Гестоз беременных
Гестоз – одно из наиболее часто встречающихся осложнений беременности и одновременно один из самых глобальных и сложных вопросов современного акушерства. Пожалуй, примерно половина всех пациенток отделений патологии беременных составляют женщины именно с таким диагнозом, и при этом их количество из года в год неуклонно растет.
Что же такое гестоз?
Сам термин – «гестоз» – происходит от латинского слова «gestatio» беременность, чем и подчеркивается тот факт, что заболевание это встречается только при беременности, и полное выздоровление наступает только после ее прекращения любым способом, будь то роды или выкидыш. Вот почему женщине с гестозом после родов обязательно проводится выскабливание полости матки – только так можно полностью удалить все мельчайшие остатки плодных оболочек и плаценты, прекратив тем самым гестоз. Если же этого не сделать, этих остатков плодных оболочек вполне будет достаточно, чтобы гестоз продолжился и в послеродовом периоде.
По своей сути гестоз – это серьезное системное, то есть затрагивающее все системы органов, весь организм, заболевание. Первопричиной и одновременно обязательным условием для развития этой патологии является присутствие плодного яйца (т. е. развивающегося плода) в организме женщины. При нормальном течении беременности плодное яйцо развивается и при этом «выдвигает ряд требований» к материнскому организму для обеспечения своего нормального развития, приводя к многочисленным изменениям в мамином организме. А вот если адаптационные возможности организма будущей мамочки по каким-то причинам не в состоянии адекватно удовлетворить все эти потребности, возникает резкое несоответствие между тем, что нужно будущему малышу и тем, что материнский организм может ему предложить. Фактически, по своей сути, гестоз – это нарушение нормальных взаимоотношений между организмом мамы и организмом плода. Вот именно из-за этого несоответствия в организме мамы и развивается вся сложная цепочка событий, приводящая в конце концов к возникновению гестоза.
Почему врачи всегда подчеркивают, что гестоз – это именно системное заболевание? Дело в том, что изменения при этом заболевании происходят главным образом на уровне сосудистой сети, а поскольку сосуды в организме есть всюду, во всех органах, то и нарушения, соответственно, происходят тоже во всех органах и системах организма. Просто в тех органах, которые при беременности работают со значительно возросшими нагрузками, да еще и вдобавок имеют анатомические особенности строения сосудистой сети (почки, например), патологические изменения наступают раньше и заметны они лучше, поэтому и создается впечатление, что имеются только они, а весь остальной организм как бы и ни при чем. Но это, к сожалению, не так – при гестозе страдает весь организм мамы, даже если внешне у нее есть «всего лишь отеки» или «только белок» в моче.
Как он возникает?
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, почему, как, при каких обстоятельствах, развивается гестоз. Предложено множество теорий (около 30!), пытающихся объяснить механизм развития этого заболевания, однако ни одна из них не является абсолютной, полной, способной досконально «разложить все по полочкам» и ответить на все вопросы относительно этого состояния.
Кстати говоря, уже есть убедительные научные доказательства наследственной составляющей в природе гестоза. Это означает, что если у близких родственниц будущей мамочки (у мамы, тети, сестры) в свое время был гестоз, то и у нее самой риск получить это осложнение выше по сравнению с женщиной, в роду у которой не было таких случаев. Однако это не значит, что в таком случае гестоз будет стопроцентно – просто вероятность его возникновения выше, только и всего.
На сегодняшний день принято считать, что при гестозе нарушается процесс внедрения и закрепления будущей плаценты в матке. Дело в том, что при нормальном течении беременности плацента, точнее, ее особые ворсинки, непосредственно отвечающие за перенос всех питательных веществ и кислорода из организма мамы в организм плода (по-научному они называются «ворсины хориона»), достаточно глубоко внедряются в сосуды матки. При этом плацентой и организмом будущей мамы производятся особые вещества, которые, во-первых, помогают ворсинкам получше закрепиться, а во-вторых, помогают сосудам матки оставаться постоянно немного расширенными и расслабленными. Это требуется для того, чтобы в сосудах матки было небольшое давление и сопротивление, но при этом и достаточно высокая скорость кровотока. В результате этих сложных превращений, происходящих в организме женщины еще на самых ранних сроках беременности, создаются идеальные условия для переноса питательных веществ из крови матери посредством ворсин хориона в организм плода. Ведь ворсинам проще получить все питательные вещества из сосуда с низким сопротивлением, достаточно высокой скоростью кровотока и большим диаметром. В материнском сосудистом русле, в свою очередь, тоже происходит своеобразное биохимическое адаптация к новым, «беременным», условиям – меняется соотношение различных веществ, ответственных за свертывание крови, за поддержание определенной ширины сосуда и многих других.
