Алгоритм оказания медицинской помощи взрослым пациентам с наследственными и редкими болезнями органов пищеварения в Беларуси

Оказание медицинской помощи взрослым пациентам с наследственными и редкими болезнями органов пищеварения проводится участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики, врачами-гастроэнтерологами, а также другими врачами- специалистами в зависимости от проявлений заболевания.

Врач-терапевт или врач общей практики оценивает имеющиеся клинические проявления и факторы риска наличия наследственного или редкого заболевания органов пищеварения и назначает соответствующие общеклинические и/или скрининговые обследования. При положительных результатах общеклинических и/или скрининговых тестов, подтверждающих подозрение на наличие наследственного или редкого заболевания органов пищеварения, пациент направляется к врачу-гастроэнтерологу по территории обслуживания. В направлении отражаются результаты проведенного обследования (включая полные протоколы проведенных инструментальных исследований), а также динамика за предыдущие годы показателей, имеющих на текущий момент отклонения.

Врач-гастроэнтеролог оценивает имеющиеся клинические проявления, факторы риска и результаты проведенных обследований и направляет пациента на необходимое для подтверждения диагноза дообследование, включая направление на медико-генетическое консультирование (при подозрении на генетическое заболевание). При необходимости пациент может быть направлен для дообследования на вышестоящий уровень оказания медицинской помощи.

При получении положительных результатов дообследования, подтверждающих предполагаемый диагноз, либо сомнительных результатов, не позволяющих ни подтвердить, ни исключить заболевание, врач-гастроэнтеролог направляет пациента в Республиканский центр гастроэнтерологии.

В направлении отражается предполагаемый диагноз, результаты проведенного обследования (включая полные протоколы инструментальных исследований), а также динамика за предыдущие годы показателей, имеющих на текущий момент отклонения. В случае, если пациенту выполнялись морфологические исследования, к направлению прилагаются гистологические препараты и парафиновые блоки биоптатов/операционного материала, а при проведении визуализационных исследований - имеющиеся изображения на бумажном или электронном носителях.

Врач-гастроэнтеролог Республиканского центра гастроэнтерологии оценивает имеющиеся клинические проявления, факторы риска и результаты проведенных обследований и, при необходимости, направляет пациента на дообследование, включая дообследование в стационарных условиях в гастроэнтерологическом отделении Республиканского центра гастроэнтерологии. Врач-гастроэнтеролог Республиканского центра гастроэнтерологии проводит верификацию диагноза, определяет тактику лечения и наблюдения. По результатам обследования оформляется заключение в трех экземплярах, один экземпляр выдается на руки пациенту, второй высылается в территориальную организацию здравоохранения по месту постоянного проживания (пребывания) пациента, третий остается в Республиканском центре гастроэнтерологии.

В дальнейшем осмотр пациента сотрудниками РРеспубликанского центра гастроэнтерологии проводится по показаниям, но не реже 1 раза в 3 года.

Врач-гастроэнтеролог по месту постоянного проживания (пребывания) пациента осуществляет лечение и наблюдение пациента в соответствии с рекомендациями Республиканского центра гастроэнтерологии.

Врач-гастроэнтеролог проводит текущие осмотры по показаниям, а также диспансерное динамическое наблюдение не реже 2 раз в год. Не реже 1 раза в 3 года врач- гастроэнтеролог направляет пациента на консультацию в Республиканский центр гастроэнтерологии.

Врач-терапевт участковый или врач общей практики осуществляет лечение и наблюдение пациента при тесном взаимодействии с врачом-гастроэнтерологом, в соответствии с его рекомендациями и под его контролем. Кратность осмотра участковым врачом-терапевтом или врачом общей практики составляет не реже 4 раз в год.

Направление к врачу-гастроэнтерологу осуществляется по показаниям, но не реже 2 раз в год.

На каждого пациента врачом-терапевтом или врачом общей практики ежегодно составляется индивидуальный план диспансеризации, предусматривающий определение: кратности осмотров участковым врачом; кратности осмотров врачом-гастроэнтерологом; сроков направления в Республиканский центр гастроэнтерологии; кратности осмотра другими врачами-специалистами (в зависимости от заболевания); объема, сроков и места проведения лечения и реабилитационных мероприятий; обеспечения пациента необходимыми средствами медицинской реабилитации.

При установлении диагноза редкого или наследственного заболевания органов пищеварения и обмена веществ в детском возрасте врач-педиатр включает в медицинскую документацию, передающуюся во взрослую поликлинику, полную информацию об обстоятельствах установления диагноза: дата установления, критерии, на основании которых был установлен диагноз (включая полные протоколы лабораторных и/или инструментальных исследований, осмотров специалистов, отражающие наличие диагностических критериев), учреждение, в котором проводилась верификация диагноза. Также указываются проведенные лечебные и реабилитационные мероприятия, их результаты и терапия, получаемая пациентом на текущий момент.

Источник: Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь №76 от 04.02.2014 г. «О совершенствовании оказания медицинской помощи пациентам с болезнями органов пищеварения».