Геннадий Свито: После мануальной терапии пациенты «вырастают» на 1 см и более

07.02.2013
120
0

Они открыто признаются: «Грешим на компьютеры». По мнению многих мануальных терапевтов, всеобщая компьютеризация привела к возникновению новой болезни - «синдрома офисных заболеваний», и рейтинг-лист частей тела, «пострадавших на производстве», возглавляет позвоночник. Причин для болей в спине и так множество: и тяжелые сумки, и портфели, и частые поездки за рулем, и высокие каблуки, к которым обязывает деловой этикет и мода. «Но самое главное, мы часами сидим за компьютерами в немыслимых, совершенно не физиологичных позах», - считает врач-вертеброневролог Геннадий СВИТО, рассказавший корреспонденту «БелГазеты», как на ранних стадиях распознать «офисные недуги» и предотвратить развитие заболевания.

Хоть заболевания и именуются офисными, но проблема-то не в помещениях, где работают люди, а в том, что человек подолгу сидит. По 6-12 часов. А гигиену поз сохранять все это время очень трудно. И в результате получается вот что: человек принимает любимую позу, возможно, самую для него удобную, но далеко не самую здоровую для профиля его позвоночника. Кто-то наклоняется вправо или влево. Некоторые принимают комбинированные позы и при этом отклоняются, сутулятся. Ничего страшного, если человек просидит так минут 15. Но когда он пребывает в такой позе часами, позвоночник, обладающий «памятью», начинает воспроизводить любимую позу во время прогулок или даже во сне. Вредная привычка оборачивается нарушением осанки, сколиозом.

Кроме этого, когда человек сидит, он отнюдь не нарабатывает мышечный корсет: во время сидения мышцы расслабляются и позвоночник «благополучно» искривляется. Плюс к этому, когда мы сидим, возникает осевая нагрузка на позвоночник. И если учесть, что с течением жизни человек и так становится ниже за счет проседания позвоночных дисков, то офисные проблемы еще и усугубляют этот процесс.

Насколько увеличился процент людей, страдающих «офисными недугами», за последние 10 лет, когда специалисты впервые определили заболевания позвоночника как «офисное»?

Значительно увеличился: чем больше человечество прогрессирует в своем развитии (говорят же, что лень - двигатель прогресса: мы настолько упрощаем себе жизнь, что почти не передвигаемся), тем быстрее мы за свои же деньги зарабатываем гиподинамию и «офисные недуги». Я грешу на компьютеры, за которыми мы проводим все больше времени, ведь никто не умеет хотя бы ставить их правильно.

Правильно - это как?

Компьютер должен стоять ровно по центру стола, а у большинства людей он либо в правом, либо в левом углу. Если вам приходится долго сидеть за компьютером, необходимо соблюдать гигиену поз. Так, передняя брюшная стенка (или живот) должна находиться в 10 см от края стола. Край сиденья должен быть на уровне подколенной ямки, а спинка стула отклонена на 10 градусов от вертикальной оси. Это наиболее физиологичная поза: нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности спины и максимально комфортно ложится на пояснично-крестцовый отдел (по статистике, у нас больше всего радикулитов пояснично-крестцовых отделов).

Зависит ли появление того или иного «офисного заболевания» от пола человека?

Хотя грань постепенно стирается, но по моим наблюдениям, у женщин чаще встречаются патологии шейного и грудного отдела. А мужчины, которые имеют обыкновение таскать тяжести, нередко жалуются на пояснично-крестцовые радикулиты.

В советские времена специалисты рекомендовали выполнять производственную гимнастику…

Я и сейчас советую делать перерывы в работе. Если речь идет об условно здоровых людях, то им я бы рекомендовал раз в два-три часа встать, размяться, сделать наклоны в стороны и вперед-назад с небольшой амплитудой. Если есть возможность, хорошо поднимать ноги, лежа на спине.

Грозят ли «офисные заболевания» смещением органов?

Лишь в том случае, если развивается сколиоз. Когда позвоночник искривляется, почки ассиметричны, смещаются внутренние органы, поскольку диафрагма также смещается. Немного меняется положение сердца. При ранних признаках остеохондроза таких изменений мы не наблюдаем.

Каковы первые симптомы развития «офисного заболевания» позвоночника?

Боли и нарушение объема движения или просто искривление позвоночника, сутулость. Увы, пока симптоматика не выражена и человеку еще можно помочь, к специалистам у нас не обращаются. А когда «прижало», да еще настолько сильно, что начались страшные боли, то помочь не всегда бывает возможно. Получается «вилка»: когда заболевание не выражено, пациенты не замечают его, а когда сильно прихватило, в ряде случаев уже необходимо оперативное вмешательство. Но эта ситуация имеет тенденцию к улучшению, во-первых, потому что повышается степень цивилизованности людей. А во-вторых, потому что люди наконец начали понимать: здоровье не купишь, купить можно только услуги врача. Поэтому значительная прослойка социально-адаптированных людей обращается просто с целью профилактики. И это очень похвально: после 30 лет даже здоровый позвоночник нуждается в вытяжении и в иммобилизации суставной соединительной ткани. Нужно его растянуть, снять блоки, если есть защемления - убрать защемления, словом, разработать позвоночник и суставы так же, как, например, массажист разминает мышцы. После этого пациенты буквально «вырастают» на 1 см и более.

Мануальный терапевт в Минске Свито Геннадий Эдуардович
1 189
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...