При гестозе же, по не совсем ясным причинам, в организме мамы снижен уровень этих веществ, поэтому ворсины хориона не внедряются в сосуды матки на достаточную глубину. Вот именно этот факт и является «пусковым», ключевым, в развитии всей дальнейшей цепочки неблагоприятных изменений, приводящих, в конце концов, к развитию типичных признаков гестоза. Из-за этого же недостаточного погружения и не происходит нужного расширения сосудов они все время остаются несколько суженными. Кроме того, из-за этого существующего биохимического дисбаланса в организме мамы, нарушается правильное соотношение между веществами, которые вызывают расширение сосудов и веществами, которые их суживают, в сторону преобладания последних. Помимо этого, нарушается и соотношение свертывающих и противосвертывающих веществ – возрастает свертываемость крови, она становится более вязкой, даже образуются мелкие тромбы, способные закупорить мельчайшие сосуды. И вот в определенный момент, как реакция на все эти биохимические изменения, в организме беременной наступает спазм (резкое сжатие) сосудов по всему организму, в том числе и в матке, и в головном мозге, и в почках, одним словом, повсюду. Во всех органах и тканях беременной женщины развиваются явления гипоксии (кислородного голодания), поскольку через резко суженный сосуд проходит меньше крови с содержащимися в ней кислородом и другими необходимыми веществами. Это значит, что органы, к которым подходят эти суженные сосуды, недополучат нужную порцию кислорода.
Почему мы его боимся?
Опасность для ребенка. Разумеется, при резко суженных сосудах матки, да еще и в условиях повышенной свертываемости крови и недостаточном «погружении» ворсинок хориона в сосуд, для плода резко ухудшаются условия для получения кислорода из крови мамы, и у него тоже наступает гипоксия. Плод начинает отставать в развитии, меньше шевелиться, плохо расти, часто рождается недоношенным, даже может погибнуть при критическом снижении поступления кислорода. От гипоксии сильно страдает и повреждается головной мозг плода, поскольку клетки нервной системы развивающегося организма особенно уязвимы и весьма чувствительны к недостатку кислорода. В силу этого детки, рожденные от мам с тяжелым и/или длительно текущим гестозом, гораздо чаще впоследствии имеют различные отклонения и заболевания, связанные с нарушениями в работе центральной нервной системы. Они позже начинают держать головку, сидеть, ползать, ходить, могут долго не начинать разговаривать, позже начинают проситься на горшок, хуже обучаются. Им чаще выставляется диагноз «перинатальная энцефалопатия», требующий специального лечения и углубленного наблюдения после рождения.
Кроме этого, очень частым, практически постоянным, «спутником» гестоза является и нарушение правильной работы плаценты (как мы говорим – «формируется плацентарная недостаточность»). Это означает, что и сама плацента в силу спазма сосудов, изменения обмена веществ не справляется с возложенными на нее «обязательствами» по достаточной и бесперебойной доставке питательных веществ и кислорода от мамы к плоду и выводу всех скапливающихся продуктов обмена и углекислого газа в обратном направлении. И получается, что, с одной стороны, через ненормально суженные сосуды поступает мало крови (а значит, и кислорода) к плаценте, а с другой – еще и сама плацента не работает как надо.
Причем в условиях плацентарной недостаточности, помимо газообменной (кислород – к плоду, углекислый газ – от плода), нарушаются еще и другие функции плаценты. В норме плацента как бы «отгораживает», защищает организм плода от вредных веществ, находящихся в организме матери, а также синтезирует много необходимых плоду веществ (и даже гормонов). А при плацентарной недостаточности все эти функции выполняются плохо, недостаточно. Как следствие – гипоксия еще больше усугубляется, плюс будущему малышу не хватает гормонов и «защиты» со стороны плаценты от вредных веществ из крови матери. Разумеется, бесследно это все не проходит, и развитие плода ухудшается. Внешне это проявляется изменениями на кардиотокографии (КТГ) , то есть на записи сердцебиения малыша в течение 15-20 минут, и на УЗИ, в частности, при допплерометрии («доплер», как говорят в просторечье), при котором изучаются особенности кровотока, его скорость в основных сосудах матки, пуповины и плода.
