Сотрудник скорой помощи Минска получил сотрясение мозга от пьяного пациента

В конце августа сотрудника скорой медицинской помощи Минска Евгения избил пьяный пациент. Медик получил сотрясение мозга и провел на больничном 9 дней. Главный вопрос, с которым фельдшер обратился в редакцию TUT.BY, кто и когда защитит работников "скорой"?

В свою смену Евгений выехал на обычный вызов. "33 года, травма, разбил бровь, алкогольное опьянение". – передали фельдшеру краткую информацию о пациенте.

"Насчет алкогольного опьянения нас не обманули", - рассказывает медик, - "Пациент был беспокойный, мы попросили его присесть и не материться. В ответ услышали, что получим".

По инструкции медик должен убедиться, что ему ничего не угрожает, рассказывает Евгений. "Поэтому я за сумку и уходить. "Ах, вы уходите?! Я позвоню на горячую линию", - пригрозил пациент. Но видимо решил, что жаловаться не по-мужски и догнал меня. Я получил удар в живот, в грудь".

Раньше фельдшеру везло: его ни разу не били. Но по опыту коллег, он знал, что лучше не сопротивляться, так как в случае разбирательств обидчик пишет ответное заявление, и суд возлагает вину на обоих.

Фельдшеру удалось извернуться и уйти. Медики остались у подъезда, вызывали милицию. А пьяный пациент вскоре спустился вниз. "Идете мне добавить?" - спрашиваю. Оказалось, нет. Хочет, чтобы ему оказали помощь", - рассказывает Евгений.

В машине буйному пациенту фельдшер обработал рану, наложил повязку. "Делал свою работу и задерживал его до приезда милиции. Пока участковый оформил заявление, я получил еще парочку оскорблений. Потом пациента отвезли в больницу".

Инцидент произошел после 16.00. До 22.00 фельдшер ездил по визитам, а потом почувствовал, что болят ребра, тошнит, кружится голова.

В итоге медику поставили диагноз: черепно-мозговая травма легкой степени, ушиб правого глаза, ссадина века. Объезд пациентов фельдшер продолжил до утра. "Знаете, и к чужому, и к своему здоровью медики относятся более спокойно". Позже ему оформили производственную травму и отправили на больничный на 9 дней.

В субботу, 6 сентября, Евгений давал показания следователю. Возможно, дело будет рассматриваться в суде.

Работники скорой периодически попадают к "неблагополучным" пациентам, которые могут оскорбить или ударить. В январе 2014 года вопрос усиления ответственности за нападения на медиков поднимали сами сотрудники скорой медицинской помощи. В обращении к Министерству здравоохранения, Администрации президента и парламенту работники Городской станции скорой медицинской помощи Минска просили принять закон "О скорой медицинской помощи" и обеспечить им безопасность. "Уже сентябрь, а мы до сих пор не видим никаких действий в этом направлении", - отмечают работники скорой, которые подписывались под обращением. "Почему, рискуя не меньше милиции, мы абсолютно не защищены?"

Пока получить информацию о том, были ли предприняты какие-то меры, в Минздраве не удалось.

Другие материалы по темам: "Нападение на врача "