В гомельском роддоме умерли двое детей - медики не смогли объяснить мамам, чем заболели их младенцы

В Управлении Следственного комитета по Гомельской области проводят проверки по заявлениям родителей, чьи дети умерли в областном роддоме. 23 июля здесь умер новорожденный мальчик, проживший 11 дней, а 28 июля - ребенок, который прожил всего шесть суток. Ход проверки в СК пока не комментируют. В роддоме также не говорят о причинах смерти детей, ссылаясь на врачебную тайну.

- В этом разбираются компетентные органы, - ответили в администрации роддома, заявив, что медики сделали все от них зависящее для спасения детей.

«Комсомолка» связалась с родителями умерших малышей. Наталья из Светлогорска рассказывает, что ее сын Рома родился недоношенным, поэтому сразу попал в реанимацию. Вскоре состояние улучшилось, и мальчика собирались переводить в детскую больницу, однако потом ему снова стало хуже:

- Врачи говорили, что ребенок родился без патологий, и от чего его лечили, мне так и не объяснили. То пневмония, то кровь не сворачивается. Делали уколы, но Роме становилось все хуже, и на одиннадцатый день его не стало. В итоге смерть объяснили какой-то внутреутробной инфекцией. Но как она появилась?

Похожая история - с маленьким Мишей, который умер через шесть дней после появления на свет. Его отец, гомельчанин Сергей, полагает, что медики виноваты в том, что семья лишилась сына, и обратился в прокуратуру с заявлением, которое переадресовали в СК.

- Жена родила сама, естественным путем. Ребенок закричал, его отдали матери. Был с ней два дня: брал грудь, ел, спал, плакал, - в общем, все было нормально. Но потом медсестра заметила, что Миша как-то тяжело дышит. Забрали на проверку - возможно, наглотался околоплодных вод. Потом сказали, что пневмония. Затем - что кровь не свертывается, положили в реанимацию. Врачи предложили покрестить сына, наверное, видели, что спасти уже не могут. Потом ему стало еще хуже, а 28 июля он умер.

В свидетельстве о смерти - код, который расшифровывается как «врожденная инфекционная и паразитарная болезнь неуточненная».

- Но откуда она взялась, никто так и не объяснил, и даже не извинились за смерть Миши. Когда в Витебске у женщины, рожавшей дома, умер ребенок, на нее завели дело. А если в роддоме умер - судить некого? - возмущается отец.

Родители надеются, что следователи найдут виновных и ответят, почему умерли их дети.

ПАВЕЛ МИЦКЕВИЧ

***

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению областной клинической больницы, заведующая областным роддомом Светлана Мальцева подтвердила факт смерти мальчиков. Она отказалась говорить о ее причинах, ссылаясь на врачебную тайну. Одному из погибших детей был поставлен диагноз «врожденная инфекционная и паразитарная болезнь неуточненная». По словам заведующей роддомом, в причинах смерти будут разбираться компетентные органы.

Мальцева утверждает, что за время нахождения в роддоме от матери и отца ребенка, который умер 28 июля, жалоб не поступало. Она подчеркнула, что в медучреждении делалось все для спасения детей, и напомнила, что детская реанимационная койка обходится государству примерно в тысячу долларов в сутки.

— Спасибо государству, что оно находит средства для лечения таких тяжелых пациентов, не жалеет на это денег, — добавила врач.

— Когда ребенок умирает, это трагедия для семьи, ЧП — для родильного дома, тут вопросов нет. Неважно, какая причина, все равно это ЧП. Но врачи тоже не боги, к сожалению. Не можем мы всех спасти, — сказала заведующая роддомом.

Она дополнила, что в двух этих случаях женщины стояли на учете в женских консультациях, наблюдались «как положено», рожали в условиях роддома, и за жизнь детей боролись врачи.

Мальцева акцентировала внимание, что летальность в роддоме за последние годы значительно снизилась: в 2016 году по сравнению с 2010-м — в два раза, а по сравнению с 1997—1998-м — в восемь раз. Сколько это будет в цифрах, заведующая отказалась сказать, сославшись на то, что это служебная информация для служебного пользования.

— У родителей случилось горе, и сейчас они всё воспринимают через призму горя, в черных тонах, — отметила Мальцева.