6 больница Минска специализируется на травматологии-ортопедии и капсульной эндоскопии. Здесь никому не откажут в помощи
Шестерку знает каждый. Особенно быстро вспоминается этот адрес на улице Уральской, когда не дай Бог что-то случается. Круглосуточно в 6-ю городскую клиническую больницу Минска пациентов доставляют скорые, многие приезжают самостоятельно — здесь никому не откажут в помощи.
Один день и вся жизнь
Если бы кому-то пришло в голову собрать всех появившихся на свет в роддоме шестой клиники, получилось бы население не самого маленького райцентра. А излечившимися в этих стенах можно заселить целый мегаполис — только за неотложной помощью в сутки обращаются до 200 человек. И так год за годом. Если с профилем и задачами родильного дома все ясно, то по поводу самого лечебного учреждения многие минчане пребывают в заблуждении, полагая, что сюда попадают пациенты исключительно с травмами.
- При больнице работает Городской клинический центр травматологии и ортопедии. Поэтому оказываем экстренную помощь при острой травме — переломах, повреждениях костно-мышечной системы, — рассказывает главный врач клиники Виктор Гурко. — Кроме травматологии еще одно наше важное направление — ортопедия. Это лечение заболеваний костей, замена суставов. Не стоит забывать, что шестая клиника — многопрофильная. И оказывает помощь по следующим направлениям: акушерско-гинекологическому, хирургическому и терапевтическому. У нас имеются два отделения кардиологии, два отделения пульмонологии, гастроэнтерологическое и ревматологическое. Сильное эндоскопическое отделение. Именно здесь с целью снижения веса проводят интрагастральное введение баллонов. Новинка нашей клиники — капсульная эндоскопия. Кроме того, у нас есть Городской клинический центр остеомиелитов и Городской центр трансфузиологии.
Виктор Гурко: «В 2012-м через клинику прошли 102 тысячи пациентов, мы провели 18 тысяч операций, 5.620 родов. Если есть своя команда, если есть хорошие заместители, а они у нас прекрасные, выдающиеся заведующие отделениями, грамотные врачи, медицинские сестры, санитарки, то все проблемы решаются. Каждый на своем месте старается сделать больше, чем он может».
Когда-то, еще во времена СССР, были популярны передачи и статьи о том, как врачи успешно проводили операции по «пришиванию» пальцев, кистей… Журналисты с энтузиазмом разыскивали излеченных больных, те демонстрировали восстановленные конечности. Сейчас это уже не кажется столь сказочным. На таких операциях в Минске специализируется именно шестерка. Здесь работает Республиканский центр микрохирургии кисти.
Самая высокая хирургическая активность у нас именно в центре кисти. Лечатся не только взрослые, но и дети. Кстати, в шестой клинике находится единственное в столице детское отделение травматическо-ортопедического профиля, — продолжает Виктор Николаевич. — Одна из востребованных операций — эндопротезирование коленных суставов. А также тазобедренных, голеностопных, кистевых, плечевых, локтевых. Каких-то ограничений по количеству суставов, которые можно поменять у одного индивидуума, нет. Для жителей Беларуси такие операции бесплатные, у нас достаточное количество современных качественных отечественных имплантатов. Если пациент хочет, чтобы ему вставили импортный, то приобретает его за свои деньги. Естественно, ни за операцию, ни за уход он не платит.
В прошлом году пролечили около тысячи иностранных граждан. В основном это эндопротезирование, операции на коленном суставе, гинекология и эндоскопия.
Какие другие плановые операции наиболее востребованы?
Лазерная коагуляция вен при варикозной болезни вен нижних конечностей. Операции по удалению камней желчного пузыря. Много делаем операций при диафрагмальных и других видах грыж. Также одна из востребованных операций — при искривлении большого пальца стопы. Это далеко не косметический дефект, как думают некоторые. Много вмешательств в гинекологии, в том числе с применением лазера.
Вы оперирующий главный врач. Предположу, что в этой вашей деятельности больше позитива, чем у коллег-медиков другого профиля. Ведь, несмотря на сложность, болезненность операций, хирурги-травматологи и ортопеды дают человеку надежду.
