Рецепты лекарств в Беларуси

Рецепт "монастырской мази" от мануального терапевта Виктора Вакулича - эффективно действует при заболеваниях позвоночника, травмах, переломах, вывихах, растяжениях и разрывах связок, отеках, ожогах и гнойных ранах

Виктор Иванович поделился с читателями "СБ" секретом изготовления целебного средства, которое эффективно действует при заболеваниях позвоночника, травмах, переломах, вывихах, растяжениях и разрывах связок, отеках, ожогах и гнойных ранах. Это так называемая "монастырская мазь", изобретенная французскими монахами еще в XVII веке. Способ ее приготовления был давно утрачен, но Вакуличу удалось восстановить его по старинным книгам и рассказам потомка белорусского крестьянина Сокольника, которому в 1812 году выдал "военную тайну" ветеринар армии Наполеона.

Электронные рецепты появились в Витебском областном диагностическом центре, 1 поликлинике Витебска

Витебская область приступила к поэтапному внедрению электронных рецептов. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач, новшество уже применяют областной диагностический центр и витебская поликлиника №1.

Министерство здравоохранения издало приказ, которым устанавливает полный контроль над тем, выписывают ли врачи белорусские лекарства

Министерство здравоохранения издало приказ, которым устанавливает контроль над тем, выписывают ли врачи белорусские лекарства. Мониторинг назначений будет осуществляться ежемесячно. Аптеки в шаговой доступности от центральных поликлиник, больниц, диспансеров будут отчитываться про выписку медиками отечественных препаратов. Такое указание содержится в приказе №196 от 3 марта 2015 года о продвижении отечественных лекарств в медицинских учреждениях. Текст приказа появился в интернете.

Мнение посетителя doktora.by: Не всегда общепринятый способ обращение к врачам (через поликлинику) дает положительные результаты

Здравствуйте, уважаемые специалисты лечения. Интересно, принесла ли новация минздрава с рецептами положительные результаты? Насколько  уменьшилось количество больных, вызовов скорой помощи, обращений к врачу, летальных исходов и т.д.? Мой опыт показал, что не всегда общепринятый способ обращение к врачам (через поликлинику) дает положительные результаты. Было три проблемы: радикулит, синдром Меньера, тромбоз глубоких вен.

Корвалол, валокордин будут продавать по рецепту? В БСМП Минска с диагнозом отравление барбитуратами поступили 238 человек

В первый рабочий день нового года на снегу возле аптеки, у входа в метро «Академия наук», валялось 16 опустошенных флакончиков корвалола. Абсолютный рекорд. Вообще, как мне рассказали, это место пусто бывает редко: то 6, то 8 бутылочек обязательно  лежат. В общем, распивают корвалол тут же... Не вижу смысла ретушировать проблему: речь о патологической зависимости особого вида и одной из наиболее тяжелых. Барбитуровой токсикомании, или, по классификации ВОЗ, наркомании. Возникает она от злоупотребления снотворными средствами, в частности, вероналом, барбамилом, фенобарбиталом...

С ужесточением отпуска лекарственных средств «хоть мужчины в поликлинику пошли. Обычно их на аркане не затащишь, а сейчас – вынуждены»

Первые результаты реализации постановления Минздрава № 66, регулирующего отпуск лекарственных средств, показали, что горожан, занимающихся самолечением, немало.

Жилевич, Шевцов, Лекторов - в редакции газеты "Советская Белоруссия": дискуссия о проблемах организации здравоохранения Беларуси на современном этапе

Постановление Минздрава N 66, согласно которому изменился порядок выписки рецептов по принципу "бланк - лекарство", до сих пор на устах. Одни посчитали себя потерпевшими, другие поднимают вопрос нехватки специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене, третьи кивают на так называемых "профессиональных пациентов" - мол, именно из-за них к врачу не попасть, впору вводить плату за визиты к нему. Самое время, думается, поговорить о работе поликлиник - и в контексте резонансного постановления Минздрава, и в целом, по существу.

Радьков: Перед ужесточением контроля за рецептурным отпуском лекарств нужно было подготовить ситуацию

Перед ужесточением контроля за рецептурным отпуском лекарств нужно было подготовить ситуацию. Такое мнение высказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков во время онлайн-конференции на сайте газеты "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

Министр Василий Жарко: Импортные лекарства в Беларуси рекомендуют фармацевты и провизоры, а не врачи

На вопросы ведущего программы «Неделя» на СТВ отвечает министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко. Зачем это нужно, скажите мне, рядовому пациенту, рядовому журналисту, который тоже иногда болеет? Мне теперь нужно будет чаще ходить за рецептом?

Минздрав Беларуси разрешил выписывать в одном рецепте по два лекарства

Приказом министра здравоохранения Василия Жарко с 15 декабря разрешено указывать на рецептурном бланке по два лекарственных средства. А для лекарств, требующих растворителя, – по три наименования в документе. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Министр Жарко: В исключительных случаях аптеки могут отпустить рецептурные лекарственные средства без рецепта

Комментируя решение о принятии Минздравом постановления, предусматривающего ужесточение контроля за рецептурным отпуском лекарственных средств, Василий Жарко отметил, что связано это в первую очередь с тем, что в стране стало широко практиковаться самолечение.

