Эмигрировавший белорусский анестизиолог прокомментировал суд по делу «Экомедсервиса»

Приговор суда по делу «Экомедсервиса» в интервью корреспонденту «БелГазеты» Евгении Семеновой анонимно прокомментировал белорусский анестезиолог, недавно покинувший страну и работающий по специальности за границей.

- Врач еще легко отделался, хотя бы не тюрьма, а поселение! С другой стороны, адекватно ли закрывать на 4 года 50-летнего анестезиолога, на счету которого 10 тыс. успешных анестезий, в условиях нехватки кадров, ухода медиков из профессии, подорванного престижа профессии, отъезда врачей за границу? А ведь он просто пытался работать, выживать и содержать свою семью.

По-моему, чтобы судить врача за ошибку или халатность, надо иметь минимальное представление о специфике его профессии в Беларуси. Вы знаете, как поносят врачей, которые стараются помочь, простые люди - только из-за того, что ты им не улыбнулся после полутора суток на работе? И как за каждую жалобу, обоснованную или нет (что в 99%), начальство нас ....?

Попробуйте копнуть по судам - увидите, как ведутся дела, когда заявление о нападении или клевете пишут медики. Поверьте, вы бы плакали. Почему-то по таким делам нет громких судебных слушаний с репортерами в зале и обсуждениями на форумах. И вообще, ругаете ли вы колесо, которое взорвалось на трассе и в аварии погибли люди?

- Под «колесом» вы подразумеваете аппарат ИВЛ белорусского производства, который начал сбоить?

- Думаю, не стоит акцентировать внимание на стране-производителе, все эти аппараты довольно надежны - по крайней мере, схемы безопасности в них. Конечно, новый и иностранный аппарат намного симпатичнее выглядит и работать с ним проще, но для ИВЛ в первые сутки сильной разницы нет (а вот для продленной ИВЛ, когда приходится держать так людей неделями без перерыва, современная иностранная техника более предпочтительна).

- Но этот аппарат ИВЛ имел ряд неисправностей - сломанный газоанализатор, нарушенная герметичность, колба, заклеенная скотчем... Кроме того, 3 года не проходил сервисное обслуживание. По-вашему, такие неисправности не критичны?

- Скажу одно: при нарушенной герметичности контура физически невозможно задать на аппарате нужные параметры. Больше ничего пояснить не могу - надо быть рядом с аппаратом и видеть, что там неисправно. А что касается скотча, даже шарик воздушный не лопается, если проколоть его шилом и заклеить в этом месте скотчем.

Если оборудование на самом деле было неисправным и врачей заставили делать на нем операцию, на скамью подсудимых должен был сесть тот, кто заставил. А если врачи сами решили проводить операцию, не поставив руководство и пациента в известность, то сами виноваты.

Однако, по моему мнению (и мнению моих заграничных коллег), все дело тут в организации всего и вся в нашей стране. Для больших людей - и в верхах отрасли, и в руководстве таких вот центров - имеют значение только деньги. На все остальное им плевать, их не заботит ничего.

Информации об этом процессе очень много, но в то же время очень мало. Суд ничего толком не прояснил, сквозь недомолвки не продраться. Никто и никогда не расскажет суду все, что знает об этой истории, каждый преследует свои цели. Но козлом отпущения точно не будет учредитель этого центра, ибо нечего таким людям делать на скамье подсудимых!

А версий может быть много - это и одна на энное количество наркозов «анестезиологическая смерть», и показатель хлипкости системы, которая на всех уровнях держится на «там-сям сэкономили, там-сям схалявили, там-сям расслабились», и просто стечение обстоятельств.

- Родители заявили иск в $1 млн. - по их мнению, это среднеевропейская сумма морального ущерба, а их дочь не хуже среднего европейца. Однако по решению суда они получат лишь $100 тыс.

- Простите, а родители знают, сколько в Европе стоит ринопластика в частной клинике? К сожалению, жизнь в нашей стране стоит не так дорого. И к тому же, идя на операцию, девушка подписывала бумагу о согласии и была предупреждена о последствиях. Такую бумагу дают подписывать даже при обследовании пищевода и желудка (ФГДС) - это инвазивный метод обследования и не исключены осложнения, иногда вплоть до летальных.

Я думаю, родители имеют право на такую же сумму компенсации, какую давали родственникам погибших в метро при взрыве.

- На фоне последних событий чиновники вновь оживились, заговорив о необходимости реформ. К примеру, вице-премьер Анатолий Тозик опасается деградации отрасли...

- Медицина в Беларуси не деградирует: поверьте, у нас очень много спецов и душевных людей. Конечно, без г...на нигде и никак, но такого минимум. Зато можете передать Тозику, чтобы он обратил внимание на клановую медицину: вверх у нас идут те, у кого или родители высоко, или очень хорошие знакомые. Например, несколько лет назад, когда по такому же принципу сменилось руководство скорой, за первый же год из штата сотрудников ушло 250-300 человек из-за низких зарплат и хамства нового начальства.

В больнице, где я работал почти 4 года, я однажды попросил первичную переподготовку от больницы (бесплатно). Но мне не дали. Зато двум врачам, родители которых тем или иным способом пробрались в верха медицины, тут же дали без проблем. Я же оплачивал себе учебу сам, что составляет в «БелМАПО» $2 тыс.

- Почему вы уехали из Беларуси?

- Не скажу ничего нового. Зарплаты белорусских медиков - это кость для голодной собаки. Работая на 2 ставки в одной из лучших минских клиник реаниматологом, я получал Br7 млн. Это с премиями и всеми надбавками, чистыми на руки! При этом моя жена никогда не видела меня в ясном уме. Как вы считаете, это приемлемо? А доктор с высшей категорией на те же 2 ставки, с выслугой лет, - Br11 млн.! То есть путем простой математики делим на 2 и получаем чистую зарплату в Br3,5 млн. у меня и Br5,5 млн. у доктора, максимально прокачанного стажем и категориями. Как за это можно жить? А моя жена на интернатуре делала вклад в семейный бюджет на целых Br1,5 млн.

- Что в такой ситуации государству нужно делать с отраслью, не пуская при этом под нож священную корову - бесплатную медицину?

- Наверно, то же, что Швеция, Швейцария или Монако, где нет никаких ресурсов. Поменять все руководство и поставить туда людей с мозгами. И тут не с медицины надо начинать. Знания и умения не так важны, как ответственность за человеческую жизнь на всех уровнях. Как мы видим по частному случаю в «Экомедсервисе», для того, чтобы человек умер, много не надо. Ей просто делали ринопластику! Это сродни маникюру или прическе невесты перед свадьбой.

Мнение автора может не отражать точку зрения редакции DOKTORA.BY

Другие материалы по темам: "Врачебные ошибки "