В Беларуси необходимо решить проблему с аритмологами и рентгенэндоваскулярными хирургами, считает директор РНПЦ "Кардиология"

3 октября в Белорусском государственном медицинском университете прошла юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию журнала "Здравоохранение". С докладом о тенденциях в кардиологии Беларуси выступил директор Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Александр Мрочек.

Учитывая задачи, стоящие перед кардиологической службой Беларуси, Александр Мрочек отдельно остановился на необходимости подготовки узких чрезвычайно востребованных специалистов, сообщает сайт для врачей Беларуси doktora.by. 

Александр Мрочек:
Удельный вес различных видов реваскуляризаций миокарда при остром коронарном синдроме должен расти. Конечно, это не близкая перспектива, потому что это дорогостоящее оборудование, кадровое обеспечение, это новая специальность "рентгенэндоваскулярный хирург", ее нужно как-то узаконить, потому что они все сегодня относятся к рентгеновской службе, тем не менее, количество таких специалистов растет, должна быть организована подготовка таких специалистов.
Очень важное направление - оказание помощи пациентам с нарушениями ритма. Оно накладывает отпечаток на подготовку специалистов. Это совершенно новое направление технологий в мире. Подготовка специалистов существенно отстает от развития этой технологии. Надо долго учить такого человека, чтобы он обладал навыками нахождения участка аритмии сердца, удаления этого очага, причем делается это все интервенционно, чтобы оказал помощь при таких нарушениях ритма, как мерцательная аритмия (довольно распространенное явление в мире), пароксизмальная тахикардия и так далее.

 

Комментарии

Valereus
вс, 09 Ноя 2014 20:46:57

"Надо долго учить такого человека, чтобы он обладал навыками нахождения участка аритмии сердца"
Вот и учите тов. Мрочек хирургов узкой специализации по аритмологии. А то Островский пересадку сердца делает и одновременно пробует свои силы по радиочастотной аблации. К сожалению знаю знакомых, где сделал РЧА абсолютно неудачно. У Макеева в 1-й больнице г. Минска тоже по РЧА сплошные просчеты. По 2-3 раза людям делают радиочастотную аблацию, а результат, в лучшем случае нулевой. Или ритм после операции держится не больше месяца. Как же пожилому российскому артисту Петросяну в Бакулевском центре сходу сделали РЧА и устранили мерцательную аритмию, что он через десяток дней после операции уже плясал на телевидении. Кроме того, в мире, уже появились компьютерные технологии, которые обладают навыками нахождения участков аритмии сердца. Врач, только вовремя, нажимает на кнопку!

нажмите, если нравится
(3 нравится)

Другие материалы по темам: "Повышение квалификации врачей в Беларуси "