Александр Лукашенко потребовал у министра здравоохранения "железно навести порядок", в том числе с отпуском лекарственных средств в аптеках

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал у министра здравоохранения Василия Жарко "железно навести порядок", в том числе с отпуском лекарственных средств в аптеках. Такую задачу глава государства поставил 9 декабря, принимая министра с докладом, передает корреспондент БЕЛТА.

«Теперь врач должен выписать 1 пациенту - 36 рецептов!» Депутаты критикуют Минздрав Беларуси за постановление о рецептах

Реализация на практике постановления Минздрава № 66, регулирующего розничный отпуск лекарственных средств, загрузило врачей настолько, что они не могут свободно вздохнуть. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявила на совместном заседании палат Национального собрания Республики Беларусь депутат Палаты представителей Зинаида Мандровская.

Гомеопатические лекарства в Беларуси продаются без рецепта, а оральные контрацептивы - только по рецепту врача

С 21 ноября Министерство здравоохранения разрешило аптекам свободно продавать все гомеопатические лекарства без рецепта врача. Такая практика будет действовать до момента официальных изменений в существующем перечне лекарств, для которых не требуется рецепт, сообщает пресс-служба Министерства. Сообщается, что такое решение принято для "оптимизации лекарственного обеспечения населения", а в будущем будут внесены изменения в перечень, утвержденный постановлением Минздрава №55 "Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача".

Врачи минской поликлиники помогали в незаконном приобретении психотропов

Сотрудники отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Фрунзенского РУВД Минска во время недавно проведенной операции "Допинг" вскрыли факты злоупотреблений со стороны врачей одной из поликлиник столицы, которые пособничали различным лицам в приобретении лекарственных препаратов, содержащих опасные психотропные вещества. Об этом БЕЛТА сообщили в МВД Беларуси. Кроме того, при содействии работников аптек выявлены и изъяты бланки рецептов врачей, вызывающие сомнение в подлинности, по которым выдавались лекарственные препараты.

Какие лекарства можно приобрести в Беларуси без рецепта врача?

В Беларуси зарегистрировано более пяти тысяч лекарственных средств заводского производства, порядка 60 процентов из них можно приобрести без рецепта врача.

Репцепты в Беларуси по-новому. Что делать, если нет узкого специалиста? Справятся ли поликлиники? А если нет талонов?

Что делать, если нет специалиста? Минчанину Анатолию Николаевичу диагноз сахарный диабет поставили более 10 лет назад. Раньше по выписанному эндокринологом рецепту он мог несколько раз приобрести жизненно важное для себя лекарство. Первый, как и положено, бесплатно, последующие, так как рецепт просрочен, - за деньги. Сейчас в аптеке в этом Анатолию Николаевичу категорически отказывают, ссылаясь на новый порядок. "И что мне делать, если в нашей поликлинике который месяц нет эндокринолога?" - негодует читатель.

Минздрав Беларуси о жалобах на новый порядок отпуска лекарств: Основные претензии - по оральным контрацептивам!

В министерстве говорят, что не ждали такой ярости пациентов, вводя новые правила распространения лекарств, и прорабатывают вопрос электронных рецептов. Уже несколько дней белорусы обсуждают новость о том, что согласно постановлению Минздрава рецепты теперь забирают в аптеке, а не оставляют пациенту. Поэтому больным, чтобы получить лекарство на продолжение лечения, приходится каждый раз идти к врачу.

Новые правила по выписке рецептов: пояснение Минздрава Беларуси

С 19 октября вступило в силу постановление Министерства здравоохранения № 66, согласно которому  изменены правила выписки рецептов и отпуск по ним лекарств в аптеках. Новый документ вызвал у граждан огромное количество вопросов, многие из которых были озвучены в материалах портала TUT.BY и на форумах. 4 ноября Минздрав опубликовал расширенный комментарий к постановлению. В нем специалисты постарались ответить на многие из вопросов, а также развеять самые распространенные заблуждения.

Комздрав Мингорисполкома: Более 60% лекарственных средств в Беларуси отпускается без рецепта

С 19 октября вступило в силу постановление Минздрава № 66 (от 9 сентября 2014 г.) «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 120 и от 31 октября 2007 г. № 99».

В Беларуси кардинально изменился порядок выписки рецептов на лекарства

С 19 октября вступило в силу постановление Минздрава № 66, которое изменило порядок выписки рецептов на лекарства. Специалисты министерства отмечают, что это вызвано необходимостью "совершенствования лекарственного обеспечения, в том числе и с целью исключения самолечения". Впрочем, рядовые работники здравоохранения предсказывают ажиотаж в поликлиниках – ведь на каждое лекарство теперь необходимо будет выписывать отдельный рецепт.

Очереди и гипернагрузка на врачей в белорусских поликлиниках. Больничные, рецепты и закрытие ведомственных поликлиник

Порой кажется, что очереди и гипернагрузка на врачей в белорусских поликлиниках –– это навсегда. Эксперты предлагают простые способы, которые не требуют значительных материальных затрат и позволяют улучшить ситуацию. Чаще всего в поликлиники (особенно в сезон ОРВИ) люди приходят за больничными, которые при неосложненных формах заболеваний выписываются на три-пять дней.
‡агрузка...

Доктора в социальных сетях