения в медицинские проблемы мы не собираемся соперничать со специальными изданиями, кое-что все же надо разъяснить.

Главное: Виктор Вакулич, о лечебном методе которого рассказывалось в репортаже, действительно мануальный терапевт от Бога. Но не Бог. Он творит чудеса и возвращает к нормальной жизни тех, кто потерял последнюю надежду, когда находит и голыми руками убирает первопричину болезни - едва заметные порой дефекты позвоночника. Но он не может вернуть того, что утеряно навсегда. А ведь так хочется верить в чудо! И ради его свершения многие стараются врача... обмануть.

- Чтобы не получить отказ, некоторые в своих письмах, предварительных телефонных переговорах и даже на первичном приеме скрывают, что прошли полное обследование в клиниках и имеют на руках неутешительный диагноз, - говорит Виктор Иванович. -

Но если установлено, что у пациента есть органические изменения тканей мозга, если есть врожденные аномалии органов, если умер слуховой нерв, если произошли перелом позвоночника и разрыв спинного мозга, что можно сделать руками?

Средствами мануальной терапии бесполезно бороться, например, с наследственной слепотой. Бесполезно пытаться выправить сколиоз 3 - 4-й степеней, когда сформировался горб. Руками нельзя вырастить новую оболочку нерва и избавить от рассеянного склероза. Если лабораторными анализами и инструментальными обследованиями установлено, что причиной утраты каких-то функций стала злокачественная опухоль, то надо немедленно отдавать себя в руки онкологов. Я ведь все равно обнаружу эту опухоль руками по температурным аномалиям и не возьмусь делать бессмысленную работу. Бесполезно пытаться убрать горб при сколиозе 3 - 4-й степеней, хотя восстановить тонус мышц спины и добиться подвижности заблокированного сегмента позвоночника мануальная терапия позволяет даже в таком сложном случае.

Вакулич убежден, что помощью мануального терапевта можно ограничиться только тогда, когда последствия травмы еще не зашли слишком далеко. Во всех остальных случаях лечение должно быть комплексным.

Убрав смещение позвонков и освободив зажатые нервы и сосуды, которые идут от спинного мозга к внутренним органам, мануальный терапевт делает лишь первый шаг к исцелению.

Именно из-за того, что чаще всего этот шаг в больницах и поликлиниках не делается, то есть не устраняется первопричина, лечение не дает желаемого результата. Например, остеохондрозом, считает Виктор Иванович, надо заниматься мануалисту в первую очередь, но параллельно необходимо приводить в порядок обмен веществ, работу печени, почек, сосудов.

Говоря о пациенте "наш человек", врач может безошибочно определить болезнь своего профиля, хотя для непосвященного связь симптома и диагноза будет совершенно не очевидна. Просматривая по моей просьбе читательские письма, Вакулич легко вычислял тех, у кого проблемы со здоровьем действительно могут быть связаны с повреждением позвоночника, о чем сами пострадавшие порой и не подозревают.

Например, человек жалуется на нерадивого, как ему представляется, стоматолога, который много раз переделывал зубные протезы, и всякий раз неудачно. На самом же деле причиной страданий может быть зажатый смещенным позвонком нерв, управляющий жевательными мышцами. Их напряжение в таком случае постоянно меняется, поэтому меняется прикус и любой протез будет вызывать боль.

По такой же причине могут нарушаться зрение, слух.

И даже странный хронический насморк в виде воды человек порой приобретает неожиданно, хотя не страдает ни простудными, ни аллергическими заболеваниями.

Но вам в поликлинике будут упорно лечить и зрение, и слух, и капли от насморка порекомендуют, поскольку всякий узкий специалист видит только "профильную" болезнь. Вакулич же благодаря своей специализации научился смотреть в корень. Поэтому может помочь не только руками, но и подскажет, у какого специалиста лучше продолжить лечение после курса мануальной терапии.

Автор публикации: Александр СКВОРЦОВ
Дата публикации: 17.02.2001