О чем должны писать ученые-медики? Минздрав Беларуси озвучил современные требования к качеству научных публикаций в медицинских журналах

3 октября в Белорусском государственном медицинском университете прошла юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию журнала "Здравоохранение". Какие публикации должны быть в научной прессе? Взгляд Минздрава Беларуси донес до присутствующих в зале врачей-авторов и редколлегии журнала "Здравоохранения" заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. 

Кроме общеизвестного требования к максимальной научной цитируемости и практической значимости, замминистра посоветовал обратить больше внимания на работу врачей в поликлиниках, пропаганду белорусских лекарств, качество преподавания в медицинских ВУЗах и... не отдаваться воле машин.

В реальной практической медицине

Игорь Лосицкий:
Вернуться к профилактической медицине и дать возможность работать амбулаторно-поликлиническому звену более качественно  - это сегодняшняя тенденция, ее тоже должен освещать журнал.
Сегодня мы должны показать практическому врачу точку приложения научной мысли. Сегодня любая статья, любое научное открытие должно найти свое применение в практике. Большое пожелание Министерства, чтобы не затягивались публикации, чтобы они были не просто для автора (поставить очередную галочку в реесте своих печатных работ). Надо отбирать те статьи, которые будут применены в реальной практической медицине.

Сегодня мы уходим от "врачевания" в механизацию

Игорь Лосицкий:
Мы сегодня отдались воле машин. Мы сегодня поставили везде компьютерные томографы, магнитные томографы,
сделали кучу исследований с использованием УЗ-методов, и прочее. Но искусство врачевания, непосредственно человеческое участие в судьбе пациента,
мы почему-то начинаем оставлять за спиной и это очень плохо. 60% лечит слово доктора. И пациент идет к дотору не за машиной, не за помощью механической. Но идет в большинстве случев и за советом.
Статьи, пропагандирующие искусство врачевания, необходимо писать от лица тех людей, которые являются поистине терапевтами с большой буквы. Это тоже должно быть освещено на страницах нашего журнала.

О качестве подготовки медицинских кадров

Игорь Лосицкий:
Уровень преподнесения знаний сегодня достаточно широкий: от учебников до интернета. Но нельзя забывать, что только слово преподавателя будет отзываться в сердцах тех, кто слушает.
Лекции должны быть живыми, не должны быть превращены в методические материалы, живые слова, а не повторы из монографий.  Точно так же должны писаться и статьи в журнале.

Минздрав Беларуси уделяет большое внимание развитию фармакологической отрасли

Игорь Лосицкий:
Мы провели анализ: стационарные учреждения (от больниц до РНПЦ) до 80% имеют в своем арсенале медикаментов белорусского производства. И люди успешно поправляются и выходят из больниц здоровыми.
Но как только начинется лечение в амбулаторно-поликлиническом звене, начинаются выписки импортных лекарств. Роль журнала здесь будет весома для пропаганды белорусского производства лекарственных средств.
Я не буду кривить душой: да, во многих случаях мы, может быть, еще не дорабатываем по медикаментам, во многих случаях оригинальные препараты действительно держат свой высокий уровень. Но сегодня мы имеем возможность покупать серьезные субстанции и производить свои препараты.
Многие производства у нас перешли на практику в соответствии с мировыми технологиями, поэтому ничуть не хуже наши лекарственные средства тех, что мы привыкли видеть, слышать в рекламе, видеть на разворотах наших журналов, видеть везде! Тут есть и недоработка наших производителей, которые мало времени уделяют маркетингу и продвижению своих препаратов.
Это опять-таки одна из задач, которая будет стоять на будущее перед нашим журналом.