Каждый день к белорусским медикам привозят около 30 детей, проглотивших монеты

Ежедневно в Республиканский научно-практический центр детской хирургии привозят трех-пятерых детей, проглотивших монеты. В целом по стране количество таких случаев может доходить до 30 в день. Об этом рассказал Александр Свирский, заведующий отделом детской хирургии РНПЦ.

— Сегодня, например (26 июля), ребенок, который лечится в институте травматологии и ортопедии, едет к нам, чтобы удалить из желудка монету. Вчера вечером проглотил, — рассказывает Александр Свирский.

Константин Дроздовский, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии, добавил, что хирургических вмешательств в связи с извлечением монет меньше, чем обращений. Не каждую монету нужно оперативно извлекать, она может выйти из организма естественным путем. По словам Александра Свирского, наиболее опасны для детей мелкие монеты, особенно — одна копейка. Ребенок ее может не только проглотить, но и вдохнуть.

— Если монета попала в дыхательные пути, вы не сможете оказать помощь, и ребенок может погибнуть. Извлечение из дыхательных путей протекает крайне травматично. Таких пациентов с инородными телами в дыхательных путях достаточно много было в прошлом году в Витебской области. Несколько детей погибли, — отмечает он.

Если монета попала в желудочно-кишечный тракт, то степень травматизации зависит от размера монеты, времени, которое она там находится, и того, как долго медики не имели возможности наблюдать пациента. Если в общем говорить об инородных телах, которые может проглотить ребенок, то большую опасность, чем монеты, представляют батарейки. Они прожигают не только стенки пищевода, но и соседних органов, например, трахеи.

Из пяти детей, которые проглотили батарейки и которых пытались спасти в РНПЦ детской хирургии, трое погибли. Чаще всего проглотить инородные тела пытаются дети в возрасте до пяти лет. Александр Свирский напоминает: ребенок познает мир через вкусовые рецепторы, поэтому и пытается попробовать предметы на вкус. При этом он в первую очередь обращает внимание на вещи, которые находятся на уровне глаз. Взрослые должны это учитывать и убрать все опасные предметы в пределах досягаемости детей. — Если ребенок молчит и притих, значит, идите и смотрите, что он делает, — рекомендует специалист.

***

В Республиканский научно-практический центр детской хирургии с начала июля поступили 18 детей с монетами в желудочно-кишечном тракте, сообщил заместитель директора центра Александр Махлин.

«С 1 июля у маленьких пациентов в нашем центре удалено 18 монет из пищевода и желудка. Это еще повезло, что монеты попали в желудочно-кишечный тракт, а не в дыхательные пути», — сказал Александр Махлин.

При попадании в рот на вдохе инородное тело может оказаться в дыхательных путях. В этом случае перекрывается дыхание, и в течение минуты может наступить смерть ребенка. Второй вариант — предмет попадает в желудочно-кишечный тракт. В пищеводе в местах сужения монета большого диаметра может стать поперек, тем самым вызвать омертвление его стенки. При этом возникает воспаление в грудной полости, летальность при котором достигает 50−70%. При попадании в желудок инородное тело может вызвать реакцию в виде рвоты, тогда монета вновь попадает или в пищевод, где застрянет, или на вдохе — в дыхательные пути.

Александр Махлин отметил, что поначалу родители могут не понять, что произошло. Ребенок какое-то время пьет, ест, а рвота воспринимается как проявление инфекции. При малейшем подозрении на то, что малыш мог проглотить инородные предметы, необходимо обратиться за медицинской помощью. Если осложнения не возникли сразу, они возможны спустя какое-то время, тогда последствия могут быть несовместимыми с жизнью.

Врачи всерьез обеспокоены проблемой и просят родителей быть максимально внимательными в обращении с подобными вещами. Монеты не игрушка для детей, их нужно хранить в кошельке на удалении от малолетних. Родительская безалаберность приводит к очень тяжелым последствиям: ребенок может остаться инвалидом или даже погибнуть.

***

В минувшие выходные в столичный РНПЦ детской хирургии был доставлен трехлетний мальчик, в верхнем сужении пищевода которого застряла монета.

Маленький минчанин был госпитализирован, под наркозом монета была извлечена. Уже на следующий день мальчика выписали. Как оказалось, ребенок неудачно попробовал на вкус монету достоинством 50 копеек.

А уже сегодня (21 июля) в РНПЦ с такой же проблемой — проглоченной монетой — доставили еще одного ребенка. «И количество случаев будет увеличиваться», — отметил в комментарии для Naviny.by врач-хирург Вячеслав Игнатенко.

Для детских врачей введение в оборот монет, действительно, стало тревожной новостью. Малыши, как известно, всё тянут в рот — это один из способов знакомства с окружающим миром, и яркие, блестящие маленькие кругляши, конечно, будут привлекать их внимание.

«К сожалению, профилактическая информационная работа практически не дает результата. Случаев, когда маленькие дети проглатывают мелкие предметы, в том числе батарейки, меньше не становится», — говорит Вячеслав Игнатенко.

В большинстве таких случаев виноваты, конечно же, родители, которые обязаны контролировать предметы, окружающие ребенка. Но бывает, что мелкие предметы в руки ребенку взрослые дают специально — для, как они говорят, развития моторики.

Проглоченная монета, конечно, не так опасна, как например, проглоченная батарейка, которая может привести к сильному электрохимическому ожогу пищевода или желудка, но приятного все равно мало.

«Если монета прошла через пищевод и провалилась в желудок, то, скорее всего, она выйдет естественным путем, вместе со стулом. Но проглоченная монета может и застрять в кишечнике, что приведет к образованию пролежней и в дальнейшем к разрушению кишки», — отметил Вячеслав Игнатенко.

Любой такой случай требует врачебного наблюдения, определенных манипуляций — например, обязательно эндоскопическое исследование. «А это все стресс, нервы, что здоровья ребенку не прибавит», — подчеркнул специалист.

Медики настоятельно советуют родителям оградить маленьких детей от контакта с любыми предметами, размер которых позволяет их проглотить, а теперь — и с монетами. Узнать цену этим деньгам малыши еще успеют.

Другие материалы по темам: "Ребенок проглотил батарейку, Травматизм детей "