За ложный вызов скорой нужно брать 400 000 рублей, считает вице-премьер Тозик

Вызов скорой помощи в Минске стоит 400 тысяч рублей. О том, с кого следовало бы взимать эту сумму, рассказал TUT.BY заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, недавно поднимавший на заседании коллегии Минздрава вопрос о софинансировании пациентом оказываемой ему помощи.

По словам вице-премьера, сегодня в Беларуси необоснованных вызовов скорой помощи и врача на дом - около 70 процентов.

- Я говорю о том, чтобы люди зря не вызывали врача. Если мы приведем медицину в нормальное состояние, то и врачи будут нормально работать, и помощь больным будет оказана более квалифицированная.

То, что писали о том, что я призывал перейти на платную медицину, - это абсолютно неправда. Есть и всегда будет социальный стандарт, то, что государство берет на себя. А если человек хочет воспользоваться чем-то еще, он должен доплатить, - пояснил Тозик.

По его мнению, белорусы не должны злоупотреблять бесплатной медициной.

- У нас 11 человек в одной районной поликлинике Минска посетили поликлинику более 200 раз в год. Это нормально? Причем это не хронически больные люди, не те, которым действительно нужна была помощь. Просто пациент считает, что он должен прийти, спросить у врача, правильно ли он понял то, что ему сказали вчера на приеме.

Вице-премьер считает, что за ложный вызов скорой помощи нужно брать столько, сколько он действительно стоит. "Вызов скорой помощи в Минске стоит 400 тысяч. Если он ложный, будь добр, оплати. Почему соседи должны за это платить в виде соответствующих налогов?" - возмутился вице-премьер.

Другие материалы по темам: "Платная медицина в Беларуси "