В речицкой общине свидетелей Иеговы подросток покончил жизнь самоубий­ством

17.09.2014
13
0

В речицкой общине свидетелей Иеговы нашли тело подростка. По предварительной информации, Саша покончил жизнь самоубий­ством. Связана ли смерть 16-летнего школьника с посещением этой религиозной организации или у трагедии другие причины, выяснял корреспондент "Гомельскай праўды".

На могиле Саши нет креста, только табличка

В общении отказано

Как такое могло случиться с подростком, который постоянно посещал собрания официально признанной конфессии? Что могло спровоцировать Сашу на отчаянный поступок, да еще в доме, где служат Богу? Такие вопросы собирался задать главе речицких свидетелей Иеговы. Однако он от общения с журналистом отказался.

О гибели юного члена религиозной организации лаконично проинформировали в управлении Следственного комитета по Гомельской области. Его официальный представитель Мария Кривоногова сообщила, что видимых признаков насиль­ственной смерти не обнаружено. Назвала основную версию - самоубийство. На это указывает и предсмертная записка, содержание которой в интересах доследственной проверки пока не раскрывается.

В Речице сразу после трагического случая побывали представители областных структур, которые курируют работу с детьми. Ребенок не состоял ни на каких профилактических учетах, отметил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич. Как рассказала старший помощник прокурора области Ольга Шевченко, мальчишке нравилось помогать отчиму-предпринимателю, а еще играть в онлайн-игры. Он проходил медкомиссию, чтобы служить в армии, как его старший брат. Правда, тот еще подростком уехал из Речицы к родному отцу в Калинковичи.

Подобных печальных случаев с детьми в зарегистрированных религиозных организациях Гомель­щины не смогла припомнить помощник прокурора области Вера Замойская. А у нее почти 30-летний стаж работы в прокуратуре.

Кто такие свидетели Иеговы? Одним из основных их догматов является положение о скором конце света. Его свидетели Иеговы ожидали в 1914, 1920, 1975, 1984 годах. Им запрещается служить в Вооруженных Силах, салютовать флагу, участвовать в выборах, занимать какие-либо государственные должности. Все государственные организации признаются греховными и бесполезными. Рождество и Пасха не празднуются, не разрешается отмечать и дни рождения. Свидетели Иеговы отвергают переливание крови, даже в случае смертельной опасности.

Приставучие гости

Перед отъездом в Речицу с помощью коллег отыскал отзывы наших читателей о иеговистах. Так, в прошлом году Сергей оставил комментарий к статье "Не от мира сего" на интернет-странице "ГП". Сетовал, что из-за свидетелей Иеговы теряет жену. "Раньше мы всей семьей дружно наряжали новогоднюю елку. В последнем таком мероприятии она не участвовала, говоря, что ничего плохого не делает. Пробовал спорить, приводил прямые доводы, но эти люди, как и моя жена, уже слепы", — сожалел Сергей.

Еще один читатель "ГП" поделился своим опытом общения с проповедниками. В Гомеле пару лет назад Юрий нашел в квартире у своей 90-летней бабушки литературу свидетелей Иеговы. Дождался распространителей и попросил их не беспокоить пожилую женщину. Однако через некоторое время они опять явились с буклетами. На этот раз гомельчанин пригрозил милицией. О иеговистах в подъезде не было слышно около двух лет. И вот на днях навязчивые гости вновь уговаривали пожилую женщину впустить их в квартиру для "душевной" беседы.

В органы местной власти поступали жалобы от жителей на свидетелей Иеговы, отметил начальник отдела по делам религий, национальностей и молодежной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Дмитрий Чумаков. Зачастую заявления касались распространения религиозных материалов на улицах. За нарушение Закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" в их отношении применялись меры воздействия. Членам гомельской, калинковичской и жлобинской общин выносились письменные предупреждения, а светлогорской (у них изъяли 533 экземпляра печатной продукции и 39 компакт-дисков) - штраф. В 2012 году было зафиксировано два таких случая, в минувшем - три, а в этом - один. Были и сигналы о якобы выманивании иеговистами денег, но данная информация не подтвердилась.

Зона молчания

В Гомеле встретился с иеговистом с более чем 10-летним стажем и рассказал ему о Саше из Речицы. Николай вспомнил, как сам когда-то пережил приступ истерики в школе. Казалось бы, все было хорошо, изучал Библию с вежливыми людьми из свидетелей Иеговы. За получение религиозных знаний в общине вроде ничего не требовали взамен. При нем не обсуждали, кто какую сумму пожертвовал, но за проповеди приходилось ежемесячно отчитываться. Отстающих не стыдили прилюдно, а лично напоминали о полученной ими божественной истине и мягко - о служении. Приводили в пример лидеров общины, которые в ежедневных проповедях проводят практически до 120 часов в месяц.