Особенно часто нарушения кровотока и переноса кислорода между маткой и плацентой и далее – плодом, встречаются в следующих случаях:
Во-первых, при первой беременности (потому что в матке при первой беременности еще не очень много сосудов, а вот при повторной беременности матка уже «знает», что ее ждет, и сосудистая сеть в этом случае более густая).
Во-вторых, такое бывает при двойне или тройне, поскольку «потребителей» кислорода и питательных веществ, соответственно, двое или трое, а мама (и ее матка с сосудами) одна.
Еще одна ситуация – многоводие, поскольку стенка матки перенапряжена от избыточного количества вод, часть сосудов как бы «пережаты», и кровоснабжение стенки матки ухудшается, следовательно, и плоду меньше достается.
То же происходит и при начале родов – стенка матки сильно напрягается при схватках, и кровоснабжение ее уменьшается.
Следующий случай – если беременная больна сахарным диабетом. В этой ситуации имеются повреждения сосудов, вызванные болезнью.
Ну и не надо забывать, что и при сильных нервно-психических нагрузках (стрессы, скандалы и прочие) кровоснабжение тоже ухудшается, поскольку выброс гормонов при стрессе провоцирует дополнительный спазм сосудов и ведет к повышению тонуса матки, а это, по сути, тоже вариант рассмотренного выше перенапряжения стенки матки. Поэтому во время беременности – «спокойствие, только спокойствие».
Опасность для мамы. Этот всеобщий спазм сосудов весьма неблагоприятен и для материнского организма повреждаются и разрушаются клетки внутренней части сосудов, и при этом повреждении выделяются очень активные, агрессивные вещества, резко суживающие сосуды, чем ситуация еще больше усугубляется. Поврежденные сосуды становятся очень проницаемы (они становятся как бы «дырявыми», пористыми), плохо удерживают жидкую часть крови, и часть жидкости, которая должна находиться только в сосуде, уходит из него. Соответственно, в тканях около сосудов этой жидкости становится слишком много – это предпосылка для возникновения отеков.
Спазмированные сосуды, кроме всего прочего, являются одной из причин повышения давления при беременности. Ведь, согласно законам физики, если диаметр сосуда уменьшается, то давление, которое организм должен оказать, чтобы «пропихнуть» кровь через этот узкий сосуд, возрастает.
Теперь что касается почек. В них тоже мелкие сосуды становятся очень проницаемы, и из них «просачивается» жидкая часть крови и, что более важно, просачиваются белки, содержащиеся в крови. А ведь удержать в организме белки – это одна из важнейших, заложенных природой, функций почек, с выполнением которой почки при гестозе как раз и не справляются. В результате получается, что организм беременной теряет так необходимые ей самой и будущему малышу белки, без которых совершенно невозможно существование организма. Внешне же это проявляется появлением белка в анализе мочи и отеками.
Вот именно все эти вышеотмеченные явления и лежат в основе формирования трех основных, классических, проявлений гестоза –
отеков,
повышения артериального давления,
появления белка в анализах мочи.
Но не менее серьезные изменения происходят при гестозе и в головном мозге будущей мамочки. Не только клетки головного мозга плода очень чувствительны к гипоксии, но и клетки взрослого (в нашем случае – беременной женщины). В меньшей степени, но все же и в них при гипоксии происходят серьезные нарушения. Нарушается мозговое кровообращение, так как сосуды мозга тоже находятся в спазмированном состоянии, и это может привести к головным болям, потерям сознания, даже судорогам и, при очень высоком давлении, к кровоизлияниям в головной мозг.
На фоне гестоза происходят изменения и в свертывающей системе крови беременной. Как мы уже говорили, кровь становится более вязкая, течет медленнее, преобладают вещества, способствующие излишнему ее свертыванию, а значит, создаются условия для образования непосредственно в сосудах небольших сгустков – тромбов, способных закупорить мелкие сосуды. А значит, кровоснабжения по этому сосудику происходить не будет, что еще больше усугубляет гипоксию. Особенно нехорошо, если эти явления происходят в сосудах плаценты или других важных при беременности органах – кровоснабжаемый этим сосудом участок плаценты «выключается», и в газообмене между матерью и плодом больше не участвует. Следствие – опять же усугубление гипоксии плода. То же самое происходит, если имеются мелкие закупорки в почках, головном мозгу – эти участки не кровоснабжаются и не выполняют свои функции, ухудшая жизнедеятельность организма и создавая дополнительную, излишнюю, нагрузку на оставшиеся, работающие, участки органа.
Детский гинеколог в Минске Рыженкова Анна Иосифовна |