Отзывы о Bluefilters: алхимия продаж фильтров для воды втридорога

Волна продаж дорогостоящих фильтров для воды «Bluefilters» продавцами-консультантами, которые ставят на кухнях странные опыты, докатилась до Витебска. Узнав от одного из читателей «Народных новостей Витебска», что некая компания предлагает ему провести «замеры воды» на дому, наш корреспондент попросил направить распространителей чудо-техники к нему.

Пришедший молодой человек сначала переписал присутствующих в специальную анкету, кстати, при звонке он попросил, чтобы на замерах зачем-то были все члены семьи. Затем была прочитана краткая лекция на тему «Как вода попадает в наш дом», где продавец фильтров расхваливал «Водоканал» — мол, они-то хорошо очищают воду, но вот пока она дойдет до квартиры по трубам, то сильно загрязняется. Для убедительности демонстрировались фото корродировавших труб в разрезе.

После лекции началось самое интересное — сами замеры и химические опыты. Сначала эксперт предложил замерить воду из-под крана, кипяченую и бутилированую воду неким TDS-метром. В Википедии мы можем узнать, что этот прибор используется для измерения общей минерализации — показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества).

В результате замеров прибор показал для водопроводной воды 542 мг/л, для кипяченой — 221 мг/л и для покупной питьевой воды в шестилитровой бутыли — 87 мг/л. После этого была продемонстрирована таблица измерений, будто бы принятая ВОЗ в 1993 году в Женеве. Согласно ей общая минерализация свыше 201 мг/л уже опасна. Увы, уже в этом момент продавец-консультант попытался ввести потенциального покупателя в заблуждение, так как согласно Википедии ВОЗ вообще не вводит ограничений на общую минерализацию воды. Если же взять белорусские «Требования к физиологической полноценности питьевой воды», принятые минздравом в 2012 году, то мы увидим, что общая минерализация питьевой воды должна находиться в предела от 100 до 1000 мг на литр.

Следующим этапом стал электролиз. Продавец фильтров сообщил, что, когда через воду пропускают электрический заряд, «выпадают в осадок все цифры, которые показал предыдущий прибор, так как однородные вещества компонуются друг с другом». Впрочем, если вспомнить курс школьной химии, то называется этот процесс гидролизом солей, когда происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений, обусловленного протеканием реакций ионного обмена. То есть осадок, который мы увидели это не то, что было в воде, а то, что из этого получилось путем гидролиза. Увы, этот метод бессмыслен, так как не устанавливает ни качественно, ни количественно ни один из компонентов, входящих в состав исследуемой воды.

После этих двух опытов продавец-консультант достал из портфеля припасенную бутылочку воды, прошедшей предлагаемый фильтр, и провел с ней те же манипуляции. Общая минерализация воды оказалась 11 мг/л, то есть ниже уровня установленного САНПИН. Согласно ГОСТ 6709-72 дистиллированная вода должна иметь общую минерализацию не выше 5 мг/л. Таким образом на представляют воду близкую к дистилляту, соответственно во время второго опыта с гидролизом выпадения осадка мы не наблюдали, жидкость только изменила цвет. Впрочем, если просто посолить это фильтрованную воду, то ее параметры тут же превысят «опасные».

Дальше началась презентация чудо-фильтра, с помощью которого получается такая вода. Вначале было заявлено, что фильтры других систем или никуда не годны или экономически не выгодны. Поэтому предлагалось приобрести Bluefilters NL-7, работающий по принципу обратного осмоса и якобы производится в Германии. Стоимость прибора ни много ни мало — 7 750 000 рублей, что составляет примерно 825 долларов.

Впрочем, поиск в интернет позволил выяснить, что производство этих фильтров находится в польской Лодзи, рядом, кстати, со страусиной фермой. Завод Amii Sp. z o. o. Производит металлические застежки для шуб, алкотестеры и фильтры для воды под двумя брендами — FitAqua и Bluefilters. Так вот в Польше фильтр Bluefilters аналогичный предлагаемому продавцом стоит 1299 злотых (около 430 долларов), а такой же FitAqua — всего 486 злотых (160 долларов). Впрочем, и сам консультант признался, что до недавнего времени и Беларуси их фильтры стоили в два раза дешевле. Правда, с чем экономически связан такой скачек цены, он объяснить затруднился.

Но, если вспомнить школьный курс другого предмета — математики — то можно попробовать посчитать самостоятельно. Комплект из трех сменных картриджей «предфильтров» (менять нужно раз в полгода) стоит 590 000 рублей, комплект из трех картриджей «постфильтров» — 570 000 рублей. Мембрана FILMTEC (проbзводства США) обойдется в 470 000. Таким образом, стоимость всех семи фильтров составит 1 630 000 рублей. Посчитаем разницу 7 750 000 - 1 630 000 = 6 120 000 рублей. Из неназванных частей остались пластиковый резервуар для отфильтрованной воды и небольшой водопроводный краник, получается, они стоят больше 6 миллионов?..

В Витебске фирма по продаже фильтров для воды «Bluefilters» действует уже год. За это время путем нехитрой «алхимии» с TDS-метром и электролизером продавцы успели окучить две с половиной тысячи клиентов.

Сяржук Серабро

Другие материалы по темам: "Фильтры для воды "