Гораздо позже Николай понял причины того детского срыва. Рассказал о детском страхе попасть в число тех, кто погибнет в конце света (по вере иеговистов, избранные останутся - прим. автора). Переживал за близких, которым суждено погибнуть в Армагеддоне. Постоянно корил себя за это.

Со временем ему предложили повышение по духовной службе, но намекнули, что надо подтянуть "производственные" показатели. И тут годами таившиеся противоречия заявили о себе во весь голос. О них гомельчанин поведал руководителям свидетелей Иеговы, а те назвали Николая отступником. После чего все члены религиозной общины отвернулись от него и перестали с ним общаться.

В субботу вместо школы - проповедь

Всего несколько дней 16-летний Саша не дожил до начала занятий в выпускном классе школы, где проучился всего один год. Вместе с семьей он переехал ближе к дому религиозной организации, в которую ходил с матерью и отчимом. Новому классному руководителю мать сказала, что ее сын по субботам посещает собрания иеговистов и в школе появляться не будет.

Как говорят в школе, Саша любил общаться со сверстниками, с удовольствием защищал честь класса на соревнованиях, но вот в КВН и дискотеках участия не принимал. Накануне трагического события ему предложили танцевать вальс в День знаний. По словам педагогов, он сожалел, что пока не умеет танцевать, но собирался научиться к выпускному балу.

При упоминании фамилии Саши работница школьного медпункта сразу вспомнила мальчика. По ее словам, он был светлым, солнечным пареньком.

Я видел одноклассников, с которыми Саша учился. Обычные ребята с подростковыми интересами. Некоторые из них даже не догадывались о религиозных взглядах новичка. А вот педагоги знали и удивились, когда Саша не покинул лекцию, которую вел приглашенный в школу православный священник.

Чувство вины

В тот злополучный вечер Саша пошел наводить порядок в здании общины свидетелей Иеговы, которое через дорогу от его дома. Спустя пару часов отчим не смог попасть в запертое изнутри помещение. Когда дверь открыли, ребенка уже не было в живых.

Ходят разговоры, что в нескольких строках предсмертной записки Саша объяснил последнее решение поступками, которые порочат имя Иеговы. Также в округе говорят, что ребенок не мог простить себе грехов, на которые обычные подростки вообще не обращают внимания.

Сашины соседи высказали предположение, что мальчик мог переживать из-за каких-то детских шалостей, которые единоверцы считали греховными. Боялся их огласки и что это отразится на его родителях и близких друзьях, с которыми посещал приход. Не исключено, что Саша знал, как поступают с грешниками, то есть отступниками.

Я не мог не зайти в саму общину свидетелей Иеговы. На здании почему-то нет даже вывески. Несколько раз стучался в запертую калитку, но никто не открыл. Поговорил с речичанами, чьи дома возле здания общины. Все хорошо отзывались о парне и его родителях. Владельцы усадеб вспомнили время, когда начали возводить культовое сооружение. Многие жители не хотели, чтобы его строили рядом. Как чувствовали.

***

– В рамках доследственной проверки проведен ряд экспертных исследований, в том числе посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Эксперты установили наличие у несовершеннолетнего внутриличностного конфликта, требующего своего разрешения, выходом из которого могло стать решение о смерти, - сообщила Мария Кривоногова. - Также были опрошены друзья, знакомые, соседи, учителя и одноклассники мальчика, члены религиозной общины. Установлено, что у него сложились сложные взаимоотношения с девушкой, которая посещала собрания общины. Между ними неоднократно возникали конфликты, в том числе на почве ревности парня. После ссор школьник не раз высказывал девушке намерение покончить жизнь самоубийством.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть несовершеннолетнего наступила от механической асфиксии в результате сдавления шеи петлей при повешении за счет веса собственного тела, сообщили в УСК по Гомельской области.

Изучив все материалы проверки, следователи пришли к выводу, что смерть несовершеннолетнего не носит криминальный характер и является суицидом. Причиной самоубийства стал внутриличностный подростковый конфликт, который в том числе мог возникнуть на почве ревности.

22-летний сотрудник ГАИ застрелился под Могилевом

В понедельник, 20 мая, Следственный комитет озвучил основную версию гибели 22-летнего сотрудника ГАИ Евгения Потаповича. По версии следствия, он совершил самоубийство, при этом пытался имитировать убийство: отправил коллегам сообщение о том, что его куда-то везут на черной «Волге» трое неизвестных цыганской или кавказской наружности, а после сжег штаны, надел на себя наручники и застрелился.

Раньше такая версия не озвучивалась. После того как около 20.45 16 мая тело лейтенанта нашли в лесу под Могилевом, было возбуждено уголовное дело по статье УК «Убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка». На дорогах страны выставили блокпосты, повсюду разыскивали черную «Волгу», а из цыганского поселка на допросы в РУВД массово вызывали представителей цыганской диаспоры - мужчин задерживали на несколько суток.