Не только надежду, но и реальную возможность вернуться к полноценной жизни. То есть и функционально, и анатомически человек возвращается в строй. Оперативные вмешательства в травматологии и ортопедии тем и хороши, что обычно имеют неплохой результат, и этот результат виден сразу.
Виктор Николаевич, вы смотрите медицинские сериалы?
Иногда обидно, что нас показывают не такими, какие мы есть. Если бы мы так готовили интернов, как это изображают в сериалах, не знаю, что бы было с медициной. Мне кажется, когда артист учит роль доктора, надо бы ему походить по медуниверситету, побывать в хорошей клинике. Наша профессия очень стрессовая. Иногда жизнь человека решают секунды. Две-три минуты — и человека нет. За это время надо сориентироваться, поставить диагноз и самое главное — назначить правильное лечение, чтобы душа человека вернулась в тело, чтобы он выздоровел. Это очень большая нагрузка, ответственность, и доктор обязан постоянно учиться.
На базе больницы работают семь кафедр Белорусского государственного медуниверситета, с которыми налажена постоянная и продуктивная работа.
Доктора эндоскопического отделения клиники, в отличие от коллег-травматологов, работают без нарушения полостей и кожных покровов, лишь с небольшими проколами при лапароскопических операциях.
Вместо скальпеля у них эндоскоп, который позволяет выполнять исследования желудочно-кишечного тракта и бронхиального дерева. Делают и эндоскопические операции.
Теперь здесь освоили еще один современнейший метод исследования тонкого и толстого кишечника — видеокапсульную эндоскопию. В мае было закуплено оборудование, врачи прошли обучение в Германии. Метод абсолютно безболезненный и скорее напоминает реализацию идей писателей-фантастов. В чем его суть? Пациент глотает специальную капсулу размером с таблетку. Та проходит по желудочно-кишечному тракту, снимая изнутри видео с хорошим разрешением от 4 до 6 кадров в секунду. Сигнал, исходящий от капсулы, улавливается датчиком, который пациент носит с собой на поясе. Затем видеосъемка переносится на специальный компьютер, и доктор расшифровывает все изображения. Существуют два вида капсул — для исследования тонкого и толстого кишечника. Одновременно и то, и другое одна капсула снять не может.
— Этот метод дает информацию по всем опухолевым заболеваниям кишки, различным патологиям слизистой, воспалительным процессам, сосудистым аномалиям, эрозивно-язвенным поражениям. Предназначен и для исключения кровотечений неясного генеза, — рассказывает врач-эндоскопист Дмитрий Сенкевич. — Сейчас оборудование работает в тестовом режиме. И пока принимаем пациентов только на внебюджетной основе. Обследование недешевое, высока стоимость капсул, они одноразовые. К концу года планируется приобретение пяти-шести таких комплексов на республику и расширение объемов вмешательств, в том числе на бесплатной основе.
Обычный пациент едва ли попадет в святая святых больницы — клинико-биохимическую лабораторию. Для журналистов сделали исключение.
В шестерке лаборатория централизованная — обслуживает не только стационар, но и 12 городских поликлиник. Это порядка 270 тысяч исследований крови в месяц. Как справляются с такими объемами? Спасибо прогрессу: прилежно колдующих над пробирками врачей и медсестер заменило самое современное оборудование.
— Все анализы производим день в день. Успеваем благодаря анализаторам, — рассказывает врач Ольга Босякова. — Наш автоматический биохимический анализатор за одну загрузку позволяет делать 5,5 тысячи исследований. Есть анализатор для проведения исследования гемостаза, всех факторов свертываемости крови: 200 исследований в течение часа. Раньше такие анализы делали вручную — это занимало много времени, к тому же нельзя было исключить погрешности за счет человеческого фактора.
Анализы на гормоны щитовидной железы, онкомаркеры, маркеры инфаркта миокарда, внутриутробные инфекции также выполняем благодаря современному аппарату.
Автор: Елена КОРНИЕНКО
Хирург в Минске Гурко Виктор Николаевич |