Спайс в Минске. Легальных и безопасных наркотиков не бывает

В 10 лет смеси, в 12 - игла. В 15 жизнь может оборваться. 

Трудно поверить, но даже сегодня, когда уже сотни раз было сказано о вреде наркотиков, есть люди, пребывающие в уверенности: ничего страшного не случится, если они пару-тройку раз «что-нибудь» попробуют.

Наоборот, информационный хаос успешно вводит в заблуждение, особенно тех, кто ведется на призывы приобрести «легальные и безопасные» препараты для улучшения настроения. Проблема в том, что распространители отрицают наркотическую природу так называемых курительных смесей - «спайсов», в состав которых могут входить ромашка, липа, другие растительные ингредиенты плюс синтетические каннабиноиды.

- Сегодня часто поступают сигналы, что молодые люди что-то употребляют, а что - неясно, - говорит главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Сергей ОСИПЧИК. - При освидетельствовании пациентов в биологических средах не обнаруживается ни алкоголя, ни каких-либо психоактивных веществ, но четко определяется состояние токсического опьянения.

Коварность курительных смесей в том, что при их употреблении очень быстро развивается зависимость, а в случае синдрома отмены так же быстро развиваются психозы, что может спровоцировать суициды.

Директор общественного объединения «Позитивное движение» Анна ЛЮБИНСКАЯ отметила, что тот, кто хотя бы один раз из любопытства приобрел в Интернете курительные смеси, в последующем попадает под пристальное внимание распространителей:
- В покое не оставляют, постоянно рассылают SMS: мол, приезжайте, покупайте, мы вам сами привезем. Человек говорит, что вроде и не хочет, не думал об этом, но покупает…

Вячеслав ПЕТРОВ, заведующий наркологическим отделением №18 ГУ «РНПЦ психического здоровья», где оказывается лечебная и реабилитационная помощь людям, зависимым от психоактивных веществ, считает опасным моментом, способствующим быстрому распространению курительных смесей, то, что каждый потребитель автоматически становится распространителем:

- Речь идет о 12-13-летних подростках, а то и в 10 лет начинают употреблять смеси. В таком возрасте личность еще не сформирована, и потребление наркотических веществ быстро ведет к нарушению психики ребенка. Кроме того, в среде молодежи высок уровень подражательства, и дети быстро вовлекаются в распространение, перепродавая друг другу курительные смеси, являющиеся входными воротами во взрослую жизнь зависимого человека. Как правило, через какое-то время потребители курительных смесей и так называемых легких наркотиков переходят на тяжелые инъекционные наркотики.

Вячеслав Петров обратил внимание на тенденцию: достаточно часто пациенты и их родственники говорят о том, что даже не предполагали о возможности получения помощи наркозависимым.

Заместитель начальника Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ Василий ЛОСИЧ отметил:
- К сожалению, рынок курительных смесей очень динамичен: изготовители и распространители сразу после запрета того или иного вещества вносят в состав смеси изменения, и она автоматически выпадает из списка запрещенных и юридически не является подконтрольной, хотя имеет те же свойства.

В связи с этой проблемой в новую редакцию Закона «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», который вступил в силу в октябре 2012 года,  было введено понятие аналогов наркотических и психотропных веществ. Сегодня в список запрещенных препаратов внесено более 100 синтетических каннабиноидов.

В целом, говоря о проблеме, Василий Лосич высказал мнение, что в связи с планирующимся расширением Таможенного союза – в частности, возможным присоединением Таджикистана, наркотрафик через Беларусь из стран Азии, прежде всего Афганистана, в Россию и страны ЕС может возрасти.

- Отсутствие таможенного барьера не позволит оперативно реагировать и перекрывать движение наркотрафика, - считает сотрудник МВД. - Мы начали ощущать определенные трудности уже после вступления в Единое таможенное пространство: по так называемому «Северному маршруту», или «Шелковому пути», по разным оценкам, поступает до 20-25% афганского героина.

В 2012 году более чем на 8% увеличилось количество наркопотребителей, поставленных на учет.

- Это не может не беспокоить, - говорит главный нарколог Минздрава. - С одной стороны, это свидетельствует о том, что проблема наркопотребления в стране растет, с другой - улучшается работа специалистов организаций здравоохранения, ведущих учет таких лиц. Кроме того, растет число участников программы заместительной терапии.

Борьба с наркопотреблением включает несколько стратегий: 1) ограничение предложения наркотических средств; 2) ограничение спроса на наркотические средства; 3) снижение вреда - эта стратегия применяется в отношении людей, которые не имеют возможности эффективно ответить на лечение.

Анна Любинская, возглавляющая организацию, которая работает в рамках программ снижения вреда, объяснила:

- Мы работаем с людьми, которые не могут прекратить употребление наркотиков по каким-либо причинам, в том числе в силу невозможности оплатить дорогое пребывание в коммерческих центрах, где стоимость лечения может варьироваться от 300 до 1000 долларов в месяц.

Наркопотребители имеют возможность обратиться в пункты обмена шприцев и анонимные консультативные пункты. К слову, согласно проведенному исследованию за время работы программ снижения вреда с 2005 по 2010 гг. было предотвращено 4000 новых случаев передачи ВИЧ. Это серьезная цифра, сказывающаяся на экономическом благополучии страны, потому что люди, живущие с ВИЧ, получают пожизненное лечение, а оно недешево.

Что касается лечения наркозависимости, то в Беларуси принят классический подход, который используется во всем мире.

- Первый этап - это детоксикация (нейтрализация яда в организме), - поясняет Сергей Осипчик. - Второй - реабилитация в условиях стационара, третий - внеамбулаторная реабилитация. Сегодня в стране сегмент долговременной внестационарной реабилитации представлен только частными центрами и общественными организациями. В планах - организовать обеспечение долговременной реабилитации на бюджетной основе.

Евгений БРЮН, главный нарколог Минздрава РФ, эксперт Лиги здоровья нации:
- Наркоман - это зависимый человек с синдромом патологического влечения к наркотикам. Реабилитировать таких людей дорого, долго и не всегда эффективно. Наиболее результативная работа - с начинающими потребителями наркотиков. Большинство из них - школьники и студенты.

Нужно помнить, что наркоманом человека делает социальная среда: дети выбирают не наркотики, а образ жизни. Кстати, многие наркоманы говорят: если бы за употребление им «светила» статья, то они бы сто раз подумали, пробовать или нет.

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ

Другие материалы по темам: "Лечение зависимости в Минске

Наркомания

"