В субботу, 18 мая, Евгения Потаповича похоронили с почестями. В последний путь его провожал оркестр, на прощание приехали не только коллеги, которые с ним работали, но и десятки других работников милиции, ГАИ, ОМОНа, милиции из разных областей страны. Во время прощания у гроба Евгения была выставлена вахта почетного караула, а на кладбище гремели оружейные залпы.

В эти дни все ждали только одного - когда же найдут и накажут преступников, совершивших дерзкое убийство. Это преступление казалось тогда вызовом обществу, словно вернулись 90-е. Но заявление следствия шокировало.

Основной версией в настоящее время является суицид, - отметил начальник главного следственного управления Следственного комитета Евгений Архиреев. - Следствием установлены все действия Потаповича в день гибели вплоть до 18 часов, когда он на попутном автомобиле добрался до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайская и Вокзальная. Необходимо отметить, что в этот день сотрудник самостоятельно принял решение выбыть в указанное место, проигнорировав указание оперативного дежурного для оформления ДТП, имевшего место на переулке Орловском. В ходе осмотра места происшествия обнаружен табельный пистолет, два магазина, 15 патронов (два полных магазина вмещают 16 патронов), его личные вещи. Кроме того, на месте происшествия обнаружено три пакета дров, жидкость для розжига, иные предметы, документы и личные вещи сотрудника.

Как выяснилось, в тот день около 11 часов утра Евгений Потапович купил в магазине дрова, жидкость для розжига и лопату. На видео из магазина, которое продемонстрировали на брифинге, заметно, что Потапович в гражданской одежде.

А с 11 до 13 часов, по версии следствия, на своей машине лейтенант приезжал к месту, где позже его найдут мертвым, и оставил там купленные вещи.

На брифинге показали фотографию тела сотрудника милиции на месте происшествия. На снимке лейтенант без брюк и обуви - он лежит в форменной куртке, трусах и носках. Руки закованы наручниками, рядом лежит пистолет.

- Прошу обратить внимание на руки: была информация о том, что они пристегнуты ладонями наружу, - это дезинформация, - добавила официальный представитель СК Юлия Гончарова. По ее словам, ключ от наручников нашли рядом с трупом.

На теле сотрудника милиции не нашли никаких повреждений и следов борьбы за исключением огнестрельного ранения в голову.

- Как уже отмечалось, вопреки информации, которая приведена в интернете, руки сотрудника милиции находились в положении, позволяющем произвести выстрел. Кроме того, следы крови обнаружены на правой руке погибшего сотрудника, - добавили на брифинге. Кровь на руках Потаповича - это брызги от выстрела в голову.

У следствия есть информация о том, что Евгений Потапович уже пытался покончить с собой.

- Сотрудниками управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий в результате изучения ноутбука, принадлежащего Потаповичу, установлено, что 1 апреля он подготовил ряд сообщений своим сослуживцам и родственникам. Сообщения содержат сведения о его суицидальных намерениях. Ряд этих сообщений он направил своим знакомым. Следствием достоверно подтверждена информация об имевшем место факте попытки свести счеты с жизнью в апреле. Расследование продолжается.

Сейчас ищут водителя машины, который довез Потаповича до того места в лесу, где его обнаружили.

Беларусь заняла пятую строчку в мировом рейтинге Всемирной организации здравоохранения по количеству суицидов. В последнем докладе ВОЗ использованы данные статистики за 2016 год. В Беларуси на сто тысяч населения приходится 26,2 суицида в год. Это пятое место в мире. В печальном рейтинге нашу страну опережают Литва (31,9 суицида на сто тысяч), Россия (31 суицид), Гайана (29,2) и Республика Корея (26,9).

Среди причин суицидов  - нежелание людей обращаться за помощью к специалистам в кризисных ситуациях, а также злоупотребление алкоголем. По данным судебно-медицинской экспертизы, у 60% покончивших с собой обнаруживается опьяняющая доза алкоголя. Алкоголь является депрессантом нервной системы, и в какой-то критической ситуации снижает суицидальный барьер, что может обусловить непоправимые последствия.

В целом проблема суицидов – не столько медицинская, сколько социальная. Программы профилактики и комплексной помощи населению дают положительный результат. Но главное здесь, говорят специалисты, душевное отношение друг к другу, стремление помочь в сложной ситуации. Иногда помощь – это настоятельная рекомендация обратиться к врачу. Диагностировать психические заболевания, в том числе депрессию, которая часто приводит к суицидам, и назначить лечение может только специалист – психиатр или психотерапевт. Обратиться к доктору просто необходимо, если подавленное настроение не проходит в течение двух и более недель. Домашними способами депрессию вылечить нельзя. Не поможет человеку, страдающему депрессией, и попытка развеяться с помощью смены обстановки и тем более алкоголя.

Медики призывают в случае возникновения психологических проблем обращаться к врачам, а также на линию экстренной психологической помощи. Телефон для взрослых в Минске — (017) 290-44-44, для детей и подростков в Минске — (017) 246-03-03, бесплатный телефон детской телефонной линии МОО «Понимание» 8-801-100-1611.