Рукавная резекция желудка (СЛИВ-резекция) в Минске

Рукавная резекция желудка - это самая молодая операция в бариатрической хирургии, суть которой состоит в уменьшении желудка. После операции желудок приобретает форму трубки из-за сшивание краев желудка после продольного удаления большей его части. Тем самым вместительность желудка уменьшается в 5 раз! При операции по уменьшению желудка удаляется та его часть, в которой вырабатывается гормон голода грелин. За счет уменьшения гормона голода у человека пропадает аппетит и  развивается безразличие к еде. В последние годы рукавная резекция желудка выходит на первое место по частоте среди бариатрических операций во всем мире. По сложности эта операция занимает в практике промежуточное место между бандажированием желудка и желудочным шунтированием.

Цель операции: 

После операции остается только очень узкий "рукав" вдоль малой кривизны (левой боковой части желудка), дно и тело, находящиеся правее линии пересечения, полностью удаляются. равномерно суженный желудок подвергается равномерному давлению и не может растянуться. Пища, проходя по длинному и очень узкому "трубопроводу" преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.

Показание к операции:

  • при ИМТ свыше 40 без сопутствующих заболеваний;
  • ожирение с ИМТ выше 35 при наличие сопутствующих ожирению заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, деформирующие артрозы, нарушение толерантности к глюкозе, бесплодие  и пр.);
  • неэффективность предшествующей консервативной терапии;                         
  • случаи неэффективности предшествующего хирургического лечения  (бандажирования желудка);
  • сочетание ожирения с заболеваниями, требующими хирургического лечения (камни желчного пузыря, ГЭРБ и т.д.).

Противопоказания:

  • любые соматические заболевания (т.е. заболевания внутренних органов) в тяжелой форме;
  • нарушения свертываемости крови;
  • беременность и период месячных у женщин;
  • серьезные хронические или острые заболевания желудка;
  • алкоголизм, наркомания, психические заболевания;
  • отсутствие самодисциплины и мотивации к лечению

Анестезия:

Резекция желудка проводится только под общим классическим наркозом с миорелаксацией.

Особенности операции:

Операция по уменьшению желудка выполняется без разрезов, лапароскопическим методом (с помощью проколов). Что дает возможность сократить пребывания в больнице до 2-4 дней. Болевой симптом не выраженный. На следующий день после операции пациент встает, активно двигается. Операция проводится через пять-шесть проколов брюшной стенки. Для пересечения и сшивания желудка, как и при других бариатрических операциях, применяются специальные эндохирургические сшивающие аппараты и кассеты к ним. Причем, при этом вмешательстве расход кассет больше, чем, к примеру, при желудочном шунтировании.

Обычно операция длится около 1-1.5 часов, ее продолжительность зависит от степени ожирения и опыта хирурга.

Послеоперационный период:

  • сразу после операции  применяют необходимые обезболивающие препараты, так как в течение 1-3 дней могут держаться боли;
  • после операции рукавной гастрэктомии более, чем после бандажирования желудка, выражен болевой синдром в раннем послеоперационном периоде. Это связано с большей операционной травмой, которая наносится при хирургической мобилизации и удалении желудка;
  • активизируется пациент уже в день операции;
  • питье разрешается вечером в день операции, кушать начинаем на следующий день, постепенно расширяя диету;
  • госпитализация обычно длится около  2-4 дней, в зависимости от общего состояния;
  • в течение 2 недель после операции соблюдается рекомендуемая диета  (полужидкая пища).

Возможные побочные явления:

  • во время операции могут возникнуть различные общехирургические осложнения, большинство из которых ликвидируются лапароскопически;
  • после операции может произойти несостоятельность швов желудка, в отдаленном периоде – расширение оставленной части желудка.
  • вследствие того, что желудок делается максимально узким, первые два - три месяца пища проходит очень плохо, что может вызывать значительный дискомфорт. В дальнейшем желудочная трубка несколько растягивается, и неприятные ощущения проходят;
  • в отличие от бандажирования желудка, при котором работает тот же механизм снижения веса, операция рукавной гастрэктомии имеет боле высокий хирургический риск. Риск связан с необходимостью пересечения и удаления части желудка. Для предотвращения развития ранних осложнений срок пребывания в стационаре оперированных пациентов составляет 4 суток (после бандажирования желудка всего 1 сутки);
  • у многих пациентов (примерно 30%) перенесших рукавную гастрэктомию, развивается изжога, что связано, с разрушением в ходе операции запирательного клапанного механизма пищеводно-желудочного перехода, а также с оставлением части антрального отдела желудка, в котором имеется зона, продуцирующая соляную кислоту. Следует с осторожностью выполнять такую операцию пациентам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и явления изжоги до операции. Всем пациентам, которым выполнена рукавная гастрэктомия назначается препарат, снижающий продукцию соляной кислоты в желудке.

Основная потеря веса начинается сразу после  операции и происходит, как правило, в первые 6 -12 месяцев после операции. Эффект длится более 5 лет (более длительных наблюдений нет).